Какова процедуруа проведения при понижении заработной платы генеральному директору?

433

Вопрос

Подскажите пожалуйста хотелось бы узнать правильную процедуру проведения при понижении заработной платы генеральному директору? Какая последовательность документов должна быть надлежащим образом оформлена? Ведь вторая сторона в трудовых отношениях у генерального директора является единственный участник общества, единственный участник издавал решение о назначении генерального директора подписывал трудовой договор значит и все изменения в трудовой договор может внести только единственный участник? Хотелось бы получить раскрытый ответ на мой вопрос, и получить правильные образцы документов при проведении такой процедуры. Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий является компетенцией общего собрания участников, в вашем случае это единственный участник.

Следовательно, до заключения трудового договора с генеральным директором, а также в случае его прекращения должно быть принято решение общего собрания о его избрании (назначении) на должность либо его освобождении. При этом, решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), т.е. решение необходимо оформить протоколом / решением единственного участника.

Также отметим, что в трудовых отношениях с директором организации, интересы работодателя уже представляют участники собрания (в вашем случае единственный участник). Следовательно, и вести переговоры об изменении условий своего труда руководитель должен не сам с собой, а с теми, кто представляет интересы работодателя. Поэтому без согласия уполномоченного органа руководитель не может изменить сам себе какие-либо условия труда (например, уменьшить (увеличить) размер зарплаты и пр.).

Следовательно, вы абсолютно правы и генеральный директор не может самостоятельно уменьшить или увеличить размер своей заработной платы.

Таким образом, в случае изменения условий трудового договора с руководителем организации, сначала необходимо оформить протокол /решения единственного участника. Далее, на основании такого протокола /решения нужно подготовить доп. соглашение к трудовому договору об изменении размера заработной платы (доп. соглашение от имени работодателя подпишет единственный участник, а от имени работника, соответственно, подпишет ген. директор), на основании доп. соглашения нужно издать приказ об изменении размера оклада генеральному директору. Приказ также может подписать единственный участник, а может и сам директор и как руководитель и ознакомиться с приказом как работник.

Кроме того, вам также необходимо внести изменения в штатное расписание.

Также отметим, что если генеральный директор не согласен по соглашению уменьшить размер заработной платы, то о своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

Нет, не может.

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка (ст. 275 ТК РФ).

Размер зарплаты генерального директора является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменять такие условия можно только по соглашению сторон договора (ст. 72 ТК РФ).

В ООО трудовой договор от имени организации должен подписать тот, кто председательствовал на общем собрании участников, где был избран генеральный директор, либо участник общества, который уполномочен решением общего собрания. Следовательно, увеличить зарплату генеральному директору можно тоже только двумя способами:

Такой порядок предусмотрен в статье 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Уменьшение зарплаты возможно только при наличии реальных оснований для ее снижения, когда в результате технологических или организационных изменений нагрузка на сотрудника снижается и труд работника действительно становится менее ценным.

Так, уменьшение зарплаты допускается, когда прежние условия труда не могут быть сохранены из-за:

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника и уменьшать зарплату ниже минимального уровня, если условие о таком минимуме предусмотрено в коллективном договоре или ином соглашении.

Это следует из положений частей 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Организация должна быть готова к тому, что в случае спора ей придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Орловского областного суда от 14 ноября 2013 г. № 33-2525, Волгоградского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-9730/2013). Поэтому уже на начальном этапе нововведений необходимо обосновать причину уменьшения зарплаты документально.

Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

О своем намерении уменьшить зарплату работодатель обязан сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать приказ об изменении штатного расписания. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую). Если сотрудник от предложения другой работы откажется или подходящих вакансий в организации не будет вовсе, то трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Еще одним вариантом снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также возможен только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Перевод без согласия может быть только временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

Внимание: уменьшать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда, например в корыстных целях или по причине ухудшения финансово-экономического положения, работодатель не вправе.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор от имени организации должно подписать одно из следующих лиц:

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Для организаций других организационно-правовых форм особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Если на должность генерального директора претендует единственный учредитель (участник, акционер) организации, то, по мнению контролирующих ведомств, составлять трудовой договор в такой ситуации не нужно.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Может ли генеральный директор ООО, назначенный на должность общим собранием участников, повысить себе зарплату собственным приказом
    • на общем собрании участников общества. Подтверждающим документом в этом случае будет протокол общего собрания участников;
    • решением уполномоченного участника общества. Новые условия об оплате труда генерального директора он может прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
  2. Ситуация: Как уменьшить зарплату, то есть понизить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику
    • изменения в технике и технологии производства. Например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки на сотрудника;
    • структурной реорганизации производства. Например, исключения какой-либо стадии производственного процесса, что также привело к снижению нагрузки;
    • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое снизило интенсивность или сложность труда работника.
    • акт о полном износе оборудования;
    • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
    • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
    • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).
  3. Ситуация:Кто должен подписать трудовой договор с генеральным директором от имени организации
    • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
    • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.
  4. Ситуация:Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2012 г. № 175

г. Москва 15.01.2015

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2012 г. № 175 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 в следующей редакции: «Работодатель принимает Работника на должность наладчика оборудования.

Работник выполняет свои обязанности в должности наладчика оборудования с окладом 40 000 (Сорок тысяч) руб. в месяц».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 1 апреля 2015 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель Работник
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

М.П.

А.В. Лампочкин
   

Экземпляр дополнительного

соглашения получил(а) ________________ А.В. Лампочкин

15.01.2015

Приказ об изменении оклада работника

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 3
об изменении оклада

г. Москва 15.01.2015

В связи с уменьшением нагрузки на работника вследствие внедрения нового оборудования

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить должностной оклад наладчику оборудования А.В. Лампочкину в размере 20 000 (Двадцать тысяч) руб.

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой обеспечить начисление зарплаты с учетом внесенных изменений с 1 апреля 2015 года.

3. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой ознакомить с настоящим приказом А.В. Лампочкина под подпись.

Ввести в действие настоящий приказ с 1 апреля 2015 года.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор       А.В. Львов
         
Согласовано:        
Главный бухгалтер       А.С. Глебова
         
Руководитель отдела кадров       Е.Э. Громова
         
С приказом ознакомлен:        
Наладчик оборудования       А.В. Лампочкин
15.01.2015        
         

 

27.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль