Допускается ли увольнение лица, воспитывающего детей без матери?

109

Вопрос

Ситуация: сотрудник женат, у него 2 усыновленных детей, от разных матерей (девочка и мальчик) У девочки матери нет, она умерла. У мальчика мать есть, на которой и женат сотрудник. Его жена девочку не усыновила. Можно ли в этой ситуацию отнести его к " другим лицам, воспитывающим указанных детей без матери" (ст. 261 ТК РФ)и поэтому увольнение по инициативе работодателя не допускается по ст. 81 ч. 1 п.2 ТК РФ? Какова судебная практика?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае ребенок воспитывается при отсутствии матери (она умерла).

Частью четвертой ст. 261 ТК установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по ограниченному числу оснований, непосредственно перечисленных в данной статье).

Что касается лиц, воспитывающих детей указанного в части четвертой ст. 261 ТК возраста без матери, то ограничение на расторжение трудового договора с ними работодателем не связывается данной нормой с соблюдением каких-либо условий, в частности с наличием родственных отношений с ребенком или какими-либо конкретными обстоятельствами отсутствия материнского воспитания. Поэтому рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, например в случае, если мать ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, длительно отсутствует, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в иных ситуациях.

Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", указано, кого можно относить к матерям-одиночкам (по аналогии здесь можно применить и рассматриваемую ситуацию). Так, одинокой матерью признают женщину, которая является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей – как родных, так и усыновленных в соответствии с семейным и иным законодательством. То есть это женщина, которая воспитывает детей без отца, в случаях, когда отец:

 умер;

 лишен родительских прав;

 ограничен в родительских правах;

 признан безвестно отсутствующим;

 является недееспособным или ограниченно дееспособным;

 не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;

 отбывает наказание в виде лишения свободы;

 уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

 фактически не выполняет обязанности по воспитанию и развитию ребенка – в иных ситуациях.

Пока работник не вступил в брак и рассматривается как единственный родитель, он имеет право на налоговый вычет в двойном размере. НО! Если он вступит в брак, то теряет право на вычет в таком размере начиная с месяца, следующего за тем, в котором брак был зарегистрирован (абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Ведь обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и его супругом. Значит, и супруг родителя также вправе получать стандартный вычет (Письмо Минфина России от 20.05.2013 N 03-04-05/17775 В случае вступления одинокой матери (одинокого отца) в брак предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере прекращается)

Стандартный налоговый вычет положен не только родителям, но и их супругам, на чьем обеспечении находится ребенок. Даже если он не усыновлен. Законодательство не ограничивает совокупный размер вычета, который может быть предоставлен родителям и их супругам на одного ребенка.

Поэтому в рассматриваемой ситуации вычеты одновременно могут получать и мать, и отец, и отчим. Все это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-169 (http://www.1kadry.ru/#/document/99/902329243/?step=48), от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/426 (http://www.1kadry.ru/#/document/99/902162130/?step=50), от 18 мая 2009 г. № 03-04-05-01/299 (http://www.1kadry.ru/#/document/99/902160408/?step=52).

Подтвердить право на вычет в рассматриваемой ситуации сотрудник может следующими документами:

справкой о совместном проживании или выпиской из домовой книги – выдают такие документы в паспортном столе по месту регистрации или в управляющей компании, ТСЖ, или можно обратиться к участковому инспектору в районе проживания;

заявлением матери о том, что рассматриваемый работник участвует в обеспечении ребенка, в свободной форме.

Такие указания есть и в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209 (http://www.1kadry.ru/#/document/99/902332309/?step=54).

Из сказанного выше можно сделать вывод, что при вступлении в брак мужчина уже не является единственным воспитателем ребенка в случае, если женился на женщине, с которой совместно проживает и которая фактически осуществляет уход за его ребенком.

Однако, в подобных ситуациях, применительно к ст. 261 ТК РФ, необходимо в каждом конкретном случае проверять является ли отец единственным лицом, фактически осуществляющем родительские обязанности. При возникновении спора в суде будут учитываться как факт регистрации брака, совместного проживания мачехи и падчерицы, так и изменение налогового статуса отца (вычет будет в одинарном размере, предполагается, что мачеха принимает участие в воспитании ребенка). Но если мачеха напишет заявление на отказ от вычета на ребенка в связи с тем, что не принимает участия в его содержании и воспитании, то суд может применить в отношении уволенного работника и ст. 261 ТК РФ, ограничивающую основания увольнения по инициативе работодателя.

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 16.06.2010

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (с изменениями на 8 декабря 2010 года)

<...>

Вопрос 6. Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также лиц, воспитывающих детей без матери, с которыми в силу части четвертой ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за указанными в ней исключениями)?

Ответ: Частью 4 ст.261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по ограниченному числу оснований, непосредственно перечисленных в данной статье).При этом указанное ограничение для расторжения работодателем трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, не обусловлено наличием каких-либо иных обстоятельств, в частности отсутствием отцовского попечения о ребенке.

Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах.Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак). При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды - также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию (например, п.3 постановления Совета Министров СССР от 12 августа 1970 года N 659 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям" и п.8 названного Положения, п.4 Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 года N 1177, п.41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года N 883).Тем самым указанные граждане признавались нуждающимися в повышенной социальной защите, поскольку являлись единственными родителями (усыновителями) детей, т.е. единственными лицами, наделенными родительскими правами и несущими родительские обязанности по воспитанию своих детей (родных или усыновленных).

Что же касается лиц, воспитывающих детей указанного в ч.4 ст.261 ТК РФ возраста без матери, то ограничение на расторжение трудового договора с ними работодателем не связывается данной нормой с соблюдением каких-либо условий, в частности с наличием родственных отношений с ребенком или какими-либо конкретными обстоятельствами отсутствия материнского воспитания. Поэтому рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, например в случае, если мать ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, длительно отсутствует, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в иных ситуациях.

Таким образом, исходя из рассматриваемых положений части четвертой ст.261 ТК РФ в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, также с работниками, воспитывающими детей этого возраста без матери в указанных выше случаях, - вне зависимости от того, являются ли они единственными воспитателями таких детей, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших 14 лет (детей-инвалидов - 18 лет).

<...>

15.01.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль