text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Татьяна!Правила внутреннего трудового распорядка компании содержат условие: «Работодатель вправе осуществлять организацию...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Татьяна!Правила внутреннего трудового распорядка компании содержат условие: «Работодатель вправе осуществлять организацию питания работников во время перерыва для отдыха и питания».Положение об оплате труда не содержит условие об организации питания.Трудовые договоры всех работников в разделе «Прочие положения» содержат условие:«Работодатель обеспечивает организацию питания Работника по договору со сторонней организацией. Питание организуется в обеденный перерыв по письменному заявлению Работника. Работодатель начисляет Работнику денежные средства за организацию питания. Указанные денежные средства являются элементом оплаты труда. Работодатель ежемесячно на основании письменного заявления производит удержание из оплаты труда Работника денежных средств за организацию его питания на основании ведомости оплаты за организацию питания.Вопросы:Может ли компания включать в трудовые договоры условие об организации питания выборочно:1)отдельным категориям работников, по установленным критериям в компании, например, низкооплачиваемым, или только работником, которые относятся к категории «рабочие» и т.д.2) работникам по усмотрению генерального директора компании.Может ли компания с определенной даты не включать данное условие в трудовые договоры новым работникам?Каким образом компания может прекратить выполнение данного условия?Необходимо ли уведомлять работников об исключении данного условия из трудового договора?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель вправе предоставлять соцпакет, повышенную гарантию по организации питания, не всем, а некоторым категориям работников.

Однако при этом критерии предоставления такой гарантии нужно четко прописать в локальном акте, например, в Положении об оплате труда (ст. 8 ТК РФ). Вам необходимо обосновать, почему гарантия предоставляется тем или иным работникам (например, объяснить, что сотрудники из категории «рабочие» менее защищены в экономическом плане и т.п.). Устанавливать подобные гарантии произвольно, по усмотрению генерального директора, не рекомендуется. Такая произвольная установка имеет признаки дискриминации по оплате труда (ст. 3, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). Поэтому условия и критерии повышенных гарантий должны быть строго закреплены документально, во избежание претензий и обвинений в дискриминации.

Поскольку в ПВТР прописано право, а не обязанность работодателя по организации питания работников, Вы имеете право не включать это условие в трудовые договоры новых работников с любой даты.

Но если Вы хотите исключить указанное условие из трудовых договоров уже работающих сотрудников – Вам необходимо применять процедуру изменения условий трудового договора в обязательном порядке. Для этого нужно заключить с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если работник согласен на это – Вы можете заключить соглашение одним днем, согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ. Если какой-либо работник против – Вы можете изменить его трудовой договор в одностороннем порядке, с обязательным письменным уведомлением о грядущих изменениях не менее чем за два месяца и при обязательном наличии смены организационных или технологических условий труда. Кроме того, в этом случае Вам необходимо строго соблюсти всю процедуру, предусмотренную ст. 74 Трудового кодекса РФ. Подробнее – см. ответ: «Как внести изменения трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации».

Обратите внимание: формулировка в трудовом договоре о том, что работодатель ежемесячно на основании письменного заявления производит удержание из оплаты труда работника денежных средств за организацию его питания на основании ведомости оплаты за организацию питания, видится спорной. Удержания из заработной платы работника могут производиться только на основании ст. 137 Трудового кодекса РФ. Поскольку организация питания является социальным пакетом и элементом оплаты труда, указанные Вами удержания будут неправомерными. Получается, что Вы понуждаете работника к действиям во вред ему самому. От этого теряется весь смысл повышенной гарантии.

Поэтому рекомендуем исключить условие об этом удержании из трудового договора, т.к. договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда стороны меняют содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

Оформление изменений

Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы внести изменения в договор

По общему правилу для того, чтобы внести изменения в трудовой договор, нужно оформить письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа законодательством не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому составьте его в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если организация ведет журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Изменение организационных или технологических условий труда

Как внести изменения трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, которые связаны со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

 изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);

 структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;

 иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорит часть 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, которые вызвали необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорит часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды. См., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013.

Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным, трудовым договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

 по сокращению штата на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (ч. 6 ст. 74 ТК РФ);

 в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ также с выплатой компенсации – во всех остальных случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Уволить сотрудника в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждена судебной практикой. См., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014. Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорит пункт21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2015 г. № 33-13437, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок