• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Как организовать документооборот в организации так, чтобы все документы, касающиеся кадровых вопросов подписывал не руководитель всей организации, а руководитель отдела кадров?

Как организовать документооборот в организации так, чтобы все документы, касающиеся кадровых вопросов подписывал не руководитель всей организации, а руководитель отдела кадров?

84

Вопрос

Можно ли организовать документооборот в организации так, чтобы все документы, касающиеся кадровых вопросов (трудовые договоры, договоры о материальной ответственности, приказы, справки и т. Д.) подписывал не руководитель всей организации, а руководитель отдела кадров. Можно ли в рамках законодательства делегировать руководителю отдела кадров такие полномочия? Если можно, то как это оформляется: по доверенности, закрепляется в должностной инструкции, по приказу руководителя организации? Заранее спасибо. С уважением, анна.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можно

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, делегирование полномочий по подписанию документов— очень важный инструмент для улучшения и оптимизации рабочего процесса. Главным в этом является правильное оформление документов на передачу права подписи.


Подробнее о ошибках в трудовой книжке мы написали в материале по ссылке.


Подпись – это собственноручная роспись должностного лица или иного уполномоченного лица организации, удостоверяющая подлинность или заверяющая копию документа. Подпись является обязательным реквизитом документа.

Директор может делегировать право подписи своим заместителям, как кадровых документов, документов для осуществления банковских операций, так и иных документов, например на основании доверенности.

Таким образом, подписать соответствующий приказ или трудовой договор со стороны организации может любое уполномоченное на это лицо. При этом, в приказе или шапке трудового договора будет указано ФИО лица, которого уполномочили на подписание соответствующих документов, и указан документ, согласно которому указанному лицу были переданы полномочия (это может быть Устав, доверенность, решение учредителей и т.п.).

Теперь к вопросу о том, как же именно должны передаваться полномочия, на основании какого документа. Трудовое законодательство конкретную процедуру умалчивает.

Можно руководствоваться следующим. На практике встречаются несколько вариантов оформления передачи полномочий руководителя (как полностью, так и частично):

  1. на основании приказа;

По вопросу достаточности лишь приказа для подтверждения временной передачи полномочий руководителя судебная практика противоречива.

К примеру, ФАС Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении от 12.03.2009 N А19-7218/07-57-5-52-Ф02-826/09 по делу N А19-7218/07-57-5-52 приходит к выводу о том, что приказа о передаче полномочий на время отсутствия руководителя, подписанного руководителем организации, достаточно для того, чтобы считать полномочия на подписание приказов по обществу переданными.

Большинство же судов придерживаются иного мнения.

ФАС Московского округа в своем Постановлении от 09.01.2004 по делу N КГ-А41/10211-03 посчитал незаконным принятие отказа от кассационной жалобы, который подписан исполняющим обязанности генерального директора, действующим на основании приказа генерального директора, так как, по мнению суда, руководитель назначается решением общего собрания, а полномочия и случаи исполнения его обязанностей уставом общества не предусмотрены.

Следовательно, суды в своем большинстве исходят из того, что назначить работника исполняющим обязанности руководителя ООО и АО может только уполномоченный орган или лицо, которое определяется уставом организации.

2) на основании доверенности (выданной руководителем организации и удостоверенная подписью руководителя (а до 01.09.2013 и печатью организации), так и заверенная нотариусом).

Несомненно, что исполняющее обязанности руководителя лицо, представляя интересы организации, действует не от себя, а от имени работодателя. Следовательно, представление таких интересов носит универсальный (как "внешний", так и "внутренний") характер, включая правоотношения с работником как стороной трудового договора, заключенного между организацией и физическим лицом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в правоотношениях с работником, необходимо руководствоваться ст. 185 ГК РФ, регулирующей порядок оформления доверенностей, так как:

- трудовое законодательство не дает ответ на вопрос о порядке делегирования полномочий руководителем организации;

- права (полномочия выступать от имени работодателя) невозможно передать без обязанностей (так как их неисполнение повлечет ответственность работника, наделенного такими правами, перед лицом, наделившим его такими правами, - работодателем), так как они неразрывно связаны между собой;

- лицо, которому переданы полномочия на подписание кадровой документации, действует не от своего имени, а от имени работодателя, то есть представляет его интересы. А законодательное регулирование вопроса представительства интересов юридического лица перед третьими лицами предусмотрено лишь нормами ГК РФ.

Таким образом, передача полномочий может быть оформлена доверенностью.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Нормативно-правовая база: Гражданский кодекс РФ

Статья 185. Доверенность

Статья 185. Общие положения о доверенности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

09.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль