text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Если при заполнении формы бланка уведомления о приеме на работу иностранного гражданина из ЕАЭС (Белоруссия) не вписали в...

  • 11 августа 2018
  • 30

Вопрос

Если при заполнении формы бланка уведомления о приеме на работу иностранного гражданина из ЕАЭС (Белоруссия) не вписали в трудовую деятельность "договор о ЕАЭС от 29.05.2014г." будет ли это сильным нарушением? И как исправить данную ситуацию?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если Вы нарушили форму уведомления, это будет означать, что вы нарушили закон, за что предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП):

 Для граждан – штраф от 2000 до 5000 руб.

 Для должностных лиц – штраф от 35 000 до 50 000 руб.

 Для организаций и предпринимателей – штраф от 400 000 до 800 000 руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток

Штраф предусмотрен за каждого сотрудника принятого с нарушениями.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрены повышенные размеры штрафов.

Чтобы устранить нарушение, направьте в ГУВМ МВД правильно заполненное уведомление. Если трехдневный срок для уведомления еще не прошел, то штрафа не будет.

Если трехдневный срок со дня приема иностранца уже истек, есть риск привлечения к административной ответственности.

Согласно ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено статьей КоАП РФ, административный штраф может быть заменен на предупреждение организации или ИП, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Следовательно, если Ваша организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, Вы можете просить заменить штраф на предупреждение.

Если не получится ограничиться предупреждением, Вы можете в судебном порядке ходатайствовать о назначении штрафа ниже низшего предела – в ряде случаев суды удовлетворяют такие ходатайства. На возможность снижения размера штрафа ниже низшего предела указывает Конституционный Суд РФ в Определении от 15.09.2015 N 1828-О.

Кроме того, в суде можно сослаться на противоречия в законодательстве.

Правовой статус белорусов в России отличается от статуса иных иностранных граждан. Поэтому если компания забыла уведомить МВД о заключении и расторжении договоров с гражданами Республики Беларусь, некоторые компании ссылаются на противоречия в международных и российских правовых актах.

Важная статья: «Иностранные работники: как правильно уведомлять госорганы» (№ 1, 2016)

С одной стороны, работодатель должен уведомить МВД о заключении и расторжении договора с иностранцем независимо от его гражданства и правового статуса в России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Вместе с тем статья 3 того же закона предусматривает, что правовое положение иностранных граждан в России также определяют международные договоры РФ.

Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 предусматривает, что порядок привлечения иностранных работников, установленный российским законодательством, к белорусам не применяется. Поэтому в случае претензий со стороны МВД работодатели ссылаются на это решение и указывают, что обязанность уведомлять органы власти о заключении договоров с гражданами Республики Беларусь у работодателя отсутствует.

Недавно Верховный Суд РФ признал, что работодатель не обязан уведомлять МВД о том, что принял сотрудника из Республики Беларусь (постановление от 30 мая 2017 г. № 78-АД17-19). Таким образом, у компаний появился шанс оспорить примененные штрафы.

Однако с учетом того, что российская правовая система не является прецедентной, и судебные решения не создают новых норм права, мы не рекомендуем Вам отказываться от уведомления ГУВМ МВД о приеме или увольнении белорусов и рисковать привлечением к административной ответственности.

С 01.01.2015 году вступили в силу изменения, внесенные в статью 13 Федерального закона № 115-ФЗ. Требование п. 8 ст. 13 названного закона не ограничивает прав работников – граждан Беларуси на трудоустройство, не создает для них никаких препятствий в этой части. В связи с чем полагать, что данные нормы противоречат Договору о ЕАЭС или Решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" нет оснований.

Данная норма учитывает особенности статуса иностранца и закрепляет правило, что в этом случае ни работодателю, ни работнику не нужно получать какие-либо разрешения/патенты для работы в РФ, трудоустройство осуществляется в общем порядке, и эти исключения также приведены в ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ. А в решении Высшего Совета (которое не является международным договором) нет ни слова о том, что не применяется именно Федеральный закон № 115-ФЗ. На момент принятия данного Решения действовал указ Президента о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы (Указ Президента РФ от 16.12.1993 N 2146 (ред. от 05.10.2002) "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы"), предусматривавший разрешительный порядок трудоустройства. Вот именно в части данного порядка и было принято указанное решение Высшего Совета. В последующем при принятии Федерального закона № 115-ФЗ данные особенности уже были учтены в тексте самого закона. Высший Совет Беларуси и РФ применение Федерального закона № 115-ФЗ не рассматривал.

ФМС В 2015 давала разъяснения по этой части: В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять о заключении трудового договора со всеми категориями иностранных граждан, как осуществляющих трудовую деятельность на основании патента и разрешении на работу, так и без документов, разрешающих осуществление трудовой деятельности (гражданами республик Армении, Беларусь, Казахстан, либо осуществляющими трудовую деятельность в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) (см. Письмо ФМС России от 23.01.2015 № КР-1/2/2-691 «О применении норм 115-ФЗ»). Упразднение ФМС и передача ее полномочий МВД не отменяют ранее принятых приказом ФМС и данных ею разъяснений. Официальных разъяснений МВД по данному решению Суда пока нет.

После вступления в силу Постановления Верховного суда РФ от 30.05.2017 № 78-АД17-19 изменения ни в Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, ни в приказы ФМС в части отсутствия необходимости уведомления о приеме граждан Республики Беларусь также внесено не было.

От работодателя данная процедура (при соблюдении сроков и формы) никаких затрат не требует, но исключает риски судебных споров с ГУВМ МВД.

Если же Вы хотите встать на позицию, указанную в решении Верховного Суда, то это Ваше право, в исках об обжаловании постановлений ГУВМ МВД о привлечении к ответственности по данному основанию работодателя (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ), не уведомившего миграционные органы о заключении или расторжении трудового договора с гражданином Республики Беларусь, можно использовать как саму аргументацию, приведенную в судебном решении, так и делать ссылки на само судебное решение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что вы заключили или прекратили трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Н.З. Ковязина

Если организация принимает на работу сотрудников-иностранцев, она должна уведомить о том, что заключила с ними трудовые или гражданско-правовые договоры, территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД можно узнать на официальном сайте. Форма уведомления утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.

Помимо этого также необходимо уведомлять территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД, если вы прекратили трудовые или гражданско-правовые договоры с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.

При этом давать такую информацию Главному управлению по вопросам миграции МВД необходимо обо всех сотрудниках-иностранцах независимо от их статуса, а именно:

 временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцах;

временно или постоянно проживающих в России иностранцах;

высококвалифицированных специалистах.

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты, когда заключили или прекратили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или использовать технические средства и направить лично, либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. Если уведомление подают лично, территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает, что уведомление приняли. Форма справки утверждена приказом ФМС от 28.06.2010 № 147. Если уведомление поступает в электронной форме, должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД направляет электронное сообщение о том, что уведомление приняли, не позднее рабочего дня, который следует за днем, когда подали уведомление (п. 9 Порядка, утв. приказом ФМС от 28.06.2010 № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно, потому что Главное управление по вопросам миграции МВД будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, Указа Президента от 5.04.2016 № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС от 28.06.2010 № 147.

Внимание: если вы не уведомили Главное управление по вопросам миграции МВД о том, что с иностранцем заключили или расторгли трудовой или гражданско-правовой договор, либо уведомили, но нарушили порядок, срок и форму уведомления, это будет означать, что вы нарушили закон, за что предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП).*

Пример, как заполнить форму уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД по г. Москве.

Пример, как заполнить форму уведомления о заключении трудового договора с гражданином государства, которое входит в Евразийский экономический союз

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Казахстана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2016 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД по г. Москве.

Пример, как заполнить форму уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД по г. Москве.

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок