Как перейти с окладного способа оплаты труда на почасовой?

1767

Вопрос

Прошу вашей помощи в следующей ситуации: по одной из должностных позиций организации (четыре администратора, которые работают по сменному графику работу в режиме сутки/трое) предполагается перейти с окладного способа оплаты труда на почасовой. Прошу вас подготовить материал с содержанием конкретных формулировок по данному мероприятию, т. Е образцы документов (уведомление об изменении системы оплаты труда каждого(?) работника, дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ об изменении системы оплаты труда на каждого работника(?) , штатное расписание (это единственная должностная позиция в организации, для которой устанавливается почасовая система оплаты труда, все прочие, соответственно, на окладах) - интересует законодательно верные формулировки в данных документах! И, быть может, ещё какие - то документы необходимо оформить в соответствии с подобным изменением? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Условие об оплате труда относится к основным условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, при изменении системы оплаты труда с окладной на почасовую нужно внести изменения в трудовые договоры.

Для установления работникам часовой тарифной ставки, оформите с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите, что работникам за работу, полагается плата из расчёта определённой суммы за один час работы. Сама формулировка в дополнительном соглашении определяется по соглашению между работником и работодателем. Как вариант: « работнику установлена часовая тарифная ставка в размере _ рублей». Кроме того, следует внести условия о часовой тарифной ставке в положение об оплате труда организации и штатное расписание. Факт работы сотрудников на условиях суммированного рабочего времени не влияет на порядок оформления изменения им условий оплаты труда.

Такие правила следует по смыслу части 2 статьи 57, статей 72, 129, 135 Трудового кодекса РФ.


Также прочитайте о Трудовом договоре с почасовой оплатой труда более подробно.


Следует отметить, что любое изменение оплаты труда, в том числе введение часовой тарифной ставки, осуществляется только по письменному соглашению между работником и работодателем (ст. 72 ТК РФ). Если работник не согласен на изменение оплаты труда, то работодатель может изменить соответствующее условие трудового договора, через проведения процедуры изменения определённых сторонами условий трудового договора, по причинам организационного и технологического характера с предварительным уведомлением работников за 2 месяца до изменения условий оплаты труда.

С теми, кто согласится работать в новых условиях, нужно заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, отказавшимся надо предложить другую работу, которую они смогут выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья. В случае отказа от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы по истечении двухмесячного срока предупреждения сотрудника надо уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Для установления почасовой оплаты труда нужно внести изменения в штатное расписание. В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» следует указать размер оплаты труда за час работы в рублях. В графе 10 «Примечания» укажите «Почасовая оплата труда» и дайте ссылку на локальный нормативный акт, который регулирует порядок оплаты труда в организации.

Форма:

Уведомление

Город Москва 1 октября 2014 г.

Уведомление Августова И.И. об изменении существенных условий труда

Уважаемый Иван Иванович!

Настоящим администрация ООО "Синий лен" уведомляет Вас об изменении системы оплаты труда.

Вам будет установлена часовая тарифная ставка в размере _ рублей» начиная с 1 января 2015 г. в соответствии с новым штатным расписанием. Штатное расписание утверждено приказом генерального директора компании от 30 сентября 2014 г. (вступает в силу с 1 октября 2014 г.).

В случае Вашего несогласия Вы можете:

- в течение двух календарных месяцев с момента ознакомления с настоящим уведомлением провести переговоры с администрацией с целью прийти к взаимоприемлемому соглашению об условиях оплаты труда;

- быть уволены в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по "соглашению сторон";

- быть уволены в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ - "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда".

С уведомлением ознакомлен ______________________

и согласен/не согласен ______________________ (личная роспись, дата)

Дата _________________

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2012 г. № 175

г. Москва 15.01.2015

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2012 г. № 175 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 в следующей
редакции: « работнику установлена часовая тарифная ставка в размере _ рублей»».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 считать неизменными
и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 1 апреля 2015 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель Работник
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

М.П.

А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного

соглашения получил(а) ________________ А.В. Лампочкин

15.01.2015

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Приказ

N 146 пр/к

О внесении изменений в штатное расписание

г. Екатеринбург 20 декабря 2014 г.

В связи с изменением системы оплаты труда,

Приказываю:

1. Внести изменение в штатное расписание в части оплаты труда по должностям "Администратор", установив оплату по часовой тарифной ставке в размере _ рублей

2. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2015.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Новикову Е.П.

Директор ООО "Раритет-Сервис" Никонов К.И.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 3
об изменении оплаты труда

г. Москва 15.01.2015

В связи с переходом на почасовую оплату труда работников по должности «Администратор»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить часовую тарифную ставку в размере _ рублей администратору Иванову И.И.

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой обеспечить начисление зарплаты администратору Иванову И.И., с учетом внесенных изменений с 1 апреля 2015 года, исходя часовой тарифной ставки за фактически отработанное в отчетном периоде время

3. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой ознакомить с настоящим приказом
работников под подпись.

4. Ввести в действие настоящий приказ с 1 апреля 2015 года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор А.В. Львов
Согласовано:
Главный бухгалтер А.С. Глебова
Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
С приказом ознакомлен:

Подробности в материалах Системы:

При почасовой оплате труда заработная плата сотрудника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанных часов. Такой вид оплаты является частным случаем повременной оплаты труда. Если в организации применяют унифицированную форму штатного расписания, то в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» укажите размер оплаты труда за час работы в рублях, а в графе 10 «Примечания» − «Почасовая оплата труда» и дайте ссылку на локальный документ, который регулирует порядок оплаты труда в организации (например, Положение об оплате труда). Такой вывод следует из абзаца 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и раздела 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Как отразить почасовую оплату труда в штатном расписании
  2. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

04.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль