Каковы нюансы законодательства в сфере регулирования оборота прекурсоров?

103

Вопрос

Проконсультируйте, пожалуйста. у нас фармацевтическое предприятие и химические лаборатории. ряд сотрудников используют в своей работе прекурсоры. есть приказ о лицах, допущенных к работе с прекурсорами. в правилах допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (утв.постановлением правительства российской федерации от 6 августа 1998 года n 892 с изменениями) в пункте 3 указано, что необходимо включение в трудовой договор взаимных обязательств организации (индивидуального предпринимателя) и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров. с работниками все понятно, на основании заключения управления фскн россии, им в дополнительные соглашения прописываются следующие пункты:работник обязан: при работе с прекурсорами соблюдать законодательство в сфере регулирования оборота прекурсоров, проходить медицинские обследования и обязательные психиатрические освидетельствования в установленном порядке;работник имеет право: на допуск к работе с прекурсорами, психиатрическое освидетельствование за счет средств работодателя, обжалование отказа в допуске к работе с прекурсорами;работодатель обязан: оформлять допуск к работе с прекурсорами, проводить за счет собственных средств медицинские обследования и психиатрические освидетельствованияа, что насчет генерального директора? фактически он конечно работать с прекурсорами не будет, однако оформлять допуск на руководителя предприятия мы обязаны. исходя из вышеизложенного, подскажите, какие пункты необходимо прописать в дополнительном соглашении генерального директора?

Ответ

Ответ на вопрос:

В Федеральном законе от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также «Правилах допуска к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 892, не содержится требований об оформлении допуска для работы с прекурсорами в отношении руководителей соответствующих организаций.

Вместе с тем, в отношении руководителей таких организаций предусмотрены специальные требования.

  • Так, организация может осуществлять деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, если в состав ее руководителей входит специалист, имеющий соответствующую профессиональную подготовку (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ)
  • Организация может осуществлять деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, при наличии сертификата специалиста, подтверждающего соответствующую профессиональную подготовку либо руководителя всей организации, либо руководителя соответствующего подразделения организации (п. 3 ст. 10 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ)

Читайте о трудовом законодательстве 2016 больше информации в статье по ссылке.


Исходя из вышеизложенного, представляется, что оформлять допуск для работы с прекурсорами генеральному директору не нужно. Вместе с тем, если в организации отсутствует отдельное подразделение, у руководителя которого имеется сертификат специалиста, то такой сертификат (подтверждающий соответствующую проф. подготовку) должен быть у директора организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ

Статья 10. Требования к условиям осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирования наркосодержащих растений

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 14.06.2011 N 139-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ)

1. Деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, может осуществлять юридическое лицо, в состав руководителей которого входит специалист, имеющий соответствующую профессиональную подготовку. Персональную ответственность за осуществление контроля за исполнением положений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, несет руководитель юридического лица.

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 14.06.2011 N 139-ФЗ)

2. Юридическим лицом, осуществляющим деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, должны быть предусмотрены условия для обеспечения учета и сохранности наркотических средств, психотропных веществ, внесенных в Список I прекурсоров и наркосодержащих растений.

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 14.06.2011 N 139-ФЗ)

3. Юридическое лицо может осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, при наличии следующих документов:

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 139-ФЗ)

сертификат специалиста, подтверждающий соответствующую профессиональную подготовку руководителя юридического лица или руководителя соответствующего подразделения юридического лица;

заключение органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны;

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 139-ФЗ)

выданные медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 139-ФЗ)

(п. 3 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

4. Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 14.06.2011 N 139-ФЗ)

2. Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 N 892

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1998 г. N 892

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ДОПУСКА ЛИЦ К РАБОТЕ С НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

И ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, А ТАКЖЕ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С ОБОРОТОМ ПРЕКУРСОРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ

СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 и пунктом 8 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

1. Утвердить прилагаемые Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

2. Федеральные органы исполнительной власти при необходимости разрабатывают и по согласованию с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков утверждают нормативные правовые акты на основе Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных настоящим Постановлением.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 N 51, от 17.11.2004 N 648, от 22.12.2009 N 1065)

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.КИРИЕНКО

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 6 августа 1998 г. N 892

ПРАВИЛА

ДОПУСКА ЛИЦ К РАБОТЕ С НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

И ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, А ТАКЖЕ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С ОБОРОТОМ ПРЕКУРСОРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ

СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

1. Настоящие Правила определяют порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список I и таблицу I списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее именуются - прекурсоры).

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065, от 08.12.2011 N 1023)

2. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации) или лицами, их замещающими, а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, - также и индивидуальными предпринимателями.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

3. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, предусматривает ознакомление этих лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и включение в трудовой договор взаимных обязательств организации (индивидуального предпринимателя) и лица, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и (или) прекурсоров.


Мы рекомендуем почитать о нарушении трудового законодательства материал по этой ссылке.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

4. Не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, лица, не достигшие 18-летнего возраста, и лица, в отношении которых отсутствуют справки и заключения, предусмотренные соответственно абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065, от 30.10.2010 N 881)

5. Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, осуществляется управлениями (отделами) кадров, а в случае их отсутствия - работником, ведущим кадровую работу в организации (индивидуальным предпринимателем).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

6. Для получения справок, предусмотренных абзацем четвертым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем вторым пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель выдает лицу, оформляемому на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также для осуществления деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, направления в медицинские организации для прохождения в установленном порядке предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования) и обязательного психиатрического освидетельствования.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.10.2010 N 881)

Для получения заключений, предусмотренных абзацем пятым пункта 3 статьи 10 и (или) абзацем третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель направляет в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ запрос с приложением анкеты указанного лица по формам и в порядке, которые установлены Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.10.2010 N 881)

Направление указанных лиц в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ для получения таких заключений не допускается.

(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

7. При отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, руководитель организации (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель издает соответствующий приказ и заключает с указанным лицом трудовой договор.

Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора.

(п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

8. Гражданин вправе обжаловать в установленном порядке отказ в допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065)

9. Допуск лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, прекращается при выявлении предусмотренных соответственно абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" обстоятельств, препятствующих выдаче соответствующих справок и заключений.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065, от 30.10.2010 N 881)

10. Студентам организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, разрешается работать в ходе учебного процесса с наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) прекурсорами только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в установленном порядке.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.12.2009 N 1065, от 24.12.2014 N 1469)

11. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

20.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Нарине Тимофеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль