text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Работник принят на работу 02.07.2010 году согласно приказу и трудовому договору. Вводный инструктаж проведен 30.06.2010 года,...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник принят на работу 02.07.2010 году согласно приказу и трудовому договору. Вводный инструктаж проведен 30.06.2010 года, первичный инструктаж проведен 01.07.2010 года. Какие риски для работодателя?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае рисков нет.

В соответствии с п. 2.1.2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29, все принимаемые на работу лица … проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

Таким образом, ни в ТК РФ, ни в Порядке, утвержденном постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29, нет указания на конкретную дату проведения вводного инструктажа. При этом нет указания и на то, что вводный инструктаж должен быть проведен только после заключения трудового договора. Напротив, приведенные положения говорят о необходимости проведения инструктажа не с работниками, а с принимаемыми (поступающими) на работу лицами.

При этом запрещено допускать к работе сотрудника, не прошедшего обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Следовательно, на наш взгляд, проведение вводного инструктажа 30.06.2010 г. при том, что работник принят на работу с 02.07.2010 г., нарушением не является, т.к. соблюдено требование о проведении вводного инструктажа при приеме на работу.

Что касается первичного инструктажа, то согласно п. 2.1.4 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29, первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми в организацию работниками.

Если исходить из буквального толкования данного положения, то первичный инструктаж проводится с уже принятыми работниками, а в указанной в вопросе ситуации первичный инструктаж проведен до приема на работу. То есть формальное нарушение требований Порядка есть.

Однако срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет один год со дня совершения правонарушения. То есть в данной ситуации срок давности привлечения к административной ответственности истек.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие виды инструктажей по охране труда на рабочем месте существуют

Инструктаж бывает:

 вводный (проводите с вновь принятыми сотрудниками; командированными в организацию; практикантами и другими лицами, которые принимаются для постоянной или временной работы);

 первичный (проводите перед началом самостоятельной работы);

 повторный (проводите не реже одного раза в полгода по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте);

 внеплановый (проводите в случае каких-либо изменений, например, если появляется новое законодательство об охране труда или изменяются технологические процессы и т. п.);

 целевой (проводите с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.).

Вводный инструктаж должен провести специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя организации возложены эти обязанности.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж должен провести непосредственный руководитель сотрудника (мастер, прораб, преподаватель и т. д.), который прошел специальное обучение по охране труда.

Такие виды инструктажа установлены в пункте 2.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29.

Пример оформления в организации приказа о назначении должностного лица, ответственного за проведение вводного инструктажа по охране труда

Директор «Альфа» приказом назначил ответственным за проведение вводного инструктажа по охране труда руководителя отдела кадров Е.Э. Громову.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Правовая база: Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29
Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций

..

Приложение. ПОРЯДОК обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций


2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:22
со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок