Кого можно обучить охране труда?

90

Вопрос

Наше предприятие - ООО - курортный комплекс, включающий гостиницу; штат-64 чел.Осваиваем трудовое законодательство Российской Федерации:) В связи с этим возникают вопросы:1. В штатной структуре есть служба охраны (охранники). Как правильно можно переименовать данное подразделение и должности в соответствии с нормативными актами РФ? Может ли у работников такого подразделения быть график сутки через трое?2. Электрика перевели инженером-энергетиком на время отсутствия (болезни) основного работника. Основной работник вышел на 5 р.д. и снова будет отсутствовать. Можно ли на эти 5 р.д. временно заменяющего работника не переводить электриком? Соответствие единиц со штатным расписанием сохраняется.3. Инженер по охране труда уволился. Руководство вынесло предложение вменить секретарю обязанности специалиста по охране труда без оформления перевода и совмещения пока секретарь не пройдет обучение по охране труда. Можно ли это оформить приказом?Заранее спасибо,Шаферова О.

Ответ

Ответ на вопрос: В штатной структуре есть служба охраны (охранники). Как правильно можно переименовать данное подразделение и должности в соответствии с нормативными актами РФ? Может ли у работников такого подразделения быть график сутки через трое?

Саму службу вы можете переименовать в Службу по режиму или придумать свое наименование. Жестких требований к наименованию подразделений в трудовом законодательстве РФ нет.

В российском законодательстве охранник может работать по трудовому договору только со специализированной организаций, осуществляющей частную охранную деятельность в качестве единственного вида деятельности. Это предусмотрено ст. 11 Закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»

Охранник. Все особенности должности в одной карточке

Если Ваша организации охранной не является, то наименование должности может быть сторож, вахтер.

Вахтер. Все особенности должности в одной карточке

В части графика работы необходимо обратить внимание, что Действующим законодательством максимальная продолжительность рабочей смены установлена только для определённых категорий работников (подробнее об этом см. ниже). Для иных категорий работников максимальная продолжительность рабочего времени не установлена.

Тем не менее, в соответствии с «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» утверждённым Роспотребнадзором 29.07.2005г., при продолжительности смены более 8 часов в день, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Данный документ относится к санитарным правилам. Согласно части третьей статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Учитывая данный факт, Вы можете установить продолжительность рабочей смены работнику 24 часа, при условии согласовании её в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Об этом моно почитать дополнительно:Как организовать сменный режим работы

При работе сутки/трое нужно вводить суммированный учет рабочего времени. Учетный период для работников не занятых на вредных работах и управлением транспортом может быть 1 месяц, 3 месяца, полугодие и год. Вы его должны высчитать расчетным путем, что бы за учетный период у Ваших работников переработок не было. Планировать переработки нельзя.

Об этом можно почитать дополнительно:Как вести суммированный учет рабочего времени

Ответ на вопрос:Электрика перевели инженером-энергетиком на время отсутствия (болезни) основного работника. Основной работник вышел на 5 р.д. и снова будет отсутствовать. Можно ли на эти 5 р.д. временно заменяющего работника не переводить электриком? Соответствие единиц со штатным расписанием сохраняется

Нет, так поступить нельзя.

Если работник был переведен на должность на период отсутствия основного работника, то с выходом такого работника временный перевод прекращается. Если работник не потребовал по окончании временного перевода предоставление ему прежней должности, а работодатель не вернул его на прежнюю должность, то перевод уже становится постоянным.

Таким образом. в Вашем случае нужно предоставить работнику прежнюю работу, а потом, при необходимости, перевести его на другую должность. Российское законодательство допускает временный перевод и на вакантную должность, но на срок не более 1 года по соглашению с работником.

Если перевод осуществляется на период отсутствия основного работника, то срок перевода определяется: «ДО выхода основного работника» … Если основной работник через 5 дней вновь будет длительно отсутствовать на работе, то можно вновь будет оформить временный перевод работника на должность отсутствующего работника.

Об этом можно дополнительно почитать: Как оформить прекращение срока временного перевода

Ответ на вопрос: Инженер по охране труда уволился. Руководство вынесло предложение вменить секретарю обязанности специалиста по охране труда без оформления перевода и совмещения пока секретарь не пройдет обучение по охране труда. Можно ли это оформить приказом?

Поручение работнику дополнительной работы возможно путем совмещения (если работник будет выполнять дополнительную работу по другой должности в свое основное время).

Возможен и перевод на вакантную должность, как временный, так и постоянный, но в том случае, если работник будет освобожден от исполнения обязанности по основной должности.

Поручить работнику выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором без согласия работника нельзя. Такое согласие в соответствии со ст. 60.2., 72, 151 Трудового Кодекса оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в нем указывается какую дополнительную работу будет выполнять работник, какую доплату за это будет производить работодатель.

Только на основании этого доп. соглашения работодатель издает приказ о совмещении. Одностороннее изменение работодателем трудовой функции в соответствии с ТК РФ не допускается.

Специалист по охране труда. Все особенности должности в одной карточке

Дополнительно можно посмотреть:

Нужно ли установить доплату сотруднику, который будет одновременно со своими основными обязанностями выполнять обязанности другого временно отсутствующего сотрудника

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей).

Условия для совмещения

При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносят в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Нужно ли каждый раз оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору или достаточно заключить один раз, если у сотрудника периодически увеличивается объем работ

Дополнительное соглашение необходимо оформлять на каждый случай увеличения объема работ.

Под увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При этом следует отличать увеличение объема работ от временного исполнения обязанностей по иной должности (профессии, специальности), когда у сотрудника частично (или полностью) изменится трудовая функция. Признавать такие работы увеличением объема работ нельзя. При временном увеличении объема работ сотрудник за счет интенсивности труда увеличивает объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ и т. п.), а сам интенсивный труд имеет временный характер.

В этой связи для оформления увеличения объема работ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Такое соглашение определяет не только содержание, объем, размер дополнительной оплаты за установленное увеличение, но и срок будущей работы (ст. 72, 151 ТК РФ). Поэтому оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо каждый раз, когда возникает необходимость увеличить сотруднику объем работы.

На какой максимальный срок можно установить совмещение

Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальной продолжительности срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, определенный ими самостоятельно.

Если совмещение устанавливают сотруднику со срочным трудовым договором, то во избежание спорной ситуации и признания договора бессрочным срок совмещения не должен превышать срока самого трудового договора, и лучше сразу зафиксировать его в соглашении о совмещении. Иначе работодателю придется отслеживать срок дополнительно, чтобы предупредить сотрудника о прекращении совмещения не позднее чем за три дня до окончания срочного трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной и той же организации

Да, может.

В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому сотрудники вправе совмещать больше двух должностей в одной и той же организации.

Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей. Например, руководитель организации не может совмещать должность главного бухгалтера в кредитной организации (ч. 2 ст. 276 ТК РФ, ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль