Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
На производстве сменный график работы. Смена 12 час. Перерыв 1ч.Режим два дня смена выходит днем, два дня отдыха, два дня в ночь.Не нарушим мы законодательство установив такой график сменности?И как нам грамотно сформулировать в трудовом договоре сотрудника "рабочее время и время отдыха" и "оплата труда"?
Ответ
Ответ на вопрос:
В графике сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:
продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если в организации учитывают рабочее время суммарно, график надо составить с соблюдением нормы часов за учетный период по производственному календарю (статья 104 ТК РФ);
для отдельных категорий сотрудников рабочая смена не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
рабочая смена непосредственно перед нерабочим праздничным днем должна быть меньше на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
ночная смена меньше на один час, и этот час не нужно отрабатывать (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
работать две смены подряд запрещено (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
еженедельно непрерывно отдыхать нужно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);
продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы (пункт 10.24 Санитарных правил от 26 мая 2003 г. № 2.2.2.1327-03).
Если составить график сменности с чередованием две дневных смены / два выходных / две ночных смены, не будет соблюдаться минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха, установленная пунктом 10.24 Санитарных правил от 26 мая 2003 г. № 2.2.2.1327-03. Кроме того, при таком графике получится превышение нормы рабочего времени. Следовательно, такой график не соответствует закону.
Оптимальный вариант: дневная смена / ночная смена / «отсыпной»/выходной.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Ответ: Как составить график сменности в организации
Н.З. Ковязина
При сменной работе сотрудники трудятся в течение времени в соответствии с графиком сменности. В таком графике необходимо учесть мнение профсоюза или иного представительного органа сотрудников, если он есть в организации. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.*
В графике сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:
продолжительность рабочего времени не должна быть выше нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Если в организации учитывают рабочее время суммарно, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, которые устанавливает статья 104 Трудового кодекса РФ;
для отдельных категорий сотрудников рабочая смена не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
рабочая смена непосредственно перед нерабочим праздничным днем должна быть меньше на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
ночная смена меньше на один час, и этот час не нужно отрабатывать (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
работать две смены подряд запрещено (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
еженедельно непрерывно отдыхать нужно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Типовой формы графика сменности нет. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, который устанавливает сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.
Если организация или ИП, которые относят к микропредприятиям, заключат с сотрудниками трудовые договоры по типовой форме, то с 2017 года они могут не разрабатывать графики сменности. Однако график работы нужно включить в типовой трудовой договор.
Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодатель обязан будет привести трудовые отношения к общему порядку. То есть разработать графики сменности. Это нужно сделать не позднее четырех месяцев с даты, когда внесли изменения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.
Совет: чтобы составить график сменности, воспользуйтесь унифицированной формой для учета рабочего времени (форма № Т-13). Используйте графы 1–6.
Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. По количеству сотрудников, объему работ и общему числу смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните результат с нормой рабочего времени за данный период и скорректируйте график по продолжительности смен и их частоте (при необходимости).
Пример, как проверить, соответствует ли запланированный график сменности законодательству
В «Альфе» установили сменный режим работы. Предварительно продавцу Н.И. Коровиной определили график сменности сутки через трое. Коровина начала работу с 0 часов соответствующих суток смены, смена длится 24 часа. Учетный период – квартал.
Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова составила для нее предварительный график сменности на II квартал 2013 года. Рабочими днями Коровиной будут:
в апреле – 1-е, 5-е, 9-е, 13-е, 17-е, 21-е, 25-е и 29-е числа;
в мае – 3-е, 7-е, 11-е, 15-е, 19-е, 23-е, 27-е и 31-е числа;
в июне – 4-е, 8-е, 12-е, 16-е, 20-е, 24-е и 28-е числа.
Всего за II квартал 2013 года Коровина отработает 23 смены (8 смен + 8 смен + 7 смен).
Рабочее время Коровиной составит 552 часа (24 ч × 23).
Норма рабочего времени за II квартал 2013 года – 469 часов.
Переработка составит 83 часа (552 ч – 469 ч) или порядка 3,6 часа (83 ч : 23) в смену.
Чтобы оптимизировать труд Коровиной и уменьшить нагрузку, каждую ее смену необходимо сократить на 3,61 часа.
Тогда за учетный период она отработает 469 часов (20,39 ч × 23).
В таком режиме Коровина не будет перерабатывать (469 ч – 469 ч).
Такой режим выгоден и сотруднице, и организации.
С учетом расчетов Громова предложила установить продавцам рабочую смену 20,39 часа в режиме сутки через трое с 03:37 до 24:00.
Когда график сменности утвердили, работодатель обязан довести его до каждого сотрудника не позднее чем за месяц до начала его действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).
График сменности – обязательный документ для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев сверхурочных работ (ст. 99, 103 ТК РФ).
Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало норму часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочную работу нельзя включать в график сменности. Часы, которые сотрудник отработал сверхурочно, определите по табелю учета рабочего времени (по формам № Т-12, № Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом учитывайте, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четыре часа за два дня подряд и 120 часов за год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).
23.03.2018
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,
эксперт Системы Кадры