Как внести изменения в договор об обучении?

109

Вопрос

Вы не могли бы подсказать, как внести изменения в договор о целевом обучении? Раньше он был трехсторонним, а теперь должен быть двухсторонним. Договор, заключен на основании постановления правительства РФ от 19.09.1995 г. № 942. Теперь оно утратило силу, и действует постановление № 1076 от 27.11.2013 г.

Ответ

Ответ на вопрос:

Честно говоря, из текста вопроса не ясно, почему Вами был заключен трехсторонний договор о целевом обучении. Ведь постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 № 942 было предусмотрено заключение двух видов двусторонних контрактов:

  • Сначала между учебным заведением и студентом. Предметом данного контракта являлась реализация целевой контрактной подготовки специалиста по соответствующей специальности. (Форма данного контракта была утверждена приложением 1 к постановлению Минтруда РФ и Госкомитета РФ по высшему образованию от 27.12.1995 № 73/7.)
  • Далее по предложению учебного заведения заключался контракт между студентом и конкретным работодателем на срок до 3 лет. На основании этого договора студент уже должен по окончании обучения проработать у работодателя по должности, соответствующей уровню и профилю его профессионального образования. (Форма данного контракта была утверждена приложением 2 к постановлению Минтруда РФ и Госкомитета РФ по высшему образованию от 27.12.1995 № 73/7.)

Такие правила были предусмотрены пунктами 3-4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 № 942. Данное постановление утратило силу 7 декабря 2013 года.

В настоящее время Законом «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ предусмотрено заключение также двух видов двусторонних договоров:

  • О целевом обучении – между организацией-работодателем и гражданином, согласно которому последний обязуется освоить определенную образовательную программу и после итоговой аттестации заключить трудовой договор с соответствующим работодателем. А работодатель обязуется предоставить гражданину меры социальной поддержки и организовать прохождение практики в соответствии с учебным планом.
  • О целевом приеме – между образовательной организацией (исполнителем) и соответствующим работодателем (заказчиком), на основании которого исполнитель обязуется организовать целевой прием на обучение граждан, с которыми заказчик заключил договоры о целевом обучении. А заказчик обязуется организовать практику указанных граждан в соответствии с учебными планами исполнителя.

Формы указанных контрактов утверждены постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076. Данное постановление вступило в силу 7 декабря 2013 года.

В действующем законодательстве отсутствуют нормы о том, что ранее заключенные в связи с целевым обучением договоры необходимо перезаключать в настоящее время. Представляется, что положения ранее заключенных договоров сохраняют свое действие в течение срока действия таких договоров. А уже после 7 декабря 2013 года целевое обучение следует осуществлять в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076.

Подробности в материалах Системы:

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими в соответствии со статьей 100 настоящего Федерального закона контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

2. Квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.

3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

4. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.

5. Существенными условиями договора о целевом приеме являются:

1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;

2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);

2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;

3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

8. Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

9. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема.

10. Заключение договора о целевом обучении между федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной службы или муниципальной службы после окончания обучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством о муниципальной службе.

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
  2. Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль