text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

выплаты по уходу за ребенком-инвалидом производятся неработающим или работающим гражданам...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

выплаты по уходу за ребенком-инвалидом производятся неработающим или работающим гражданам??? или всем, не зависимо от категории?

Ответ

Ответ на вопрос:

Из вопроса не совсем ясно, что Вы понимаете под понятием «выплаты по уходу за ребенком-инвалидом». ТК регламентирует только оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.


Сотрудник с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеет право на четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц. Их оплачивают за счет средств ФСС России.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно в случае, когда оба родителя трудоустроены, то есть состоят в трудовых отношениях с работодателем. Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно, например, по одному дню в неделю.

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Аналогичные разъяснения приведены в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Правовое регулирование в сфере пенсионных выплат детям-инвалидам и лицам, осуществляющим уход за ними, происходит следующими законодательными актами:

1.Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации

2.Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

3.Налоговый Кодекс РФ.

При получении на руки заключения об инвалидности можно рассчитывать на перечисление социальной пенсии. Получать пенсию ребенок может до окончания периода инвалидности, если есть возможность провести лечение, или до наступления 18-летия.

Важно учитывать, что ребенок, который имеет инвалидность, после наступления совершеннолетия имеет возможность получать государственную поддержку как инвалид с детства, но уже в другом размере.

Все семьи, в которых есть дети-инвалиды или инвалиды с детства, могут рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг.

Особым случаем можно назвать ситуацию, когда трудоспособный опекун не работает из-за ухода за ребенком, который требует постоянного присмотра по причине проблем со здоровьем. Если вышеприведенные моменты определяют отсутствие возможности нахождения на рабочем месте для обеспечения себя заработной платы, то трудоспособное лицо может рассчитывать на свою пенсию. При уходе за ребенком с инвалидностью 1-ой группы выполняются следующие выплаты:

1.Если уход за ребенком проводит родитель или опекун, усыновитель, то величина пособия составляет 5 500 руб.

2.Если уход выполняет другое лицо, то пособие существенно снижается, и составляет 1 200 руб.

При этом следует учитывать тот момент, что при 2 и 3 группе после наступления совершеннолетия ребенка пособие не выплачивается. Также можно выделить следующие моменты:

1.Все выплаты проводятся наравне с другими социальными начислениями средств.

2.Для получения дополнительной суммы следует доказать тот момент, что ребенку нужен постоянный уход.

3.Получить дополнительную выплаты может только лицо, которое является трудоспособным. К примеру, пенсионеры не могут рассчитывать на рассматриваемые выплаты даже при соблюдении всех норм, так как они не являются трудоспособными лицами.

Такие правила устанавливают Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 № 397ЗОб осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Гарантии сотрудникам, имеющим ребенка-инвалида

Какие гарантии положены сотруднику, который имеет ребенка-инвалида

Сотрудник с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеет право на четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц. Их оплачивают за счет средств ФСС России. Если в семье более одного ребенка-инвалида, то количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

 один из работающих родителей;

 оба работающих родителя, поделив положенные четыре выходных дня в месяц между собой;

опекун;

попечитель.

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные родители, которые сами обеспечивают себя работой. Это:

 индивидуальные предприниматели;

 частные нотариусы;

 адвокаты;

 члены зарегистрированных общин коренных малочисленных народов;

 частные охранники;

 главы или члены крестьянского или фермерского хозяйства;

 другие лица, которые занимаются частной практикой в порядке, установленном законодательством.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ, пунктах 24 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Выходные дни сотрудник может использовать как единовременно, так и по частям в течение месяца. Если сотрудник заболеет в дополнительный выходной, то действуют особые правила переноса дня отдыха.

Документальное оформление

Какие документы должен представить сотрудник, чтобы получить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю:

 оригинал или копию справки об инвалидности ребенка, которую выдает бюро медико-социальной экспертизы. Такую справку сотрудник представляет работодателю в соответствии со сроками установления инвалидности: однократно, ежегодно, один раз в два года или один раз в пять лет;

документы, подтверждающие местожительство, местопребывание или место фактического проживания ребенка-инвалида. Такие документы сотрудник должен представить в оригинале или копии один раз при приеме на работу:

 свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки или попечительства над ребенком-инвалидом. Соответствующий документ сотрудник представляет работодателю один раз в оригинале или копии.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н. При этом периодичность подачи заявления сотрудник и работодатель согласовывают между собой в зависимости от необходимости использования дополнительных выходных дней: ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения и т. д.;

 справку с места работы второго родителя о том, что в текущем календарном месяце он не подавал заявления о предоставлении дополнительных выходных, либо справку о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в текущем месяце он не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить оригинал или копию документа, подтверждающего, что этот родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п. Такие документы также нужно предъявлять при каждом обращении за предоставлением дополнительных выходных дней.

Одинокой матери или одинокому отцу, а также родителю, который состоит в разводе и один воспитывает ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляют без предъявления справки с места работы другого родителя, если будут представлены следующие документы:

 свидетельство о смерти второго родителя;

 решение суда об ограничении или о лишении родительских прав второго родителя;

 документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);

 документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

 документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В табеле учета рабочего времени дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом отразите буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27».

Об этом сказано в пунктах 2–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Такие разъяснения приведены и в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Распределение выходных дней

Могут ли родители распределить дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом между собой

Одновременно два родителя не могут использовать по четыре дня дополнительных выходных в течение одного календарного месяца. Но их можно распределить. Например, первые два дня в месяце берет мать ребенка, а вторые – отец. Это возможно в случае, когда оба родителя трудоустроены, то есть состоят в трудовых отношениях с работодателем. Либо все четыре дня использует один родитель. При этом он может взять как четыре дня подряд, так и использовать их отдельно, например, по одному дню в неделю.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляют, когда сотрудник находится:

 в ежегодном отпуске;

 в отпуске без сохранения зарплаты;

 в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В таком случае в этот период все четыре дня может использовать второй работающий родитель.

Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Аналогичные разъяснения приведены в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Перенос выходных дней

Что делать, если во время дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудник заболел

В ситуации, когда предоставленные сотруднику дополнительные выходные пришлись на период его болезни (при наличии больничного листка), действуйте в следующем порядке. Если сотрудник выздоровел в этом же месяце, дни отпуска перенесите в пределах этого месяца по его заявлению и издайте новый приказ. Если сотрудник выздоровел в другом месяце, то дополнительные выходные с прошлого месяца не переносятся. При этом денежная компенсация за неиспользованные дополнительные выходные дни действующим законодательством не предусмотрена. Это следует из части 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ и пунктов 910 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

Пример оформления переноса дополнительного оплачиваемого выходного дня

8 июля 2014 года кассиру организации А.В. Дежневой был предоставлен дополнительный выходной день по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Однако с 5 по 8 июля 2014 года включительно Дежнева болела.

Сотрудница написала заявление для переноса дополнительного выходного дня.

Руководитель организации подписал приказ о переносе дополнительного оплачиваемого выходного дня.

Оплата выходных дней

Как оплачивать дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего дневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4 или 29,3 – соответственно, до и после 2 апреля 2014 года) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, и пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок