Нужно ли компенсировать отпуск, если закончился срочный трудовой договор?

339

Вопрос

Помогите разобраться, пожалуйста. 1) согласно ст. 291 тк РФ при увольнении выплачиваем работнику компенсацию за неиспольз. Отпуск. Просмотрев материалы вашей службы запуталась, прочитав ответ на вопрос: обязана ли организация выплатить выходное пособие при увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Ответ: нет, не обязана и далее приведен перечень случаев выплаты согласно ст. 178 и 84 тк. Все - таки, если у человека закончился срочный трудовой договор и уволен он по соответствующей статье, мы должны выплатить ему компенсацию за неиспользов. Отпуск или нет? 2) ранее я задавала вопрос о том, можем ли мы перевести человека1 (был принят на период декрета) на время декрета другого работника (трудовая функция не меняется) . Вопрос был задан о переводе. Хотелось бы узнать, можно ли человека1 не переводить, а переместить и в этом случае, как быть с его трудовым договором? Также заключать новый?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1)Согласно ст. 291 ТК РФ при увольнении выплачиваем работнику компенсацию за неиспольз. отпуск. Просмотрев материалы вашей службы запуталась, прочитав ответ на вопрос: Обязана ли организация выплатить выходное пособие при увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Ответ: Нет, не обязана и далее приведен перечень случаев выплаты согласно ст. 178 и 84 ТК. Все-таки, если у человека закончился срочный трудовой договор и уволен он по соответствующей статье, мы должны выплатить ему компенсацию за неиспользов. отпуск или нет?

В данном случае вы путаете понятия "компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении" и "выходное пособие".

Так, в соответствии со ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Следовательно, данная компенсация выплачивается всем работникам без исключения и независимо от основания увольнения.

При этом ст. 291 ТК РФ применяется исключительно при расчете компенсации лицам, заключившим трудовой договор в соответствии с абз. 2 части 1 ст. 59 ТК РФ на срок до 2-х месяцев. При заключении сезонного договора применяется с. 295 ТК РФ, а в остальных случаях расчет компенсации производится в общем порядке, как и при увольнении лиц, заключивших договор на неопределенный срок.

Что касается выходного пособия, то это единовременная выплата, которая полагается работнику при увольнении только по определенным основаниям. Так, в соответствии со ст. 84 и 178 ТК РФ, организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи:

  • с ликвидацией организации;
  • с сокращением численности (штата);
  • с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
  • с призывом на военную или альтернативную ей службу;
  • с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, рассматривая ситуацию: "Обязана ли организация выплатить выходное пособие сотруднику, который увольняется в связи с истечением срока действия трудового договора" абсолютно верное приведено обоснование, т.к. ни ст. 84 ни ст. 178 ТК РФ не содержат выплаты выходного пособия при увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора. Следовательно, работнику, увольняемому по данному основанию необходимо выплатить в обязательном порядке только компенсацию за все неиспользованные отпуска (при их наличии), а вот выходное пособие выплачивать не нужно.

2) Ранее я задавала вопрос о том, можем ли мы перевести человека1 (был принят на период декрета) на время декрета другого работника (трудовая функция не меняется). Вопрос был задан о переводе. Хотелось бы узнать, можно ли человека1 не переводить, а переместить и в этом случае, как быть с его трудовым договором? Также заключать новый?

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что перемещение не влечет за собой изменения условий, зафиксированных сторонами в трудовом договоре. Смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате. Главное - не происходит изменения условий, которые стороны ранее указали в трудовом договоре, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных.

Однако, согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается конкретно на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и основанием расторжения данного договора является непосредственно выход отсутствующего работника. Соответственно, чтобы у работодателя были основания для расторжения срочного трудового договора, необходимо при его заключении указать на чье конкретно место временный работник принимается.

Таким образом, в связи с тем, что ваша работница принята временно на место конкретного работника, то оформлять перемещение в данном случае мы крайне не рекомендуем. В данном случае, так же как и при переводе, целесообразно расторгнуть срочный трудовой договор и заключить новый на время исполнения обязанностей другого отсутствующего работника.

Подробности в материалах Системы:

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его ежегодные отпуска, в том числе дополнительные (ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 4 октября 2013 г. № 33-3312/2013). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-4268/2013). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Выплата выходного пособия

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи:

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

Кроме обязательных выходных пособий, организация вправе установить дополнительные выходные пособия при увольнении и закрепить порядок их выплаты в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовых договорах (ст. 8 ТК РФ).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру таких выплат для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также членов коллегиальных органов таких организаций, заключивших с ними трудовые договоры.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату дополнительных выходных пособий, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
  2. Ответ: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении
    • с ликвидацией организации;
    • с сокращением численности (штата);
    • с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы;
    • с призывом на военную или альтернативную ей службу;
    • с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
    • с отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
    • с наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
    • с отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
    • с нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.
    • Закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 – предусматривает выплату выходного пособия прокурорам, научным и педагогическим работникам при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и т. д. (п. 2 ст. 44 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);
    • Закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ – предусматривает выплату единовременного пособия сотрудникам органов внутренних дел при увольнении со службы (п. 7 ст. 3 Закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ).
    • причитающейся сотрудникам зарплаты;
    • среднего заработка, сохраняемого при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы и в других случаях, когда за сотрудником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
    • возмещения расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
    • компенсации за все неиспользованные отпуска;
    • среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.
  3. Ответ: Как оформить перемещение сотрудника

Виды перемещений

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три варианта перемещения сотрудников:

  • сотрудник переходит на другое рабочее место у этого же работодателя;
  • сотрудник переходит в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, цех и т. п.) у этого же работодателя в той же местности;
  • сотруднику поручается работа на другом механизме, агрегате.

Об этом говорится в части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Запрет на перемещение

Запрещается перемещать сотрудника, если работа в новых условиях противопоказана ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Отличие перемещения от перевода

Перемещение следует отличать от перевода сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации. Правила оформления переводов и перемещений различны. Фактически при перемещении человеку предлагают выполнять прежнюю работу на другом рабочем месте. При этом трудовая функция и определенные сторонами условия трудового договора не меняются. В этом случае получать согласие сотрудника на перемещение не нужно. Но если после смены рабочего места у сотрудника изменилось хотя бы одно условие трудового договора, то это нужно расценивать как перевод. А перевод на постоянную работу в пределах одной организации допускается только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление перемещения

Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Основанием для издания приказа, в частности, может стать служебная записка начальника структурного подразделения. В ней должно быть сказано, по какой причине необходимо оформить перемещение. Унифицированных форм приказа о перемещении и служебной записки не существует. Поэтому их можно составить в произвольной форме.

Совет редактора: для удобства при оформлении приказа о перемещении можно взять за основу унифицированную форму приказа о переводе на другую работу № Т-5 (№ Т–5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Реквизиты этой формы подходят как для перевода, так и для перемещения.

Роль приказа могут также выполнить уведомление о перемещении или письменное распоряжение непосредственного руководителя сотрудника, если он уполномочен давать такие распоряжения.

При перемещении составлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно. Также не потребуется вносить записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Совет редактора: в Трудовом кодексе РФ процедура оформления перемещения сотрудника не закреплена. Поэтому закрепите ее на локальном уровне. Например, в Правилах трудового распорядка. Это поможет вам избежать конфликтов с сотрудниками и даст возможность привлечь их к дисциплинарной ответственности за отказ от перемещения.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

23.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль