Вопрос-ответ по теме
- В каком случае сотрудник не получит пособие при рождении ребенка?
- Сколько рабочих дней длится внеплановая проверка ГИТ?
- Нужно ли проверять лицензию медорганизации, которая выдала работнику больничный?
- Сколько кадровику хранить старый табель?
- Допустимо ли уволить беременную, если истекает срок трудового договора?
Вопрос
Необходимо ли для закрепления ответственности работников за сохранность коммерческой тайны: 1. Оформить с работниками получившими доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, дополнительные соглашения к трудовым договорам о допуске к названным сведениям и об их согласии на ведение работы со сведениями, составляющими коммерческую тайну, 2. Подписать с работниками, получившими доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну «Обязательство о неразглашении коммерческой тайны».или достаточно просто ознакомить их под роспись с Положением о коммерческой тайне?
Ответ
Ответ на вопрос:
Заключите с сотрудником, получившим доступ к коммерческой тайне, дополнительное соглашение к трудовому договору о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Ознакомьте сотрудника под роспись в журнале ознакомления с положением о коммерческой тайне и перечнем информации, составляющей коммерческую тайну в организации.
В трудовом договоре с сотрудником, допущенным к коммерческой тайне, должен быть внесен пункт о неразглашении секретной информации (ст. 57 ТК РФ). Указанное требование необходимо закрепить в Положении о коммерческой тайне. С Положением о коммерческой тайне такие сотрудники должны быть ознакомлены под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Данный факт должен быть зафиксирован в журнале ознакомления сотрудников с Положением о коммерческой тайне.
Кроме того, сотрудника необходимо ознакомить под роспись в журнале ознакомления с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну в организации (п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ О коммерческой тайне).
Если действующий сотрудник получил доступ к коммерческой тайне, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, а именно о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) (п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Пример оформления Положения о коммерческой тайне
В ЗАО «Альфа» разработано Положение о коммерческой тайне и ведется журнал ознакомления сотрудников с этим документом.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1. Вопрос: Для чего организации разрабатывать Положение о коммерческой тайне
Чтобы не допустить разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, разработайте и утвердите Положение о коммерческой тайне. В нем установите режим охраны конфиденциальных сведений, четко определите перечень таких сведений, а также перечень должностных лиц организации, имеющих к ним доступ.
Совет: Если в организации нет Положения о коммерческой тайне, в котором определялся бы перечень конфиденциальных сведений, его можно установить приказом руководителя организации. С данным приказом ознакомьте под подпись сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне.
2. Вопрос: Какие сведения не относятся к коммерческой тайне организации
Не любую информацию администрация организации вправе объявить коммерческой тайной. Существует перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Это общедоступные сведения:
– содержащиеся в учредительных документах организации, документах, подтверждающих факт внесения записей об организации в соответствующие государственные реестры;
– содержащиеся в документах, дающих право на ведение предпринимательской деятельности;
– о загрязнении окружающей среды;
– о состоянии противопожарной безопасности;
– о санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;
– о численности и составе сотрудников;
– о системе оплаты труда;
– об условиях труда, в том числе об охране труда;
– о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
– о наличии свободных рабочих мест;
– о задолженности по выплате зарплаты и по иным социальным выплатам;
– о нарушениях российского законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
– о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и т. д.
Полный перечень сведений, которые не относятся к коммерческой тайне, приведен в статье 5 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 23.03.2018
23.03.2018
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,
эксперт Системы Кадры