text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

сотрудник работает по основной должности и в порядке совмещения выполняет дополнительную работу по др должности в течение...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

сотрудник работает по основной должности и в порядке совмещения выполняет дополнительную работу по др должности в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой определенной трудовым договоромкогда сотрудник идет в отпуск по основной должности делается приказ на отпуск только по основной должностив табеле тоже указывается только основная должность. верно? а доплата которая производится за совмещение должности учитывается при расчете отпускных. Верно?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, верно

Если у работника оформлено именно совмещение, то юридически он замещает только одну должность- основную. Все гарантии работнику предоставляются по основной должности. В том числе ему положен только один отпуск по основной должности, и продолжительность отпуска определятся именно по основной должности работника. Приказ на отпуск при совмещении оформляется один по основной должности.

В расчет среднего заработка включаются и доплаты за совмещение. Такие правила установлены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922

Отдельный табель на выполнение работы в рамках совмещения, как правил, не ведется. Исключение – если работник по совмещаемой должности работает во вредных условиях труда. см. Нужно ли предоставлять дополнительный отпуск сотруднику, который периодически совмещает работу с вредными условиями труда. Основная работа предполагает нормальные условия труда

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Выплаты, участвующие в расчете

Какие выплаты входят в расчет среднего заработка

После того как вы определили расчетный период, необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

 зарплата, начисленная сотрудникам;

 денежное содержание госслужащим;

 комиссионное вознаграждение;

 гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-424);

 надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);

 компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);

 премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д.), при расчете среднего заработка не учитывайте. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Калининградского областного суда от 9 октября 2013 г. № 33-4467/2013г.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 22.03.2018

2.Журналы: Документирование трудовых правоотношений

2. Документирование совмещения профессий и совместительства. Внесение записей о работе по совместительству в трудовую книжку

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).

Дополнительная работа может являться совмещением профессий, расширением зон обслуживания, увеличением объема работ, исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Размер дополнительной оплаты за выполнение дополнительной работы согласно ч. 2 ст. 151 ТК РФ устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. В связи с этим оформление поручения работнику дополнительной работы должно начинаться с подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как будущая работа, так и доплата за ее выполнение (см. образец оформления соглашения).

На основании заключенного в письменной форме соглашения работодателем издается приказ (в произвольной текстовой форме) о поручении работнику соответствующей работы и установлении доплаты (см. образец оформления приказа).

Копия приказа передается в бухгалтерию организации для начисления работнику доплаты.

Поскольку дополнительная работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), она не фиксируется отдельно в табеле учета рабочего времени. Сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносятся в трудовую книжку работника и его личную карточку Т-2.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).

С совместителями обязательно заключается договор в письменной форме. На совместителей ведутся личные карточки Т-2.

В трудовую книжку запись сведений о работе по совместительству вносится только по желанию работника по месту основной работы на основании документа (справка с места работы, копия приказа), подтверждающего работу по совместительству (п. 3.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Если работник приносит документ о работе по совместительству, которая началась после его приема на работу по основному месту в данную организацию, то в хронологическом порядке в трудовой книжке будут следовать записи о приеме на основную работу и на работу по совместительству (см. образец оформления записи в трудовой книжке).

Работник может принести справку о работе по совместительству в любой момент времени («по желанию»), а значит и тогда, когда он уже прекратил работу по совместительству, но выразил желание иметь сведения об этой бывшей работе в своей трудовой книжке. В Инструкции ничего не сказано о каких-либо временных ограничениях для внесения таких записей, поэтому отказывать работнику в их внесении в трудовую книжку нет оснований.

Необходимо заметить, что в Инструкции отсутствуют специальные указания о том, как производится запись о бывшей работе по совместительству. Следовательно, нужно руководствоваться общим правилом:

 в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, (а не дата внесения записи о работе по совместительству);

 в графе 3 делается запись о принятии в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования;

 в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Таким образом, строго соблюдая требование Инструкции по заполнению трудовых книжек, мы вынужденно нарушаем хронологическую последовательность вносимых записей: дата записи о приеме на основное место работы оказывается более поздней, чем дата приема на работу по совместительству и дата увольнения с этой работы (в случае, когда работник «несвоевременно» обратился в кадровую службу с просьбой о внесении записи о работе по совместительству).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 22.03.2018

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок