Какой вариант работы на неполной ставке выгоднее для работника?

1093

Вопрос

Ответьте пожалуйста на следующий вопрос! На предприятии намечается оптимизация численности персонала! Среди вариантов действий по сохранению работников, рассматривается вариант предложения части работникам перевода на 0, 5 ставки. Если работники будут согласны, то такой вариант позволит сохранить людям часть заработка. Но возникает вопрос, теряет ли в данном случае (при переводе на 0, 5 ставки) работник какие - либо права и социальные гарантии (например, исчисление трудового стажа для пенсии; исчисление стажа для отпуска; оплата больничных и возможно что - то другое) и какой вариант работы на неполной ставке выгоднее для работника: 1) работа на 0, 5 ставки если в штатном расписании так и предусмотрено - 0, 5 ставки; 2) работа на 0, 5 ставки, разделяя полную ставку (по штатному расписанию) с кем либо из других работников, также работающим на 0. 5 ставки; 3) работа на часть ставки через режим неполного рабочего времени (20 часов в неделю, по заявлению работника) . Может быть подскажите ещё какой - либо вариант работы без потери трудовых прав и гарантий. Какие в такой ситуации могут быть особенности и "подводные камни"? Спасибо!

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Среди вариантов действий по сохранению работников, рассматривается вариант предложения части работников перевода на 0,5 ставки. Если работники будут согласны, то такой вариант позволит сохранить людям часть заработка.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации) в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (часть 5 статьи 74 ТК РФ).

При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.


Мы рассказывали ранее о заемном труде 2016 в материале по ссылке.


Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Ответ на 2 вопрос: Но возникает вопрос, теряет ли в данном случае (при переводе на 0,5 ставки) работник какие-либо права и социальные гарантии (например, исчисление трудового стажа для пенсии; исчисление стажа для отпуска; оплата больничных, и, возможно, что-то другое)

Период работы на условиях неполного рабочего времени полностью входит в общий трудовой стаж для назначения пенсии по старости и в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Для исчисления стажа, дающего право на льготную пенсию в связи с работой во вредных условиях труда, следует учесть, что в этот стаж включаются только те дни, когда работник был занят во вредных условиях труда не менее 80 % установленной нормы времени.

Вместе с тем, поскольку оплата труда в таком режиме производится пропорционально отработанному времени, пенсионные отчисления также будут меньше.

Кроме того, неполное время и, соответственно, уменьшение зарплаты повлияют на расчет среднего заработка для оплаты отпуска и больничного листа.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом при установлении режима неполного рабочего времени размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка) (Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).

Средний заработок для оплаты отпускных рассчитывается в порядке, установленном Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Пунктом 12 Положения установлено, что при работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с п. п. 10 и 11 Положения.

Это значит, что средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, рассчитывается в общем порядке. Если все месяцы расчетного периода отработаны полностью, то средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

При этом те дни, которые работник не работал в связи с установлением режима неполной рабочей недели, из расчета не исключаются (п. 5 Положения). То есть если в соответствующем месяце работник отработал все дни по графику неполной рабочей недели, то считается, что этот месяц им отработан полностью.

Таким образом, отпускные работников, перешедших на неполное рабочее время, будут меньше.

Что касается оплаты больничного листа, согласно п. 11.1 Положения об исчислении пособий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок в целях расчета пособий определяется пропорционально продолжительности его рабочего времени.

Ответ на 3 вопрос: какой вариант работы на неполной ставке выгоднее для работника: 1) работа на 0,5 ставки, если в штатном расписании так и предусмотрено - 0,5 ставки; 2) работа на 0,5 ставки, разделяя полную ставку (по штатному расписанию) с кем либо из других работников, также работающим на 0.5 ставки; 3) работа на часть ставки через режим неполного рабочего времени (20 часов в неделю, по заявлению работника).

Все приведенные Вами варианты являются частными случаями работы в режиме неполного рабочего времени, и с точки зрения гарантий и компенсаций ни один из этих вариантов не имеет преимуществ.

Неполное рабочее время может быть в следующих вариантах:

  • неполный рабочий день;
  • неполная рабочая неделя;
  • неполный рабочий день при неполной рабочей неделе.

Ответ на 4 вопрос: Может быть, подскажите ещё какой-либо вариант работы без потери трудовых прав и гарантий.

Еще один вариант – объявить части работников простой по вине работодателя с оплатой в размере не менее 2/3 среднего заработка, а другая часть коллектива продолжит работать на полной ставке. Подробнее об этом: Как оформить простой в организации.

Ответ на 5 вопрос: Какие в такой ситуации могут быть особенности и "подводные камни"?

Для введения как простоя, так и режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя необходимо наличие предусмотренного законом оснований. Так, простой вводится по экономическим, техническим или организационным причинам (ст. 72.2 ТК РФ). Введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя возможно только в случае организационных или технологических изменений, грозящих массовыми увольнениями (ст. 74 ТК РФ).

Если работодатель введет простой или неполное время без законных оснований, работники могут оспорить его действия в суде, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Важно: введение неполного рабочего времени по согласованию с работником возможно в отношении отдельных сотрудников. Если переводите на неполное время весь коллектив или значительную его часть, это может быть признано инициативой работодателя, даже если все работники напишут заявления на неполное время.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации) в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.*

При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Из ответа «Как установить режим неполного рабочего времени»

2. Ответ: Как рассчитать отпускные

Порядок расчета

В каком порядке рассчитывают отпускные

Чтобы рассчитать сумму отпускных, определите:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

Суммы отпускных, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). При занижении отпускных разницу сотруднику доплатите (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как учесть при расчете отпускных повышение окладов, которое произошло, когда сотрудник работал на полставки. В течение расчетного периода сотрудник перешел с полной ставки на работу в полставки

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если сотрудник работает на полставки (неполный рабочий день или неделю), средний дневной заработок рассчитайте по правилам пунктов 10 и 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Так как оклады были повышены в пределах расчетного периода, выплаты, предшествующие повышению, нужно умножить на коэффициент пересчета (абз. 2 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом при расчете коэффициента пересчета учитывайте полный оклад сотрудника, установленный в штатном расписании (а не оклад, который он получает, работая на полставки).

Из ответа «Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных»

4. Ответ: Как рассчитать больничное пособие

Общий порядок расчета

В каком порядке рассчитывается больничное пособие

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, нужно определить:

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения система налогообложения, которую применяет организация.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Больничное пособие выплачивайте в ближайший после его назначения день, который установлен в организации для выплаты сотрудникам зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Нормативная база:Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 25.03.2013) "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ

ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ,

ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ГРАЖДАНАМ,

ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ

ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

(п. 11(1) в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2011 N 120)

09.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль