Можно ли взять на работу человека, составив с ним договор о сдельной работе?

199

Вопрос

Хотела спросить у вас, можно ли взять на работу человека, составив с ним договор о сдельной работе? Как это правильно сделать? Нужно ли для этого его официально принимать? Выплачивать отчисления в пенсионный фонд, фонд страхования и тд (как это делается с работниками, которые работают по трудовому договору и на которых идут все отчисления) существует ли специальный договор или нет? Что лучше сделать? Заранее большое вам спасибо! Удачного вам дня!

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на Ваш вопрос, зависит от того, какая работа и в какой форме будет поручена сотруднику. Если предполагается разовая работа, то допустимо оформить гражданско-правовой договор. В случае, если работа предполагается на длительный срок и необходимо осуществлять контроль за работником, целесообразным будет оформить трудовой договор.


Также прочитайте о сдельной системе оплаты труда более подробно.


Как правило, организации не ограничены в своём праве заключать с физическими лицами договоры гражданско-правового порядка. Однако, подобные договоры используются для того, чтобы выполнить разовые работы. Гражданско-правовой договор не должен содержать элементов трудового договора. В гражданско-правовом договоре нельзя прописать, что исполнитель выполняет функции по определённой должности. Нужно перечислить конкретно оказываемые им услуги.


Статья о сдельно-премиальной оплате труда в локальных актах организации поможет вам не допускать ошибок в работе.


В данном договоре должно быть определено, что исполнителю выплачивается вознаграждение в зависимости от объема оказанных услуг в соответствующем периоде на основании Акта приемки оказанных услуг. Можно предусмотреть в договоре, например, что работник должен изготовить столько-то деталей по стоимости __________ за 1 единицу.


У вас не останется вопросов о том, как ввести сдельно-премиальную оплату труда, после прочтения статьи по ссылке.


Обратите внимание, что исполнитель не обязан подчиняться Вашим правилам внутреннего распорядка. Он сам планирует время, когда ему оказать Вам услугу. Поэтому в договоре целесообразно прописать максимальный срок ожидания Заказчика на выполнение его заявки исполнителем.

Если Ваша организация бюджетная, то стоит помнить и о суммовых ограничениях при заключении гражданско-правового договора (см. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 12.03.2014, с изм. от 29.12.2014) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".)


Важную информацию о сдельной форме оплаты труда вы найдете в материале здесь.


Рекомендуем подходить к решению о выборе оформления гражданско-правового договора или трудового договора, с учётом указанных выше фактов.

Следует отметить, что при оформлении гражданско-правового договора с работником, его не надо принимать в организацию и заносить в штатное расписание. Также работа по гражданско-правовому договору не указывается в трудовой книжке работника.

Единого гражданско-правового договора, по которому сотрудник должен выполнить определённую работу нет. Есть разные виды договоров: подряда, возмездного оказания услуг, поручения и т.п. Перечень видов договоров, а также порядок их оформления Вы сможете найти по ссылке: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51307/.

Что касается страховых и налоговых выплат, то они подлежат перечисления с гражданско-правового договора, также, как и с трудового договора (см. приложение к ответу).

При этом, если гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, то заключение подобного договора прямо запрещено (ст. 15 ТК РФ) и за это установлена специальная ответственность. Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение данного требования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, при переквалификации договора в трудовой придется произвести доплату в ФСС страховых взносов на случай нетрудоспособности, а работникам предоставить положенные по Трудовому Кодексу гарантии.

Об этом: Как происходит переквалификация гражданско-правового договора в трудовой и какие последствия имеет для работодателя

Сдельная форма оплаты труда – это одна из самых распространенных систем оплаты труда, которая вводится для оплаты труда рабочих, где возможно установить сдельную расценку за единицу продукции. Поэтому вы вполне можете заключить с таким работником обычный трудовой договор, указав, что труд работника оплачивается сдельно и к договору в качестве приложения приложить утвержденные сдельные расценки.

Дополнительно:Какие существуют виды сдельной системы оплаты труда

Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда

С учетом изложенного, если это не разовая работа, а просто работа со сдельной оплатой, то более безопасным для работодателя заключить с таким лицом трудовой договор, предусмотрев в нем сдельную систему оплаты труда.

Подробности в материалах Системы:

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Материал из БСС «Система Главбух»: Облагаются ли страховыми взносами выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам.
  2. Материал из БСС «Система Главбух»: Облагаются ли НДФЛ выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам.

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

01.02.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль