text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Как поступить, если сотрудник является инвалидом II группы, не имеет программы реабилитации, а только справку об инвалидности и...

  • 11 августа 2018
  • 5

Вопрос

Как поступить, если сотрудник является инвалидом II группы, не имеет программы реабилитации, а только справку об инвалидности и отказывается от льгот, в частности - 30-ти дневный отпуск и 35часовя рабочая неделя? нужно ли взять с него заявление и как это регулируется законодательно и в судебной практике? какие требуется оформлять документы, если сотрудник не только отказывается подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору на 35-часовую рабочую неделю, но и отказывается брать отпуск в 30 дней.

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы не имеете права допускать его до работы до предоставления инвалидом ИПРИ (ИПРА); получив справку МСЭ, отстраните его от работы (ст. 212 ТК РФ) до предоставления медицинского заключения. Инвалиду выдается ИПРА (ИПРИ) после медицинского освидетельствования МСЭ. Если инвалид ее не предоставляет, то либо ему просто надо обратиться а получением ИПРА в МСЭ, либо он лукавит.

Если по должности проводятся периодические мед. осмотры, направьте его на такой осмотр, независимо от срока с момента предыдущего осмотра, а в направлении укажите: ухудшение состояния здоровья, установление 2 группы инвалидности.

Работник обязан предоставить Вам документы о состоянии здоровья в этой ситуации (ст. 214 ТК РФ)

Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30;

индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н) (ст. 224 ТК РФ).

Это нормы санитарного законодательства, которое обязательно для работодателя в силу ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. А нарушение требований санитарного законодательства может повлечь административную ответственность работодателя на основании ст. 6.3. КоАП РФ.

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников-инвалидов

Условия труда и (или) льгота для сотрудников-инвалидов Основание
Сокращенное рабочее время абз. 4 ч. 1 ст. 92, абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ
Привлечение к ночной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 5 ст. 99 ТК РФ
Привлечение к работе в выходные и нерабочие и праздничные дни возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением ч. 7 ст. 113 ТК РФ
По заявлению сотрудника-инвалида предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ
Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней ч. 5 ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ


* Оформите обязательное письменное уведомление сотрудника-инвалида с правом отказаться от таких работ или предусмотрите условие о возможности отказаться непосредственно в трудовом договоре с сотрудником (это позволит не оформлять каждый раз уведомление об отказе отдельным документом).

Отказ инвалида от ИПРИ не влечет отказа от данных гарантий и льгот.

Если работник не подписывает изменения к трудовому договору в части предоставления ему гарантий и льгот, то применяться будет непосредственно закон. С момента установления работнику инвалидности 2 группы прежние условия трудового договора о 40 часовой рабочей неделе, 28 –дневном отпуске не подлежат применению как ухудшающие положение работника по сравнению с законом ст. 9 ТК РФ), По факту отказа от подписания доп. соглашения достаточно составить Акт. А применять надо будет положения ТК и иных законодательных актов (см. выше)

При этом нужно помнить, что работодатель, ни при каких условиях не может допускать работника к работе противопоказанной ему по состоянию здоровья. Это предусмотрено статьей 212 Трудового кодекса РФ. Даже если работник напишет отказ от программы реабилитации.

Несоблюдение данной нормы может привести к привлечению работодателя к административной ответственности по п. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к исполнению трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний или без прохождения в установленном порядке:

 обучения и проверки знаний требований охраны труда;

 обязательных медицинских осмотров (предварительного, периодического, ежедневного);

 обязательных психиатрических освидетельствований

Для должностных лиц – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для организаций – штраф от 110 000 до 130 000 руб.

ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Это подтверждает ст. 5 ТК РФ, которой закреплен приоритет норм ТК РФ над нормами иных законов, в том числе и норами Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Согласно Приказа Минтруда России от 13.06.2017 № 486н Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. И только от этих, указанных в ИПРА (ИПРИ) реабилитационных мероприятий может отказаться инвалид, что не меняет его статуса как инвалида, не отменяет существующие гарантии, установленные законом, и соответствующие запреты на применение труда инвалида.

Фактически инвалид может отказаться только от медицинской помощи и медицинского вмешательства, дополнительных технических средств его реабилитации. Отказ оформляется в письменной форме, форма произвольная: « Я, ____________________________, являясь инвалидом ___________ группы, отказываюсь от ИПРИ (ИПРА) от «___» __________________ в части: _______________________, _____________________.

Подпись. ФИО. Дата»

Полагаем, что инвалид может отказаться от работы в условиях неполного рабочего времени, если такая рекомендация есть в ИПРИ (ИПРА), т.к. ТК РФ допускает введение неполного рабочего времени для работника либо по его инициативе (ст. 93 ТК РФ) либо в рамках ст. 74 ТК РФ, и установление инвалидности не отнесено к обязательным случаям установления неполного времени. Но это не касается сокращенного рабочего времени для инвалидов 1 и 2 группы, продолжительность которого ограничена нормативно ТК РФ.

Все другие требования при работе инвалида все равно для работодателя будут носить обязательный характер.

Если работник хочет продолжать работу, а ИПРИ (ИПРА) содержит запрет на это (нетрудоспособен) или ограничения к труду, что создает риск его увольнения, то ему нужно обратиться в МСЭ, чтобы ему пересмотрели группу инвалидности и дали рабочую. Только при медицинском заключении об отсутствии противопоказаний для продолжения работы, работодатель сможет сохранить с ним трудовые отношения или принять на работу.

Если работник не может по состоянию здоровья продолжать работу в своей должности, то при наличии возможности перевода на иную должность - оформите такой перевод (при отсутствии противопоказаний для работы по этой должности). Если перевод невозможен, то надо уволить инвалида по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а если он признан полностью нетрудоспособным (что должно быть указано в его ИПРИ (ИПРА)), то увольняете по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие условия труда организация должна обеспечить сотрудникам-инвалидам

Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

Санитарных правил СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30;

индивидуальной программы реабилитации (форма утверждена приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н) (ст. 224 ТК РФ).

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

При этом работодатель обязан обеспечить оснащение используемых им зданий и других объектов знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме, а также поощрять доступ сотрудников-инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет (ст. 9 Конвенции о правах инвалидов).

Помимо этого сотрудникам-инвалидам гарантируют:

 запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости (как в государственном, так и в частном секторе), сохранения работы, продвижения по работе;

 защита прав на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда;

 обеспечение реализации трудовых прав, включая право на профессиональные объединения;

 доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;

 обеспечение разумного приспособления рабочего места;

 поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу.

Такие гарантии установлены статьей 27 Конвенции о правах инвалидов.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для инвалидов, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

 должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;

 организацию – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

 предпринимателя – от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 22.03.2018

<…>

2. Ситуация: Как уволить сотрудника-инвалида, если в организации нет работы, указанной в медицинском заключении

Если сотрудник-инвалид в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но при этом не согласен на условия, которые ему предложил работодатель, или у работодателя отсутствует более легкая работа, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Если сотрудник-инвалид занимает руководящую должность и отказывается от перевода на более легкую работу, либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, то трудовой договор с таким сотрудником прекращается независимо от того, на какой срок необходим перевод. Это следует из положений части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ и подтверждается в определении Верховного суда РФ от 25 ноября 2011 г. № 19-В11-19.

Вместе с тем, с руководителем-инвалидом можно заключить соглашение об отстранении от работы на определенный срок. Это предусмотрено статьей 73 Трудового кодекса РФ. Так как бывают случаи, что через некоторое время сотрудник выздоравливает, и медицинское переосвидетельствование присваивает ему более «легкую» группу, а то и вовсе лишает статуса инвалида.

Однако если сотруднику присвоена I группа инвалидности и третья степень трудоспособности, то уволить сотрудника можно на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ и указать в качестве основания увольнения в трудовой книжке сотрудника признание его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

При этом сотруднику-инвалиду необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 22.03.2018

<…>

22.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок