Имеет ли право работник потребовать выдачу трудового договора и выписку из приказа?

108

Вопрос

Пожалуйста подскажите на такие вопросы:1. При приёме работника на работу, предприятие не оформила трудовой договор, не ознакомила с приказом о приеме, трудовую книжку у работника приняла. Имеет ли право работник потребовать выдачу трудового договора и выписку из приказа, сделав письменный запрос и отправить по почте (управление находится в другом городе) . Как правильно оформить запрос. 2. Предприятие не выплачивала работникам 4% за работу во вредных условия (по аттестации рабочих мест действующей на данный момент) . При увольнении работник потребовал полный расчет в т. Ч. С учетом доплаты. Какие действия предприятия и правомочны ли действия работника. В положении об оплате труда о выплате прописано, но бухгалтерия сказала нет приказа нет выплат.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: При приёме работника на работу, предприятие не оформило трудовой договор, не ознакомило с приказом о приеме, трудовую книжку у работника приняло. Имеет ли право работник потребовать выдачу трудового договора и выписку из приказа, сделав письменный запрос и отправить по почте (Управление находится в другом городе). Как правильно оформить запрос.

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, в данной ситуации трудовые отношения возникли без заключения трудового договора, на основании фактического допуска сотрудника к работе. В этом случае договор, хоть и неоформленный письменно, считают заключенным. Оформить и подписать трудовой договор в рассматриваемой ситуации следует не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе.

Работник имеет право потребовать оформления письменного трудового договора и выдачи экземпляра этого договора на руки. Для этого сотруднику нужно встретиться с работодателем, чтобы обе стороны подписали трудовой договор.

Заявление об оформлении трудового договора, выдаче на руки его экземпляра и выписки или копии приказа о приеме на работу сотрудник может подать заявление в произвольной форме. Например:

Директору
ЗАО «Альфа»
А.В. Львову
от секретаря
Е.В. Ивановой
 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании ст. 67 ТК РФ, в связи с моим фактическим допуском к работе 12.01.2015 г., прошу оформить письменный трудовой договор в двух экземплярах, издать приказ о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в трудовую книжку. Трудовая книжка передана Вам 12.01.2015 г.

Один экземпляр трудового договора прошу выдать мне на руки.

Прошу также выдать мне выписку из приказа о моем приеме на работу.

02.02.20135       Е.В. Иванова
         

Важно: за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора организация, а также ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ответ на 2 вопрос: Предприятие не выплачивала работникам 4% за работу во вредных условиях (по аттестации рабочих мест, действующей на данный момент). При увольнении работник потребовал полный расчет, в т.ч., с учетом доплаты. Какие действия предприятия, и правомочны ли действия работника. В Положении об оплате труда о выплате прописано, но бухгалтерия сказала, нет приказа - нет выплат.

Действия работника правомочны, предприятие обязано выплатить ему окончательный расчет с учетом надбавки за вредные условия труда, причем доплата полагается сотруднику за все время работы во вредных условиях труда.

Согласно ст. 147 ТК РФ, оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Данное требование императивно: если условия труда работника признаны вредными или опасными, ему полагается оплата труда в повышенном размере. Отсутствие приказа о данной надбавке не лишает работника права на нее, это лишь означает, что работодатель не выполняет свои обязанности по предоставлению работникам компенсаций за вредные условия труда. Данное нарушение необходимо исправить во избежание административной ответственности работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

За несвоевременную (в том числе, неполную) выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму (статья 236 Трудового кодекса РФ).

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как составить трудовой договор при приеме сотрудника на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре организации сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор составьте в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д.

Должность в трудовом договоре указывайте в строгом соответствии со штатным расписанием. Принимать сотрудника на должность, не включенную в штатное расписание, неправомерно. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

Сведения о полагающихся сотруднику поощрительных выплатах (надбавках, доплатах) в трудовом договоре указывать необязательно. Достаточно сделать в трудовом договоре отсылку к коллективному договору или иному локальному нормативному акту организации, в котором указаны основания и условия их выплаты. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов). При составлении трудового договора с сотрудником бюджетного учреждения также можно руководствоваться рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н.

Внимание: за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора организация, а также ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).*

Трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора, на основании фактического допуска сотрудника к работе. В этом случае договор, хоть и неоформленный письменно, считают заключенным. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 12 ноября 2013 г. № 33-8816/2013, Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24141).

Допуск к работе без предварительного оформления трудового договора вправе провести только сотрудник, имеющий на это соответствующие полномочия. Такие полномочия могут быть закреплены в должностной инструкции (трудовом договоре) сотрудника или в отдельном локальном акте – приказе работодателя. Специальное документальное оформление фактического допуска новичка к работе Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Допуск подтвердят приказ о приеме на работу с датой фактического начала работы и выполняемая сотрудником работа (трудовая деятельность). В то же время при необходимости работодатель может составить дополнительный документ в произвольной форме о допуске новичка – докладную записку, приказ и т. д. Оформить и подписать трудовой договор в рассматриваемой ситуации следует не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска сотрудника к работе. При этом необходимо учесть особенности установления испытания. Такие правила установлены статьей 67 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если фактическое допущение к работе осуществил неуполномоченный сотрудник организации и при этом работодатель отказывается заключить трудовой договор с фактически допущенным к работе лицом, то указанный неуполномоченный сотрудник может быть привлечен к административной ответственности (ч. 2 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2. Ответ: Как оформить справку или копию документа по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник вправе запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов (копий) сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Указанные документы (копии) могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, в пенсионный фонд, в организацию, где он работает по совместительству, в посольство, а также иные ведомства.

Срок оформления

В какой срок работодатель должен оформить документы по запросу сотрудника

Работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника и подготовить запрошенные им документы (копии) в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов работодатель оформляет и выдает сотруднику бесплатно. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Копия документа

Как оформить копию документа по запросу сотрудника

Помимо справки, сотрудник может запросить копию документа, связанного с его трудовой деятельностью. Копия документа должна воспроизводить всю информацию подлинника и его внешние признаки. Копию можно сделать с помощью технического средства (ксерокса).

Чтобы копия имела юридическую силу, ее нужно заверить (ст. 62 ТК РФ). Для этого на копии документа укажите:

  • заверительную надпись «Верно» («Копия верна»);
  • должность лица, заверившего копию;
  • его личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения;
  • печать организации (печать для заверения копий определите по своему усмотрению, например, можно использовать печать отдела кадров).

Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Совет редактора: если копия документа содержит большое количество листов, чтобы не заверять каждый лист копии, используйте особый порядок заверения. Он заключается в следующем.

Пример оформления копии приказа

В отдел кадров обратилась секретарь Е.В. Иванова с заявлением выдать ей копию приказа о приеме на работу. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила сотруднику надлежащим образом копию приказа о приеме на работу.

Выписка из документа

Как оформить выписку из документа по запросу сотрудника

Помимо копии документа, сотрудник может запросить выписку из него (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Выписка отражает часть текста или полное содержание подлинника.

Как правило, выписку оформляют в тех случаях, когда изготовление копии документа:

  • невозможно – например, документ содержит конфиденциальную информацию;
  • нецелесообразно – например, документ имеет большой объем и полностью не нужен.

На практике работодатели чаще всего оформляют выписку:

  • из трудовой книжки. В частности, она может понадобиться, когда сотрудник оформляет досрочную пенсию;
  • из приказа. Такая выписка будет актуальна, если приказ содержит сведения о нескольких сотрудниках.

Законодательство не предусматривает специальных требований к оформлению выписки. Как правило, выписку из документа оформляют на фирменном бланке организации. В качестве наименования такого документа указывают: «Выписка из» и следом приводят наименование, дату и номер документа, на основе которого ее оформляют. Например, «Выписка из приказа о приеме сотрудников на работу от 13 августа 2010 г. № 56-к».

Далее идет текст выписки, который воспроизводит текст оригинала документа полностью или частично.

Под текстом выписки указывают должность лица, подписавшего оригинал документа, его инициалы и фамилию. Личная подпись этого лица в выписке не ставится.

Чтобы выписка имела юридическую силу, ее необходимо заверить. Поскольку специальный порядок для заверения выписки законодательством не предусмотрен, ее заверяют в том же порядке, что и копию (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Пример оформления выписки из приказа

В отдел кадров обратился начальник цеха В.К. Волков с письменным заявлением. В нем сотрудник указал, что ему необходима копия приказа о приеме на работу для представления в суд по делу об уплате алиментов. Так как приказ о приеме на работу был составлен по форме № Т-1а и в нем

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль