Обязательна ли виза руководителя ООО на заявлении работника об увольнении по собственному желанию?

1940

Вопрос

Обязательна ли виза руководителя ооо на заявлении работника об увольнении по собственному желанию? Как эта виза должна звучать? Как правильно писать в заявлении " уволить по собственному желанию" или " уволить по собственной инициативе"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

Нет, не обязательна.

Законодательство не содержит обязанности визировать заявление на увольнение у руководителя организации.


Читайте подробнее о записи об увольнении по собственному желанию по этой ссылке.


При этом виза руководителя на заявлении, как правило, необходима сотруднику для подтверждения приема заявления.

Вместе с тем, таким подтверждением может стать и другой документ, в частности:

Кроме того, работодатель может указать реквизиты приема заявления на копии заявления об увольнении, поданной одновременно с самим заявлением.

Согласование документов оформляется визой и является подтверждением, что содержание визируемого документа соответствует действительности и не противоречит законодательству.

Виза включает в себя должность сотрудника, визирующего документ, его подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания.

Порядок проставления визы на документах прописан в ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденном постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Конкретное место проставления визы зависит от вида документа. На подлиннике документа, который остается в организации, визу проставляют в нижней части оборотной стороны последнего листа. На копии документа, подлинник которого отправляют в другую организацию, визу проставляют на лицевой стороне, в левой нижней части. В многостраничных документах особой важности допускается визирование каждого листа. Кроме того, возможно проставление виз документа на отдельном листе согласования.

В зависимости от вида документа в визу ознакомления можно включить различные дополнения.

Таким образом, можно сделать вывод, что при визировании работнику заявления об увольнении, можно проставить как просто подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания, так и внести дополнение.

Например, если заявление оформлено надлежащим образом, то виза может быть следующей:

"Отделу кадров оформить увольнение"

Директор А.А. Львов

29.01.2015г.

Если же в заявлении указана дата увольнения до истечения срока предупреждения, а работодатель не согласен на данное увольнение, то он должен отразить это на заявлении и виза будет следующая:

"С увольнением 02.02.2015 не согласен. Отделу кадров проинформировать работника"

Директор А.А. Львов

29.01.2015г.

Кроме того, желательно в письменной форме сообщить работнику о таком отказе.

«Иванову И.И.

Уважаемый Иван Иванович!

Ваше заявление от 29.01.2015 года об увольнении по собственному желанию 07.08.2014 рассмотрено. Ваша просьба об увольнении 02.02.2015 удовлетворена быть не может, т.к. Вами не соблюден срок предупреждения, установленный ст. 80 ТК РФ, а причин, препятствующих продолжению работы у Вас нет.

В связи с чем, рекомендуем Вам подать новое заявление об увольнении по п. 3 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с соблюдением установленного ст. 80 Трудового Кодекса РФ срока предупреждения.

Директор А.А. Львов»

  1. Обязательна ли виза руководителя ООО на заявлении работника об увольнении по собственному желанию?
    • копия заявления с визой специалиста отдела кадров о приеме;
    • отдельный документ (например, справка) с указанием даты приема (регистрации) заявления;
    • копия или выписка из журнала регистрации входящей корреспонденции.
  2. Как эта виза должна звучать?
  3. Как правильно писать в заявлении " уволить по собственному желанию" или " уволить по собственной инициативе"?

Статья 80 ТК РФ, предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Следовательно, исходя из четкой формулировки, в заявлении можно указывать как "уволить по собственному желанию" так и "уволить по собственной инициативе".

Подробности в материалах Системы:

Предупреждение об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Ситуация: Обязательно ли регистрировать заявления на увольнение

Нет, не обязательно, но желательно.

Действующее законодательство не обязывает работодателя регистрировать заявления сотрудников на увольнение. Однако такая регистрация выгодна прежде всего самому работодателю. Она позволяет точно определить предполагаемую дату увольнения, поможет в случае отзыва сотрудником такого заявления и отстаивания своей позиции в контролирующих органах или суде, если впоследствии возникнет трудовой спор с сотрудником о правомерности его увольнения в тот или иной день.

При этом работодателю не следует отказывать в приеме или регистрации заявлений на увольнение, поскольку сотрудники могут известить его и иным способом, например, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или телеграммой (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221, п. 108–116 Требований, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11 сентября 2007 г. № 108).

С учетом изложенного работодателю можно рекомендовать регистрировать поступающие заявления сотрудников, в том числе и заявления на увольнение. Сделать это можно в специальных журналах учета, например, в журнале входящей корреспонденции.

Ситуация:Обязан ли работодатель представлять сотруднику копию его заявления на увольнение, завизированного руководителем

В общем случае работодатель обязан по просьбе сотрудника предоставить ему подтверждение того, что заявление на увольнение принято. При этом таким подтверждением может быть как копия заявления с визой руководителя, так и другой документ.

Если организация применяет классический документооборот с наложением руководителем резолюций от руки на заявлениях, то сотрудник вправе требовать представить ему копию собственного заявления с визой руководителя. Такой документ касается работы сотрудника и может быть получен им в порядке требований статьи 62 Трудового кодекса РФ.

При этом виза руководителя на заявлении, как правило, необходима сотруднику для подтверждения приема заявления. Таким подтверждением может стать и другой документ, в частности:

Кроме того, работодатель может указать реквизиты приема заявления на копии заявления об увольнении, поданной одновременно с самим заявлением.

Такие выводы следуют из положений статей 21, 62 Трудового кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Согласование документов оформляется визой и является подтверждением, что содержание визируемого документа соответствует действительности и не противоречит законодательству.

Виза включает в себя должность сотрудника, визирующего документ, его подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату подписания.

Порядок проставления визы на документах прописан в ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденном постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

При наличии замечаний к документу их следует изложить на отдельном листе, который прикладывают к документу.

Конкретное место проставления визы зависит от вида документа. На подлиннике документа, который остается в организации, визу проставляют в нижней части оборотной стороны последнего листа (на многостраничном документе это оборот последнего листа). На копии документа, подлинник которого отправляют в другую организацию, визу проставляют на лицевой стороне, в левой нижней части. В многостраничных документах особой важности допускается визирование каждого листа (например, договоры, протоколы). Кроме того, возможно проставление виз документа на отдельном листе согласования.

В зависимости от вида документа в визу ознакомления можно включить различные дополнения. Например, в должностной инструкции добавьте фразу: «Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте». В случае спорной ситуации в суде не нужно будет доказывать, что сотрудник получал свой экземпляр.

В приказах по унифицированной форме отсутствует такая графа, как «Виза», однако в соответствии с постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 в унифицированные формы можно вносить дополнительные реквизиты. Расположите визы согласования в нижней части оборотной стороны документа.

Законодательство не предусматривает того, какие должностные лица внутри организации визируют тот или иной документ и сколько виз может быть на одном документе. Каждая организация устанавливает порядок визирования самостоятельно, например, в Инструкции по кадровому делопроизводству.

На практике документы, как правило, визируют следующие должностные лица:

Этот список можно корректировать в соответствии со структурой и потребностями организации. Руководитель своим приказом (в произвольной форме) назначает лиц, ответственных за визирование тех или иных документов.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию
    • копия заявления с визой специалиста отдела кадров о приеме;
    • отдельный документ (например, справка) с указанием даты приема (регистрации) заявления;
    • копия или выписка из журнала регистрации входящей корреспонденции.
  2. Ситуация: Как визировать кадровые документы
    • руководитель подразделения, подготовившего документ;
    • исполнитель, подготовивший документ;
    • руководители заинтересованных подразделений;
    • руководитель финансовой или бухгалтерской службы (если в документе затрагиваются финансовые вопросы);
    • заместитель руководителя организации, курирующий данное направление деятельности;
    • руководитель организации, если документ подписывает его заместитель;
    • руководитель юридической службы или юрист.
  3. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

29.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×