Что послужит основанием предоставления отпуска по беременности совместителю?

106

Вопрос

У меня вопрос - сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. Она у нас работает внешним совместителем с 01. 05. 14 года, то есть пособие ей будут выплачивать по основному месту работы. Вопрос: что послужит основанием предоставления ей отпуска по бир, если как внешний совместитель работник у нас еще не отработал 2 года на момент страхового случая? Должна ли она взять в женской консультации больничный лист на работодателя у которого работает внешним совместителем и правомочны ли ей отказать в женской консультации в выдаче больничного листа?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ и ч. 1 и 2 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и выданного ей в установленном порядке листка нетрудоспособности. Продолжительность отпуска в общем случае составляет 140 дней - 70 дней до родов и 70 - после.

Таким образом, при получении заявления и листка нетрудоспособности от работницы работодатель обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам.


Читайте о больничном совместителю больше информации в статье по ссылке.


Однако согласно ст. 255 ТК РФ работодатели и по основному месту работы и на работе по совместительству должны предоставить ей отпуск по беременности и родам.

Данный отпуск должен быть оформлен на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности. Образец заявления: http://www.1kadry.ru/#/document/118/19823/?step=18

При отсутствии листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на отпуск по беременности и родам в случае, если работник получил только 1 листок временной нетрудоспособности для предоставления по основному месту работы, работнице следует представить работодателю-совместителю копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы.

Эта позиция подтверждается п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (http://www.1kadry.ru/#/document/99/902312338/?step=21), где сказано, что, если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству возможно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы.

На основании представленных документов необходимо издать приказ об отпуске.

Как в случае отсутствия листка нетрудоспособности, так и при отсутствии справки с основного места работы о том, что пособие не начислено, либо при наличии справки с основного места работы, что пособие назначено по основному месту работы целесообразным будет издать его в произвольной форме и указать в нем о том, что пособие по беременности и родам не назначается, а в качестве основания указать заявление работника и копию листка нетрудоспособности. Далее необходимо ознакомить с ним сотрудницу под роспись и внести информацию об отпуске в ее личную карточку.

Относительно табеля учета рабочего времени. По нашему мнению, возможно применить:

- буквенный код «Р» (отпуск по беременности и родам), поскольку оформляется именно такой отпуск (но без оплаты),

- буквенный код «Т» (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством), т.к. он также будет соответствовать фактической ситуации,

- свой код, обозначающий отпуск по беременности без выплаты пособия.

Об условных обозначениях отсутствия в табеле: http://www.1kadry.ru/#/document/117/12654/?step=24

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Кому положено пособие по беременности и родам

Случаи выплаты пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Право на пособие

Право на пособие по беременности и родам имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по беременности и родам не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам также положено (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по всем местам работы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет редактора: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2014 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2014 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2014 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

Форма больничного листка

Для предоставления отпуска и назначения пособия по беременности и родам медучреждения выдают больничные листки той же формы, что и при болезни (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Форма бланка больничного листка утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Выдача больничного листка

Больничные листки могут выдавать медучреждения, имеющие лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Листок нетрудоспособности выдает врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики (семейный врач), а при отсутствии врача – фельдшер. Листок, на основании которого продлевается отпуск (например, при осложненных родах), выдает то медучреждение, в котором проходили роды.

Такие правила установлены пунктами 46 и 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При продлении отпуска по беременности и родам (в т. ч. при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 22 до 30 недель беременности) на листке нетрудоспособности достаточно подписи врача акушера-гинеколога (врача общей практики), а при отсутствии врача – подписи фельдшера. При этом подпись председателя врачебной комиссии не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055.

Если в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медицинская организация должна выписать дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в дубликате листка нетрудоспособности в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 56, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Не вправе выдавать больничные листы:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические и грязелечебницы;
  • медицинские организации здравоохранения особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Следует отметить, что работодатель вправе проверить подлинность больничного листка. При этом сотрудник за предоставление поддельного больничного листка или за получение пособия по нему путем предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений может быть уволен и привлечен к уголовной ответственности (ст. 159.2, 327 УК РФ).

Может ли сотрудница получить несколько экземпляров больничных листков для назначения пособия по беременности и родам. Сотрудница, помимо основного места работы, трудится внешним совместителем

Да, может.

В законодательстве (в определенных случаях) предусмотрена выплата пособия по беременности и родам по каждому месту работы сотрудницы (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Основанием для выплаты пособия является больничный листок. Поэтому, если сотрудница работает на условиях внешнего совместительства, в медучреждении ей выдадут несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3. Ответ: Как рассчитать больничное пособие внешнему совместителю

Внешним совместителям больничное пособие выплачивается в особом порядке.

В частности, если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письмо ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л).

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Такие разъяснения приведены в пунктах 4, 57 Порядка, утвержденно

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль