text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 2020года, на сегодняшний день уже есть приказ о сокращении ее должности,...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 2020года, на сегодняшний день уже есть приказ о сокращении ее должности, в связи с передачей функционала на аутсорсинг. Как провести процедуру увольнения сотрудника в этом случае? Может ли работодатель направить сотруднице уведомление о предстоящем сокращении заранее по почте? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Нельзя сократить должность сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). За сокращение должности такой сотрудницы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Соответственно, при выходе сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, ей должна быть предоставлена прежняя работа.

Чтобы не затягивать процедуру сокращения, можно уведомить сотрудницу, которая находятся в отпуске по уходу за ребенком, заранее. Например, за три месяца до того, как окончится отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Направить уведомление отпускнику можно по почте или с курьером. Главное, чтобы у работодателя появился документ о том, что работник уведомление получил. Тогда сократить сотрудника с учетом всех иных ограничений можно в первый же день после того, как он выйдет на работу, при условии соблюдения двухмесячного срока предупреждения с даты, когда ему вручили уведомление.

При увольнении по сокращению штата выплатите сотруднице выходное пособие. Выплатите средний заработок по истечении второго месяца после даты увольнения, и по истечении третьего месяца после даты увольнения, если сотрудник не устроится на работу. Исчисление сроков трудоустройства нужно вести от даты фактического увольнения.

На основании заявления работника и при предоставлении трудовой книжки, в которой последним местом работы указана Ваша организация – по истечении второго месяца после увольнения нужно выплатить средний заработок за второй месяц трудоустройства.

Если работник был трудоустроен в течение второго месяца трудоустройства, то средний заработок нужно выплатить только за те дни, когда он еще не был трудоустроен.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

По истечении третьего месяца трудоустройства, если работник принесет решение службы занятости о выплате заработной платы за третий месяц трудоустройства, на основании указанного решения и заявления работника нужно произвести выплату еще одного среднего заработка.

 Если работник работает в районах Крайнего Севера, то период выплаты сохраненного среднего заработка за период трудоустройства составит три месяца и по решению службы занятости еще за четвертый, пятый и шестой месяц трудоустройства.

 Если работник –совместитель, то он имеет право только на выходное пособие. Средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, т.к. он уже трудоустроен (у него есть основное место работы).

Также можно попробовать договориться с сотрудником о расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Главный плюс в том, что по данному основанию можно прекратить трудовые отношения со всеми без исключения работниками. Еще один положительный момент — аннулировать соглашение в одностороннем порядке работник не сможет. Закон допускает отмену договоренности об увольнении только по взаимному согласию сторон.

Важно заранее обговорить с работником дату увольнения, а в случае необходимости — размер выходного пособия и предоставление каких-либо неденежных льгот. Отметим, что, как правило, работники не соглашаются расторгнуть договор за сумму меньше, чем получили бы при увольнении по сокращению.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Процедура увольнения работника по сокращению займет минимум два месяца. За это время нужно проверить, действуют ли в отношении работника запреты на увольнение, есть ли у него преимущество перед другими сокращаемыми сотрудниками и можно ли его трудоустроить в компании. При увольнении по этому основанию работнику выплачивают выходное пособие и сохраняют заработок на время поиска новой работы. В зависимости от конкретной ситуации общая сумма выплат может составить от одного до пяти среднемесячных заработков. В этой рекомендации вы найдете все этапы процедуры с образцами документов в зависимости от того, сокращаете ли вы штат или численность.

Подготовьтесь к процедуре сокращения

Процедуру сокращения в организации проведите в следующем порядке:

 проверьте, есть ли запреты на увольнение тех сотрудников, которых вы планируете сократить (ст. 261 ТК);

 издайте приказ о сокращении численности или штата и подготовьте новое штатное расписание;

определите, имеет ли кто-либо из сотрудников преимущественное право, чтобы его оставили на работе;

 сформируйте список сотрудников (должностей), которых сокращаете;

уведомьте сотрудников о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК);

предложите тем, кого сокращаете, другие вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК);

оформите перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК);

уведомьте о предстоящем сокращении профсоюз (при его наличии в организации) и сообщите о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1);

согласуйте с профсоюзом (при его наличии в организации) тот факт, что увольняете сотрудников – членов профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК);

увольте по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК);

выплатите всем сокращаемым выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК).

В отношении некоторых сотрудников процедура сокращения может быть другой.

Проверьте запреты на увольнение сотрудников

Перед тем как начинать процедуру сокращения, убедитесь, что по закону сотрудников можно увольнять по этому основанию.

При сокращении работодателю запрещают увольнять:

 беременных женщин;

 женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда от 30.03.2015 № 21-КГ14-14);

 одиноких матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, которые воспитывают указанных детей без матери;

 родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

 родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок