text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Принимая на работу иностранных граждан Работодатель обязан уведомлять отделы по вопросам миграции о заключении/расторжении...

  • 11 августа 2018
  • 5

Вопрос

Принимая на работу иностранных граждан Работодатель обязан уведомлять отделы по вопросам миграции о заключении/расторжении трудового договора с иностранным гражданином.В последнее время из некоторых отделов по вопросам миграции г. Москвы приходят возвраты писем, хотя на официальном сайте МВД адреса отделов корректные.Правильно ли уведомлять отделы по вопросам миграции или необходимо уведомлять Главное уведомление по вопросам миграции г. Москвы, если да, то по какому адресу? Какова правовая база по данному вопросу?Считается ли выполненной обязанностью по уведомлению отделы по вопросам миграции, если письмо до адресата не дошло (произошел возврат)?В какой пункт трудового договора необходимо внести данные о полисе ДМС или ОМС (и какие реквизиты документа должны быть указаны).В какой пункт трудового договора необходимо внести данные о правовом статусе иностранного гражданина?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Принимая на работу иностранных граждан Работодатель обязан уведомлять отделы по вопросам миграции о заключении/расторжении трудового договора с иностранным гражданином. В последнее время из некоторых отделов по вопросам миграции г. Москвы приходят возвраты писем, хотя на официальном сайте МВД адреса отделов корректные. Правильно ли уведомлять отделы по вопросам миграции или необходимо уведомлять Главное уведомление по вопросам миграции г. Москвы, если да, то по какому адресу? Какова правовая база по данному вопросу?

О приеме на работу иностранца работодатель обязан уведомить территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД в субъекте РФ, на территории которого трудится сотрудник-иностранец. Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Адреса территориальных органов МВД можно узнать на официальном сайте.

Форма уведомления утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.

Так, если иностранца принимают на работу в Москве, уведомление нужно направить в УВМ ГУ МВД России по г. Москве по адресу: 15035, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4.

Примечание: на официальном сайте УВМ ГУ МВД России по г. Москве указано, что уведомления принимаются в подразделениях по административным округам. Так, если иностранца принимают на работу в Мещанском районе г. Москвы, уведомление нужно направить в подразделение по Мещанскому району г. Москвы по адресу: Слесарный пер., д. 5.

Исходя из сказанного, возможны два варианта действий:

 первый – направить уведомление в ГУ МВД России по г. Москве по адресу: 127994, г. Москва, ул. Петровка, 38, согласно пункту 2 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147;

 второй – направить уведомление по двум адресам: и в ГУ МВД России по г. Москве, и в подразделение по Вашему району г. Москвы. Этот вариант снимет все риски с работодателя.

Ответ на 2 вопрос: Считается ли выполненной обязанностью по уведомлению отделы по вопросам миграции, если письмо до адресата не дошло (произошел возврат)?

Если Вы направили уведомление по правильному адресу, но письмо вернулось, Вашей вины в этом нет. Снимите копии с запечатанного конверта и отметки почтового отделения о возврате письма. Одну копию оставьте у себя, вторую приложите к новому уведомлению, и подайте уведомление еще раз либо по почте, либо лично в территориальный орган ГУВМ МВД.

Ответ на 3 вопрос: В какой пункт трудового договора необходимо внести данные о полисе ДМС или ОМС (и какие реквизиты документа должны быть указаны).

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание для того, чтобы оказывать такому сотруднику медицинскую помощь в период, когда действует его трудовой договор. В частности, следует указать реквизиты полиса ОМС, договора (полиса) ДМС либо договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг, который заключили работодатель и медицинская организация. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать иностранцу первичную медико-санитарную помощь и неотложную специализированную медицинскую помощь. Об этом сказано в статье 327.2 ТК РФ.

Следовательно, реквизиты полиса ДМС или ОМС нужно указать в обязательных условиях трудового договора с иностранцем.

При этом форма трудового договора законодательно не утверждена, поэтому работодатель вправе сам решить, в какой раздел договора внести данное условие. Так, можно включить в трудовой договор отдельный раздел «Страхование работника».

В трудовом договоре нужно указать вид полиса (ДМС или ОМС) его номер и дату выдачи.

Ответ на 4 вопрос: В какой пункт трудового договора необходимо внести данные о правовом статусе иностранного гражданина?

Эти данные не относятся к обязательным сведениям или условиям трудового договора, их необязательно включать в договор. Если работодатель решит указать эти дополнительные сведения в трудовом договоре с иностранцем, их можно включить в раздел «Общие положения» договора.

Но в трудовом договоре с иностранным работником надо обязательно указать сведения о:
разрешении на работу или патенте, выданных в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - разрешение на работу или патент), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
разрешении на временное проживание в Российской Федерации, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - разрешение на временное проживание), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
виде на жительство, выданном в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (далее - вид на жительство), за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Это можно сделать в преамбуле договора, в отдельном пункте общих положений трудового договора или в реквизитах сторон

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что вы заключили или прекратили трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Если организация принимает на работу сотрудников-иностранцев, она должна уведомить о том, что заключила с ними трудовые или гражданско-правовые договоры, территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД можно узнать на официальном сайте. Форма уведомления утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.*

Помимо этого также необходимо уведомлять территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД, если вы прекратили трудовые или гражданско-правовые договоры с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.2

При этом давать такую информацию Главному управлению по вопросам миграции МВД необходимо обо всех сотрудниках-иностранцах независимо от их статуса, а именно:

 временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцах;

временно или постоянно проживающих в России иностранцах;

высококвалифицированных специалистах.

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты, когда заключили или прекратили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или использовать технические средства и направить лично, либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. Если уведомление подают лично, территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает, что уведомление приняли. Форма справки утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147. Если уведомление поступает в электронной форме, должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД направляет электронное сообщение о том, что уведомление приняли, не позднее рабочего дня, который следует за днем, когда подали уведомление (п. 9 Порядка, утв. приказом ФМС от 28.06.2010 № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно, потому что Главное управление по вопросам миграции МВД будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.1

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, Указа Президента от 5.04.2016 № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.

Внимание: если вы не уведомили Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что с иностранцем заключили или расторгли трудовой или гражданско-правовой договор, либо уведомили, но нарушили порядок, срок и форму уведомления, это будет означать, что вы нарушили закон, за что предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП).

Пример, как заполнить форму уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД по г. Москве.

Пример, как заполнить форму уведомления о заключении трудового договора с гражданином государства, которое входит в Евразийский экономический союз

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Казахстана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2016 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД по г. Москве.

Пример, как заполнить форму уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД по г. Москве.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Как оформить на работу иностранного гражданина

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

 для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;

 для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;

 для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание для того, чтобы оказывать такому сотруднику медицинскую помощь в период, когда действует его трудовой договор. В частности, следует указать реквизиты полиса ОМС, договора (полиса) ДМС либо договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг, который заключили работодатель и медицинская организация. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать иностранцу первичную медико-санитарную помощь и неотложную специализированную медицинскую помощь.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 ТК РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю, когда с ними заключают трудовой договор, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: если вы заключили трудовые (гражданско-правовые) договоры с иностранными гражданами, которые незаконно находятся на территории России, вам грозит административная ответственность в виде административного штрафа:

– для организации – от 400 000 до 500 000 руб.;

– для должностных лиц организации – от 40 000 до 50 000 руб.

При этом ответственность наступает в отношении каждого такого нарушения (по каждому сотруднику-иностранцу). Об этом сказано в части 1 статьи 18.9 и примечании к статье 18.9 КоАП.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключили трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК).

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

24.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок