Вопрос
Подскажите, пожалуйста, что должен сделать работодатель, если его работник (гражданин Киргизии) получил вид на жительство? Какие документы надо оформить? Надо ли уведомлять МВД?
Ответ
Увольнять и принимать не нужно. Изменение статуса иностранца не является основанием для его увольнения. Уведомить нужно территориальный орган ГУ в сфере миграции МВД, но это обязанность принимающей стороны или иностранца.
В данном случае необходимо:
1. Внести изменения в трудовой договор, указав вместо данных РВП (разрешения на временное проживание) данные вида на жительство. Возможная форма доп. соглашения приведена в конце ответа.
2. Нужно уведомить органы миграции в части изменения сроков пребывания в РФ и документа, на основании которого осуществляется пребывание.
В соответствии со ст. 9 ФЗ «О миграционном учете» нужно будет уведомить миграционный орган об изменении сведений об иностранце.
При осуществлении миграционного учета осуществляются сбор, фиксация, хранение, обобщение и использование следующих сведений об иностранном гражданине:
1) вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);
2) вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;1
3) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
4) дата и место рождения;
5) пол;
6) гражданство (подданство);
7) цель въезда в Российскую Федерацию;1
8) профессия;
9) заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;
10) дата регистрации по последнему месту жительства и его адрес, даты регистрации и снятия с регистрации по предыдущим местам жительства и их адреса;
11) дата постановки на учет по последнему месту пребывания и его адрес, даты постановки на учет и снятия с учета по предыдущим местам пребывания и их адреса;
12) сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях);19
13) сведения о депортации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о реадмиссии (применялись или нет, если применялись, то когда и кем);1
14) сведения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (принималось или нет, если принималось, то когда и кем);
15) сведения о привлечении в Российской Федерации к уголовной или административной ответственности либо к ответственности за совершение налоговых правонарушений;
16) дата и место смерти в Российской Федерации либо дата вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, наименование и место нахождения указанного суда;
17) основания постановки на миграционный учет и снятия с миграционного учета.
В случае изменения сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета, соответствующие данные должны сообщаться в органы миграционного учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Такие правила установлены п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.
Никаких исключений на случай изменения этих данных посредством обращения в миграционные органы (как в Вашем случае – оформление вида на жительство) в законе не установлено. При этом санкции за неисполнение данного требования весьма существенны (п. 4 ст. 18.9 КоАП РФ). Санкции налагаются на принимающую сторону – а это либо Ваша организация, если именно по Вашему адресу иностранец поставлен на миграционный учет, либо владелец жилого помещения, где иностранец мог быть поставлен на миграционный учет, либо это обязанность самого иностранца, если у него есть жилье в собственности, где он и поставлен на миграционный учет.
Таким образом, срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца и реквизиты документа (ВНЖ) относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель, если принимающей стороной для иностранца является он, или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).
Заявление оформляется в произвольной форме, к нему надо приложить копию вида на жительство.
В Вашей ситуации лучше, чтобы уведомление подал сам иностранец (он должен быть поставлен на учет по месту жительства в РФ, соответственно работодатель принимающей стороной для него не является, если жилье предоставлено работнику не работодателем).
Если заявление будете направлять Вы, как работодатель, то:
1. Надо составить Акт, в котором зафиксировать дату предоставления Вам документов о ВНЖ;
2. Составить доп. соглашение к трудовому договору, в котором отразить данные ВНЖ (ст. 327.2 ТК РФ). Это нужно сделать в любом случае, в том числе и при направлении заявления иностранцем.
3. Заявление от имени организации может быть таким:
Например:
На бланке:
В территориальный орган ГУМВД в сфере миграции
По _______________________________________
Во исполнение требований п. 9 ст. 9 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ сообщаем об изменении следующих данных о работнике (ФИО _______ ______________, гражданство __________________), состоящем в трудовых отношениях с нашей организацией:
Вид собираемых сведений | Было | Стало |
вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации; | Разрешение на временное проживание от __________№ __________ | Вид на жительство от __________№ __________ |
заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации | До «01» августа 2018 года. | До «01» августа 2020 года. |
Приложение:
Копия вида на жительство на __________________ листе.
Директор _________________________________ Ф.И.О.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Нужно ли повторно уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента
Да, нужно.
Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).
Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о данном изменении.
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
2.Формы:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к трудовому договору от 14 мая 2007 г. № 475
г. Москва 22.10.2016
«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г. № 475 (далее – Трудовой договор) следующие изменения.
1. В связи с получением Работником вида на жительство изложить п. _______ трудового договора в следующей редакции: « Работник осуществляет трудовую деятельность на территории Российской федерации без разрешения или патента на основании вида на жительство _____________ № _________________, выдано __________________________________________________________________ сроком до «____»_________________ года».
2. Все другие условия трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.
3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 октября 2016 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
Подписи сторон:
Работодатель: «Альфа» |
Работник:
|
___________________ А.В. Львов | ________________ В.Н. Зайцева |
Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а) _______________ В.Н. Зайцева