Как оформить отпуск работнице, если она уходит в декретный отпуск?

130

Вопрос

Подскажите, как оформить отпуск работнице с 1 января 2015 года сроком на 28 дней, если она с 01 февраля уходит в декретный отпуск. Оставить отпускные дни на "потом", после выхода из декретного отпуска или выплатить компенсацию? С уважением альбина владимировнаа

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с трудовым законодательством женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Согласно ст. 124 ТК РФ если ежегодный отпуск совпадает с любым периодом временной нетрудоспособности, то ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.


Эксперт делится важной информацией Об оформлении сотруднице декретного отпуска в материале по ссылке.


Таким образом, при представлении листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, по согласованию с работником работодатель может ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • продлить на количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших с периодом данного отпуска;
  • перенести его на другой срок.

Если сотрудница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный во время очередного отпуска, то есть два варианта развития событий:

  • При отсутствии заявления работницы о переносе неиспользованных дней ежегодного отпуска на иное время, вы должны будете эти оставшиеся дни отпуска предоставить работнице сразу после окончания отпуска по беременности и родам.
  • Либо необходимо взять с нее заявление на перенос оставшейся части отпуска на другой период, т.е. она после декретного отпуска использует оставшуюся часть. На основании заявления оформляется приказ, с которым работника необходимо ознакомить под роспись и делается запись в личную карточку формы Т-2.

Примечание!

Некоторым категориям сотрудников установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией в период работы. Это касается:

  • беременных женщин – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях или в коллективном договоре.

Это следует из совокупности положений части 3 статьи 126 и статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, заменить отпуск денежной компенсацией в описанной в вопросе ситуации нельзя.

Примечание:

Еще один вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

В число дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни. В январе это дни с 01 по 08 января включительно. Соответственно, работница до декрета успеет использовать только 23 дня отпуска. Оставшиеся 5 дней можно перенести на другое время или предоставить сразу после отпуска по беременности и родам.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить документы, если у сотрудницы право на отпуск по беременности и родам возникло в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В данной ситуации возможны два варианта оформления документов в зависимости от намерений самой сотрудницы.

Первый вариант. Сотрудница может прервать ежегодный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке.

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:

  • сразу после отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.

Эксперт делится важной информацией об основном отпуске после декретного в материале по ссылке.


Об этом говорится в статьях 260 и 123 Трудового кодекса РФ.

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляется более выгодным для сотрудницы. Ведь она сможет полностью использовать как ежегодный отпуск, так и отпуск по беременности и родам и получить отпускные и пособие в полном объеме. А при втором варианте период ее отпуска по беременности и родам и размер пособия будут сокращены, потому что одновременное нахождение в отпусках двух видов законодательством не предусмотрено, как и оплата одного и того же периода по разным основаниям.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Как выплатить пособие по беременности и родам

Период выплаты пособия

Пособие выплачивайте за период отпуска по беременности и родам сотрудницы (ст. 255 ТК РФ).

Длительность отпуска устанавливает врач (указывает в больничном листке). Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды.

Как правило, декретный отпуск начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после родов. Если у женщины были сложные роды (в т. ч. многоплодная беременность), то декретный отпуск продлевается. Роды, которые считаются осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23 апреля 1997 г. № 01-97.

Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Такой порядок установлен статьей 255 Трудового кодекса РФ, статьей 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 46–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.


Читайте подробнее о том, На каком сроке уходят в декретный отпуск по этой ссылке.


Способы начисления пособия

Способы расчета пособия по беременности и родам зависят от даты начала декретного отпуска.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), сумму пособия по беременности и родам можно рассчитать одним их двух способов:

  • исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декрет;
  • исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в декретный отпуск.

По общему правилу пособие начисляется исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска. Для того чтобы пособие рассчитывалось исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, сотрудница должна была подать работодателю соответствующее заявление.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ.

Если пособие исчисляется исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих началу декретного отпуска, в расчет берутся только те суммы, которые начислены организацией-работодателем (п. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в редакции, действующей до 1 января 2011 года).

А в ситуации, когда пособие рассчитывается исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, необходимо учитывать заработок с предыдущих мест работы, если таковые были в расчетном периоде. Размер дохода сотруднице нужно подтвердить справкой (справками) о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Помимо сумм заработка в справке, должны быть дополнительно указаны сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись. Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поскольку действующая форма справки о сумме заработка не предусматривает указание таких сведений, то до утверждения ее новой формы, сведения необходимо отражать в отдельной справке, составленной в произвольной форме. Об этом сказано в письме ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по беременности и родам в той организации, где сотрудница работает к началу отпуска по беременности и родам. При условии, что с этого заработка были исчислены и уплачены взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в достоверности представленных сведений о заработке, изложенных в справках, он может обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если пособие сотруднице исчисляется исходя из заработка за два календарных года, предшествующих страховому случаю, и на момент начала отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, необходимо учитывать особенности выплаты пособия. Подробнее об этом см. таблицу.

Документы для выплаты пособия

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:

Они могут быть направлены в организацию в форме электронных документов, заверенных электронной подписью в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представляются с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Представление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Представление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

На основании представленных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска по форме № Т-6 в соответствии с пунктом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной организацией форме, утвержденной руководителем. Сотрудницу необходимо ознакомить с ним под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Выплата пособия при осложненных родах

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

Срок назначения пособия

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержде

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль