Как установить работнику фиксированный оклад?

109

Вопрос

Помогите, пожалуйста. Система оплаты на предприятии окладно - премиальная (минимальный размер оплаты труда * на повышающие коэффициенты, в зависимости от реализации, личного вклада, сложности работы и т. Д.) . Работник хочет иметь фиксированный оклад определенного размера. (работает по трудовому договору, основная работа) . Работодатель готов установить особый оклад работнику на ограниченный срок. Как можно это сделать. Если сейчас понятие контракта?

Ответ

Ответ на вопрос:

В силу статьи 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Порядок премирования каждая организация устанавливает самостоятельно в своих локальных документах, например, в Положении об оплате труда (ст. 8 ТК РФ). При этом, в данном Положении работодатель может предусмотреть данную выплату как обязательную, так и по собственному усмотрению (т.е. не гарантированную).

Следовательно, можно сделать вывод, что премия, если иного не следует из локальных актов компании, коллективного или трудового договора, не является гарантированной составляющей частью заработной платы, а значит, что ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя. Данную точку зрения подтверждает и судебная практика (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 26.06.2013 по делу N 33-2162-2013, http://www.1kadry.ru/#/document/97/45975/?step=6; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.01.2013 N 33-409/2013 см. ниже по тексту).

Таким образом, можно сказать, что в связи с тем, что в Вашем положении оговорено, что право решать, выплачивать премию или нет, лежит полностью на работодателе, то в данном случае, Вы можете ее либо начислять и выплачивать, либо нет, либо начислять не в полном размере (в связи с определенными обстоятельствами).

Далее отметим, что зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). Также, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ).

Информация о действующих размерах МРОТ в других субъектах РФ приведена в таблице.

Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/161/72133/?step=15.

При рассматриваемых в вопросе обстоятельствах у сотрудника не меняется система оплаты труда, ему просто повышается оклад. При согласии работодателя на повышения оклада следует учесть, что по одной должности установить разные оклады сотрудникам не представляется возможным. Персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.). На абсолютно идентичных должностях установление разных окладов неправомерно. Так как, действующим законодательством установлено, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. При этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Такие правила установлены статьями 3, 129, 132 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если оклад, в качестве фиксированного размера оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ), будет различаться по идентичным должностям, то фактически произойдёт дискриминация по оплате труда.

Кроме того, это будет прямым нарушением положений ст. 22 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан обеспечить равную оплату за труд равной ценности.

Однако, допустимо устанавливать различные оклады в случае различий в разрядах профессий (например, фрезеровщикам второго и шестого разряда) либо в категории квалификации должностей (например, инженеру по охране труда I категории и инженеру по охране труда II категории). То есть, если Вы установите различные разряды и уровни квалификации для профессий и должностей, то допустимо установить разные оклады по разным разрядам и уровням квалификации по одинаковым профессиям и должностям

В рассматриваемой ситуации, с учетом повышения оплаты труда на определенный срок, можно обойтись не повышением оклада, а установлением работнику надбавки к заработной плате (например, за квалификацию, на срок ________________ или персональной фиксированной надбавки в размере ___________________ на срок, а также отразить обязательность ежемесячной выплаты данной надбавки пропорционально отработанному времени за отчетный период).

Что касается вопроса трудового контракта, то трудовым законодательством предусмотрено понятие «трудового договора» (ст. 56 ТК РФ). Понятие контракта употребляется в отношении, например, государственных служащих, но не работников, осуществляющих трудовую деятельность согласно ТК РФ.

Для государственных учреждений применяется термин эффективный контракт, но только как синоним трудового договора. Отличительной особенностью эффективного контракта является большая детализация именно в тексте трудового договора трудовой функции работника, критериев эффективности его труда и условия оплаты труда и материального стимулирования.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Ситуация: Можно ли в штатном расписании по должности установить вилку окладов.

Нет, нельзя.

Статья 143 Трудового кодекса РФ дает основание устанавливать в штатном расписании вилку должностных окладов по свободной должности от минимального до максимального размера. Такое установление возможно в случае различий в разрядах профессий (например, фрезеровщикам второго и шестого разряда) либо в категории квалификации должностей (например, инженеру по охране труда I категории и инженеру по охране труда II категории) сотрудников, отражаемых в графе 3 «Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации» штатного расписания.

При этом трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). В этой связи установление вилки окладов по одной профессии либо должности, не имеющей градаций по разряду или по категории, является дискриминацией в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Варьирование величины оплаты труда в таком случае возможно за счет установления надбавок в зависимости от трудовых навыков сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, отражаемых в графах 6–8 «Надбавки, руб.» штатного расписания (ч. 1 ст. 132 ТК РФ).

Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 27 апреля 2011 г. № 1111-6-1.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Можно ли установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности.

Сотрудники, выполняющие работы одной квалификации и в сходном объеме, должны получать равную оплату за труд (ч. 2 ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Установление сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разных систем оплаты труда может привести к ситуации, в которой они, выполняя одинаковую работу, могут получать разную зарплату (ст. 135 ТК РФ). Поэтому если в организации есть необходимость установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности, в трудовых договорах (должностных инструкциях) следует установить для них разные обязанности. В таком случае в штатном расписании следует предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности юрисконсульта, старшего юрисконсульта, продавца, старшего продавца и т. п. Правомерность такой позиции подтверждена судом, см. например, Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2012 года.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ответ: Как начислить премии

Виды премий

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий.

В зависимости от периодичности выплаты премии делятся:

В зависимости от оснований выплаты премии делятся:

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);
  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника).

По источникам выплаты премии делятся:

  • на выплаченные за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • на выплаченные за счет прочих расходов;
  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

Разовые премии

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Годовая премия

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль