text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

У нас есть дистанционный работник. По внутренним нашим обстоятельствам мы не можем оформить ему зарплатную карту и он не хочет....

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У нас есть дистанционный работник. По внутренним нашим обстоятельствам мы не можем оформить ему зарплатную карту и он не хочет. Человек работает в другом городе удаленно. По закону, зарплату мы обязаны ему выплачивать 2 раза в месяц. Здесь, по месту работы есть лица, которые могут получать за него зарплату по доверенности. Как нам оформить получение зарплаты документально? Какая формулировка должна быть в трудовом договоре? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 ТК РФ. Положениями данной статьи, в частности, предусмотрено следующее:

«Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором».

Таким образом, если возможность выдачи заработной платы в безналичном порядке установлена трудовым (или коллективным) договором, то работодатель, по заявлению работника, должен перечислять денежные средства, причитающиеся работнику, на любой его банковский счет (карту), открытый на территории РФ. Это не обязательно должна быть «зарплатная» карта, оформленная через работодателя. Если у дистанционного работника есть банковский счет (карта), то можно запросить у него соответствующее заявление и переводить деньги по указанным банковским реквизитам работника.

Для того, чтобы перечислять заработную плату работника в безналичном порядке третьему лицу по распоряжению работника необходимо предусмотреть такой способ выплаты в трудовом договоре. Если в текущей редакции договора этого нет, то нужно подписать соответствующее дополнительное соглашение. После этого работник должен предоставить работодателю письменное заявление с указанием банковских реквизитов третьего лица, сумм и сроков в течение которых необходимо делать такие перечисления. Также работник и работодатель должны договориться о том, кто будет нести расходы по таким переводам.

Если выплата заработной платы осуществляется наличными через кассу, то для получения зарплаты работника его доверенное лицо должно предъявить надлежащим образом оформленную доверенность на совершение таких действий. Какие-либо изменения в трудовой договор в данном случае вносить не требуется. Закон не требует обязательного нотариального удостоверения такой доверенности (заверить такую доверенность, например, может и сам работодатель). Но с учетом того, что работник находится в другом городе, мы бы рекомендовали в данном случае оформить именно нотариальную доверенность по месту пребывания работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация:Можно ли выплатить зарплату сотрудника другому лицу

Зарплату за сотрудника в кассе может получить другой человек. Для этого он должен предъявить доверенность. При этом в ведомости (расходном кассовом ордере) перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:

 фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;

 указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица данным предъявленного им документа;

 указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

2.Ситуация: Кем может быть заверена доверенность на получение зарплаты через кассу организации

Доверенность на получение зарплаты не относится к документам, которые нужно обязательно нотариально заверять.

Доверенность на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена:

 организацией, в которой доверитель работает или учится;

 администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

При этом от имени организации, где работает сотрудник, доверенность на получение зарплаты может заверить руководитель организации либо иное лицо, которое наделено соответствующими полномочиями. Кроме того, руководитель может передать свои полномочия другому человеку по доверенности в простой письменной форме (ст. 53, п. 4 ст. 185.1, ст. 187 ГК РФ, ст. 40, 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Человек, который получил доверенность на получение зарплаты, не может передоверить свои полномочия другому гражданину. Дело в том, что передоверие в случае получения зарплаты, а также иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, не допускается (п. 5 ст. 187 ГК РФ).

3.Ситуация:Как выплатить сотрудникам зарплату на банковскую карточку

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Впоследствии сотрудник может заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата.

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

4.Ситуация: Может ли сотрудник самостоятельно определять банк, через который работодатель будет перечислять ему зарплату

Да, может.

Работодатель может выплачивать зарплату сотрудникам в безналичной форме путем перечисления на банковские карты. Условия выплаты зарплаты в безналичной форме указывают в коллективном или трудовом договоре. При этом сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты при заключении трудового договора. В этом случае он должен написать заявление с указанием наименования банка и номера счета. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса РФ.

В дальнейшем сотрудник может по своему усмотрению менять банк, через который хочет получать зарплату. Для этого он должен сообщить работодателю об изменении своих банковских реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до очередной даты выплаты зарплаты. Сделать это можно, подав соответствующее заявление в произвольной форме. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ограничения по количеству таких изменений законодательством не предусмотрены, поэтому по факту сотрудник может менять банк хоть под каждую выплату.

5.Ситуация: Можно ли перечислять зарплату или ее часть по заявлению сотрудника на счет другого лица

Да, можно.

Зарплату выплачивают сотруднику в месте выполнения им работы, то есть через кассу организации, либо перечисляют на указанный сотрудником счет в банке на условиях, определенных трудовым или коллективным договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Зарплату выплачивают непосредственно сотруднику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ, ст. 5 Конвенции МОТ от 1 июля 1949 г. № 95). Таким образом, условие о специальном порядке выплаты зарплаты, в том числе на счет другого лица, может быть зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При наличии такого условия в трудовом договоре сотрудник вправе в заявлении о перечислении зарплаты на банковский счет указать как реквизиты своего банковского счета, так и реквизиты счета другого получателя. Им может быть и физическое и юридическое лицо. Помимо счета и реквизитов получателя, в заявлении следует отразить размер платежа, период выплаты, а также обязательство сотрудника компенсировать работодателю расходы на банковские услуги за перечисление денежных средств третьему лицу. Заявление сотрудник составляет в произвольной форме на имя руководителя организации. Руководитель организации в свою очередь визирует заявление сотрудника и направляет его для исполнения в бухгалтерию.

При таком оформлении составлять доверенность на получателя зарплаты не нужно.

Пример документального оформления перечисления зарплаты сотрудника на банковский счет другого лица

Менеджер А.С. Кондратьев написал заявление на имя генерального директора организации А.В. Львова о перечислении зарплаты за январь 2012 года на расчетный счет банка в счет уплаты долга по кредиту.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

23.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок