Какой датой необходимо уволить временного работника?

452

Вопрос

На период отсутствия основного работника (тяжелая травма и почти полугодовое отсутствие) был принят временный. Основной работник принес несколько листков нетрудоспособности, последний из которых определяет окончание заболевания 27. 01. 2015 г. И рекомендацию приступить к работе с 28. 01. 2015 г. Согласно ч. 3 ст. 79 тк РФ "трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу". Надо ли считать, что вне зависимости от имеющейся у работодателя информации (закрытый листок нетрудоспособности) , необходимо дождаться наступления 28. 01. 2015 г., когда основной работник приступит к работе, и только тогда заняться оформлением увольнения временного работника? Так же прошу уточнить, какой датой необходимо уволить временного работника: 28. 01. 2015 (когда основной работник вышел) или 27. 01. 2015 (согласно письма роструда 31 октября 2007 г. № 4413 - 6.) ? Если увольнение временного работника производится 28. 01. 2015 - каким образом отражать нахождение на одной должности одновременно двух работников (основного и временного) ? Если увольнение временного работника производится "задним" числом, то есть приказ оформляется 28. 01. 2015, но последний рабочий день определен 27. 01. 2015 - как решить вопрос с нарушением ст. 84. 1 тк РФ, согласно которой работодатель обязан в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет? Ведь фактически день прекращения тд - вчера.

Ответ

Ответ на вопрос:

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу.

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Уведомлять временного сотрудника о предстоящем увольнении в данном случае не требуется.

Т.е. срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Таким образом, если вам известно, что основной работник выходит на работу с 28.01.2015, то можно себя подстраховать, взяв с основного работника больничный 27.01.2015 года, составив Акт о получении листка нетрудоспособности 27.01.2015. В этом случае вы можете уволить временного работника 27.01.2015 года.

Если Вы о выходе на работу основного работника на работу узнаете только 28.01.2015 года, т.е. именно в день выхода на работу, а временный работник в этот день приступил к работе, то рекомендуем уволить именно 28.01.2015 временного работника. В этом случае у вас получится двойное начисление заработной платы за один день сразу двум работникам по одной и той же ставке. Это является нарушением, но в вашем случае его можно признать малозначительным.

Не допускается увольнение «задним числом», поскольку такое увольнение повлечет нарушение работодателем требований ч. 4 ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ, согласно которым в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Следует иметь ввиду, что согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). Указанное положение подразумевает совпадение прекращения трудовой деятельности сотрудника с юридическим оформлением расторжения трудового договора и не подразумевает их обязательного совпадения с фактическим прекращением исполнения своих трудовых обязанностей.

Если Вы все таки увольняете сотрудника «задним числом», т.е. в такой ситуации не можете своевременно произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку, то Вы должны:

  1. выплатить окончательный расчет сотруднику с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ);
  2. возместить работнику не полученный им заработок из-за задержки выдачи работнику трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Каким днем нужно уволить временного сотрудника при выходе на работу основного

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу *(п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

2. Ответ:Как уведомить сотрудника об истечении срока трудового договора?

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет редактора: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

30.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль