text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Татьяна.Инспектирующий орган в ходе проверки выявил что: Положение о системе оплаты труда работников принято без мнения...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Татьяна.Инспектирующий орган в ходе проверки выявил что: Положение о системе оплаты труда работников принято без мнения представительского органа. в части ч4.ст135 ТКРФ. Как интернете так и в системе кадры очень мало информации указано именно про представительский орган, больше указано про профсоюз. Но в компании нет профсоюза. Какие обязательные документы внедрить по организации и работе представительского органа. В каком виде должен присутствовать представительский орган в положении об оплате труда, или какая информация должна быть указана в положении об оплате труда, что бы было понятно что представительский орган существует. Какие функции представительского органа в целом. В какие документы - локальные акты обязательно нужно включить участие представительского органа.

Ответ

Ответ на вопрос:

Инспектирующий орган в ходе проверки выявил что: Положение о системе оплаты труда работников принято без мнения представительского органа. в части ч4.ст135 ТКРФ.

В согласно ч. 4 ст. 135 ТК РФ при принятии положения об оплате труда (иных локальных нормативных актов, устанавливающих систему оплаты труда) необходимо учесть мнение представительного органа работников. Однако если в организации нет профсоюза или иного представительного органа работников, учитывать такое мнение не надо.

При этом профсоюз должен объединять больше половины работников организации или быть уполномочен общим собранием трудового коллектива представлять интересы работников. В противном случае он не является представительным органом трудового коллектива организации. Такой вывод следует из ст. 8 ТК РФ и ст. 31 ТК РФ.

В каком виде должен присутствовать представительский орган в положении об оплате труда, или какая информация должна быть указана в положении об оплате труда, что бы было понятно что представительский орган существует.

Работодатель при приеме локальных нормативных актов должен учесть мнение представительного органа работников в порядке, указанном в ст. 372 ТК РФ. Т.е. перед принятием направить проект локального нормативного акта (далее ЛНА) и обоснование по нему в выборный представительный орган работников. Выборный орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Работодатель вправе принять замечания представительного органа или после дополнительных консультаций принять нормативный акт без учета таких замечаний (ч. 4 ст. 372 ТК РФ).

Подтверждением учета мнения представительного органа работников являются сопроводительные письма к проекту ЛНА, письма представительного органа работников в адрес работодателя (содержащие мотивированное мнение по ЛНА), протоколы собраний представителей работодателя и работников, протоколы разногласий.

Если представительный орган работников полностью согласен с представленным вариантом ЛНА, на последнем листе документа можно предусмотреть визу согласования представителя такого органа.

Кроме того, коллективным договором может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (ч. 3 ст. 8 ТК РФ). В этом случае работодателю перед утверждением ЛНА придется прийти к единому согласованному с представительным органом работников варианту ЛНА. На последнем листе документа необходимо предусмотреть визу согласования ЛНА полномочным представителем выборного органа работников.

ЛНА, принятый без согласования с таким органом, не подлежит к применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Как интернете так и в системе кадры очень мало информации указано именно про представительский орган, больше указано про профсоюз.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Такими представителями работников могут быть:

- профсоюз;

- иные представительные органы (представители).

Об этом говорится в части 1 статьи 29 Трудового кодекса РФ.

Существование иного представительного органа (не профсоюза) возможно, если:

- в организации нет профсоюза;

- ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины сотрудников и не уполномочена представлять интересы всех сотрудников.

Наличие в организации иного представительного органа (представителя) не является препятствием для осуществления своих полномочий первичными профсоюзными организациями.

Такие правила установлены частью 1 статьи 31 Трудового кодекса РФ.

Порядок избрания иного представителя (иного представительного органа) работников указан в ст. 31 ТК РФ. Такой орган (представитель) уполномочен представлять интересы работников в социальном партнерстве организации, если он избран на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием.

При избрании представительного органа работников общим собранием может быть утвержден его устав.

При этом если при создании первичной профсоюзной организации инициатива ее создания должна исходить от работников (инициативной группы), то при создании иного представительного органа работников трудовое законодательство не запрещает работодателю выступить в качестве инициатора созыва общего собрания трудового коллектива организации и направить на такое собрание своего представителя.

Какие функции представительского органа в целом. В какие документы - локальные акты обязательно нужно включить участие представительского органа.

В Трудовом кодексе РФ прямо указаны случаи, когда организация обязана учесть мнение представителей сотрудников.

При этом Трудовой кодекс РФ разграничивает случаи, когда организация:

- должна принять решение с учетом мнения профсоюза;

- должна принять решение с учетом мнения представительного органа сотрудников (ст. 101, ч. 3 ст. 103, ч. 4 ст. 135, ч. 2 ст. 136, ч. 3 ст. 147, ч. 2 ст. 153, ст. 159, ст. 190, ч. 3 ст. 196, ч. 2 ст. 221 ТК РФ).

То есть в первом случае организация должна учесть мнение именно профсоюза при его наличии в организации. При этом если в организации нет профсоюза, а интересы сотрудников представляет иной представительный орган (уполномоченный представитель), то учитывать его мнение не обязательно.

Во втором случае организация обязана учесть мнение представительного органа сотрудников. То есть, например, если в организации отсутствует профсоюз, однако есть иной представительный орган (уполномоченный представитель), то учесть его мнение необходимо.

Порядок учета мнения представительного органа сотрудников (представителя) в некоторых случаях прямо прописан в Трудовом кодексе РФ (ч. 3 ст. 103, ч. 2 ст. 136, ч. 3 ст. 147, ст. 190, ч. 3 ст. 196 ТК РФ). Например, при составлении графиков сменности работодатель должен учесть мнение представительного органа в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ (т. е. в порядке, предусмотренном для принятия локальных нормативных актов) (ч. 3 ст. 103 ТК РФ).

При этом в некоторых ситуациях порядок согласования решений работодателя с представительным органом в законодательстве не установлен (ст. 101, ч. 4 ст. 135, ч. 2 ст. 153, ст. 159, ч. 2 ст. 221 ТК РФ). В таком случае организация вправе самостоятельно определить порядок учета мнения представительного органа сотрудников и отразить его в локальном нормативном документе (например, в коллективном договоре). При этом работодатель вправе использовать порядок согласования, предусмотренный для учета мнения профсоюза (в зависимости от решения, которое нужно согласовать).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Как согласовать и ввести в действие Положение об оплате труда

После того как Положение об оплате труда будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников, например с профсоюзом, если он имеется в организации. Об этом говорится в части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

После согласования с представительным органом Положение следует утвердить у руководителя организации и ознакомить с его текстом сотрудников организации под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого можно, в частности, вести лист ознакомления сотрудников с Положением, где сотрудники будут ставить свои подписи.

2. Вопрос: В каких случаях организация обязана учитывать мнение профсоюза

Профсоюз представляет интересы сотрудников организации через свой выборный орган (профсоюзный комитет) (ст. 372, 373 ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ).

В частности, получить мнение профсоюза необходимо:

при принятии локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ);

при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя (ст. 373 ТК РФ);

 а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Полный перечень таких случаев приведен в таблице.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 21.03.2018

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок