Как рассчитать компенсацию исходя из среднемесячной заработной платы, если работница более года не работала?

124

Вопрос

Работница с июня 2013 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В конце декабря 2014 года она написала заявление об увольнение 31. 12. 2014 по соглашению сторон с выплатой дополнительной компенсации в размере среднемесячного заработка. Директор согласился. Соглашение о расторжении трудового договора подписано с двух сторон. Оклад сотрудницы по штатному расписанию составляет 18 000 руб. Как рассчитать компенсацию исходя из среднемесячной заработной платы, если работница более года не работала?

Ответ

Ответ на вопрос:

В случае, если особый порядок расчёта не предусмотрен в самом соглашении о расторжении трудового договора или локальных нормативных актах организации, то для расчёта средней заработной платы работника следует использовать период предшествующий отпуску по уходу за ребёнком сотрудника.


О среднемесячной заработной плате читайте подробнее здесь.


По общим правилам, при расторжении трудового договора по соглашению сторон, работнику не полагается обязательной выплаты при увольнении. При этом, такая выплата может быть предусмотрена в соглашении о расторжении трудового договора. Размер этой выплаты не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии (см. п. 1 приложения к ответу).

Если ни в соглашении, ни в локальных нормативных актах подобный порядок не определён, то целесообразно будет использовать порядок предусмотренный действующим законодательством, для случаев, когда за работником сохраняется средний заработок (см. п. 2 приложения к ответу). В этом случае, среднемесячный заработок следует рассчитать исходя из 12 календарных месяцев, предшествующих периоду отпуска по уходу за ребёнком.

Подробности в материалах Системы:

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии.

Вместе с тем, в законодательстве предусмотрен и ряд ограничений. Так, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов следующих организаций:

Выходное пособие или компенсацию вышеуказанным сотрудникам можно выплатить, только если они установлены в коллективном договоре или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер таких пособий не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка.

При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают:

Даже если в трудовом договоре указанных категорий сотрудников по ошибке установлен больший размер выходного пособия или компенсации, то при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить им сумму, не превышающую установленного лимита.

Такие правила установлены в частях 1 и 3–5 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон.
    • государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50 процентов;
    • государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.
  2. Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка.

Длительность расчетного периода

За какой период рассчитывается средний заработок

Длительность расчетного периода составляет периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация (учреждение) может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка

Сотрудник организации А.С. Кондратьев получил тяжелую травму. В соответствии с медицинским заключением с 16 октября по 31 декабря 2008 года его перевели на другую, нижеоплачиваемую, работу. На этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за октябрь–декабрь 2008 года является период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года.

В государственных и муниципальных учреждениях

Следует отметить, что в рамках выполнения бюджетных полномочий казенное или бюджетное учреждение, которое является получателем бюджетных средств, должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Установление длительности расчетного периода, отличного от предусмотренного законодательством (в рамках ведения бюджетной деятельности), может привести к увеличению расходов на оплату труда сотрудников. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Время, не входящее в расчетный период

Какое время нужно исключить из расчетного периода при расчете среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации (учреждения) или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Нужно ли исключать из расчетного периода при определении среднего заработка время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на пособие по уходу за ребенком

Нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Из расчетного периода нужно исключить, в частности:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок определен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени, то за ней сохранялось право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. То есть в тот период сотрудница получала:

  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • зарплату.

Такой порядок следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Работая на условиях неполного рабочего времени, сотрудница продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Однако этот период не подпадает ни под один из пунктов перечня периодов, исключаемых из расчетного, поскольку одновременно сотрудница и работала. Поэтому время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на пособие по уходу за ребенком, из расчетного периода исключать не нужно.

Вместе с тем, сумму пособия по уходу за ребенком в расчет среднего заработка не включайте, а сумму зарплаты учитывайте при определении среднего заработка. Такой подход указан в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода при расчете среднего заработка за время командировки. В расчетном периоде сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени

И.А. Иванова работает в ЗАО «Альфа» с 1999 года. С 1 января 2012 года сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, во время которого она с 1 марта 2012 года по 26 января 2013 года работала на условиях неполного рабочего дня (6 часов в день) с сохранением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 27 января 2013 года сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на полный рабочий день. С 28 января по 2 февраля Иванова направлена в служебную командировку.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, то есть период с 1 января по 31 декабря 2012 года включительно. В этом периоде:

  • промежуток времени с 1 января по 29 февраля 2012 года (включительно) исключается из расчетного периода, поскольку тогда временно сотрудница не работала по причине отпуска по уходу за ребенком;
  • промежуток времени с 1 марта по 31 декабря 2012 года (включительно) учитывается в расчетном периоде, поскольку в течение этого времени Иванова работала на условиях неполного рабочего времени.

Какой период брать для расчета среднего заработка, если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно взять период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации три года. С 23 по 25 октября 2008 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 24 февраля по 10 июля 2007 года она находилась в декретном отпуске;
  • с 11 июля 2007 года по 10 октября 2008 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2006 года по 31 января 2007 года.

Отсутствие рабочих дней

Как рассчитать средний заработок, если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты), при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 10 августа 2008 года. С 20 по 29 октября 2008 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 10 августа по 30 сентября 2008 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 10 по 31 августа 2008 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2008 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 19 октября 2008 года.

Расчет среднего заработка в месяц приема на работу

Как рассчитать средний заработок, если сотрудник устроился на работу в том же месяце, когда нужно начислить средний заработок

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Возможна ситуация, когда сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты (например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу). В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда сотруднику нужно начислить его в месяце поступления на работу

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 1 февраля 2008 года. С 20 по 22 февраля 2008 года включительно Кондратьев проходил обследование для сдачи крови и сдавал кровь. Для этого ему предоставлено три дня, которые организация должна оплатить исходя из среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

Период, предшествующий месяцу определения среднего заработка, в расчет не принимается, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время обследования и сдачи крови, бухгалтер определил за период с 1 по 19 февраля 2008 года.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль