Что делать, если Генеральный директор, понизил оклады сотрудникам?

58

Вопрос

Генеральный директор, понизил оклады сотрудникам с 01.01.2015 г.01.10.2014 г устно объявил о том, что зарплата будет понижена на 20%. Но никаких бумаг о грядущем понижении сотрудники не видели и не подписывали..Сотрудники, воспользовались рекомендациями системы пытались объяснить что просто так понизить зарплату не правильно, что либо необходимо уменьшить продолжительность рабочего дня, либо уменьшить круг обязанностей. Директор не согласился.Директор настоял на составлении нового штатного расписания и приказа к нему, Сотрудники ознакомились с приказом под подпись, (но своего согласия на понижение зарплаты не давали).Что могут предпринять сотрудники? Куда можно обратиться? Каковы последствия?

Ответ

Ответ на вопрос:

Незаконное снижение размера зарплаты и, соответственно, невыплата зарплаты в полном объеме является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).

За защитой своих прав сотрудники могут обратиться в:

  • районную прокуратуру (срок для подачи заявления не ограничен);
  • Государственную инспекцию труда (срок для подачи заявления не ограничен);
  • суд (срок обращения – три месяца с момента, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав).

Кроме того, сотрудники имеют право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности (не выплачена вся зарплата или ее часть) и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют.

Перед тем как прекратить работу, сотрудник обязан письменно уведомить руководителя о своих действиях. При этом уведомление о приостановке работы может быть подано как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер. После этого работник имеет право вообще не приходить на рабочее место. Обязанность вновь выйти на работу появится только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату организация должна в день выхода сотрудника на работу.

Порядок оплаты времени, на которое работа была прекращена из-за задержки зарплаты, законодательно не установлен. Однако такую приостановку можно квалифицировать как время вынужденного прогула. Отсутствие оплаты труда является незаконным действием со стороны работодателя, и именно он несет перед сотрудником материальную ответственность. Поэтому время, на которое была прекращена работа, необходимо оплатить в размере полного среднего заработка сотрудника, а также выплатить компенсацию за задержку выплаты заплаты (ст. 234, 236 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

Сроки выплаты зарплаты

В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).*

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Внимание: представители официальных ведомств рекомендуют не откладывать выплату зарплаты за отработанное время.

Ответственность за задержку зарплаты

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику). Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, приговор Новомосковского городского суда Тульской области от 6 августа 2013 г.).

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Материальная ответственность

Какую материальную ответственность несет организация за задержку выплаты зарплаты

Помимо административной, организация несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумму компенсации организация рассчитывает и выплачивает самостоятельно. При этом размер данной компенсации работодатель должен отразить в расчетном листке сотрудника, выдаваемом при выплате зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не погасит задолженность добровольно, то работники могут обратиться в суд с требованием выплатить просроченную зарплату, компенсацию за задержку выплаты, а также компенсацию морального вреда (ст. 237, 391 ТК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Правомерность данной позиции подтверждает судебная практика (см., например, апелляционное определение Архангельского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-4324/2013).

Права сотрудника

Какие права имеет сотрудник в случае задержки выплаты зарплаты

Сотрудник имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 г. № 11-31544). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Перед тем как прекратить работу, сотрудник обязан письменно уведомить руководителя о своих действиях. При этом уведомление о приостановке работы может быть подано как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. № 33-4144). После этого работник имеет право вообще не приходить на рабочее место (ч. 3 ст. 142 ТК РФ, п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Обязанность вновь выйти на работу появится только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату организация должна в день выхода сотрудника на работу.

Из указанного правила есть исключения. Законодательством определены случаи, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты сотрудникам запрещено. В частности, запрет на прекращение работы установлен:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер;
  • в учреждениях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • в правоохранительных органах;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • в отношении государственных служащих;
  • в отношении сотрудников, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Об этом говорится в статье 142 Трудового кодекса РФ.

Как оплачивать рабочее время, если сотрудник прекратил работу из-за задержки зарплаты

Порядок оплаты времени, на которое работа была прекращена из-за задержки зарплаты, законодательно не установлен. Однако такую приостановку можно квалифицировать как время вынужденного прогула. Отсутствие оплаты труда является незаконным действием со стороны работодателя, и именно он несет перед сотрудником материальную ответственность. Поэтому время, на которое была прекращена работа, необходимо оплатить в размере полного среднего заработка сотрудника, а также выплатить компенсацию за задержку выплаты заплаты (ст. 234, 236 ТК РФ).

Правомерность данной позиции подтверждают и суды, см., например, определения Верховного суда РФ от 3 сентября 2010 г. № 19-В10-10, Московского городского суда от 26 мая 2014 г. № 33-13840 и Ленинградского областного суда от 4 апреля 2013 г. по делу № 33-1443/2013. Аналогичные разъяснения содержит и письмо Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль