text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Уточните, пожалуйста, как правильно прописать в трудовом договоре условие о работе на 0,5 ставки, если работнику установлена...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Уточните, пожалуйста, как правильно прописать в трудовом договоре условие о работе на 0,5 ставки, если работнику установлена почасовая оплата труда. На данном рабочем месте на полную ставку продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, работник будет работать 20 часов в неделю

Ответ

Ответ на вопрос:

Как следует из информации, представленной в вопросе, работнику планируется установить неполное рабочее время. В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ режим работы и отдыха обязательно необходимо указывать в трудовом договоре, если он отличается от общепринятого, установленного работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Элементы режима работы, которые необходимо предусмотреть, перечислены в ст. 100 ТК РФ. Так, в соответствии с положениями данной статьи, режим рабочего времени должен включать в себя:

 продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),

 продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),

 время начала и окончания работы,

 время перерывов в работе,

 число смен в сутки,

 чередование рабочих и нерабочих дней

0,5 ставки при 40-часовой рабочей неделе подразумевает, что работник будет трудиться 20 часов в неделю. Если работнику будет установлена 5-дневная рабочая неделя с 2-мя выходными, то условие о режиме работы можно сформулировать, например, следующим образом:

Работнику устанавливается неполное рабочее время – 20 -часовая пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Рабочими днями являются: понедельник-пятница, выходными днями: суббота- воскресенье. Продолжительность рабочего дня – 4 часа (неполный рабочий день); начало работы – в 9:00, окончание работы – в 13:00. В связи с тем, что продолжительность рабочего дня не превышает 4 часов, на основании ст. 108 ТК РФ перерыв для питания и отдыха Работнику не предоставляется. (при необходимости, перерыв можно установить).

В части оплаты труда:

Работнику устанавливается почасовая оплата труда по ставке ХХХ руб. в час. Заработная плата начисляется в соответствии с установленной ставкой и количеством часов, отработанных в соответствующем периоде (плюс другие условия о датах, порядке, дополнительных выплатах и т.д.)

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: Чем отличается нормальный режим рабочего времени от неполного и сокращенного

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не была больше 40 часов. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Режим рабочего времени в организации закрепляют в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени закон предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает, что сотрудник работает неполную рабочую неделю, смену или рабочий день. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени отличается от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о неполной рабочей неделе, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

2.Ситуация:Каким сотрудникам устанавливают режим неполного рабочего времени

Работодатель вправе перевести сотрудника на неполное рабочее время на основании его заявления. Но в некоторых случаях отказать сотруднику нельзя (ст. 93 ТК РФ). Организация обязана установить неполный график по просьбе:

 беременной женщины;

 одного из родителей, опекуна, попечителя с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

 сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Сотрудник вправе попросить установить ему одновременно неполную рабочую неделю и неполный рабочий день. Например, 4-дневную неделю с 7-часовым рабочим днем.

Неполное время по требованию устанавливают только на срок льготных обстоятельств. Например, пока ребенку сотрудника не исполнится 14 лет.

Работодатель должен учитывать пожелания сотрудника по режиму рабочего времени, но не в ущерб условиям производства. Например, беременная женщина не может требовать установить ей начало рабочего дня на 10 часов, если организация начинает работу с 12 часов.

3.Ситуация:Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Установить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя можно в период организационно-технологических мероприятий, которые существенно изменяют условия труда. Если это грозит массовыми увольнениями, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение обязательно согласовывают с профсоюзом, если он есть в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: закон запрещает вводить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Если вы планируете ввести режим неполного рабочего времени, сотрудников необходимо письменно уведомить об этом за два месяца и обязательно ознакомить под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласился или нет сотрудник работать неполное рабочее время, можно указать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласился работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно, пока сотрудник не передумал и не нашел более выгодное место работы. После того как сотрудник подпишет соглашение, он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, увольте его по сокращению численности или штата и выплатите выходное пособие и средний месячный заработок на период, пока он устроится на работу, в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если работодатель введет неполный режим, но не предупредит об этом за два месяца или не оформит дополнительное соглашение к трудовому договору, это грозит ему доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени ввели, но организационные и технологические условия труда существенно не изменились, то суд признает, что работодатель действовал незаконно и обяжет восстановить прежние условия труда. Это следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014, определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

4.Ситуация:В каком документе нужно прописать, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени можно предусмотреть в трудовом договоре либо установить приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего по организации, этот факт отразите в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Если есть список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, внесите изменения во внутренние документы организации, например в приложение к коллективному договору.

5.Ситуация: Можно ли разделить ставку на части – 0,75, 0,25, 0,1 и т. д. или есть какие-то рамки

В общем случае в законе нет никаких рамок, чтобы делить одну ставку на части. Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Работу по должности в течение стандартного рабочего времени – 40 часов в неделю считают одной полной ставкой (ст. 91 ТК РФ). То есть ставка – это отношение часов, которые сотрудник отработал за неделю, к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать за полный оклад.

Структуру и численность сотрудников организации работодатель вправе определять самостоятельно, согласно особенностям и потребностям. Чтобы оформить штатную численность организации, используют штатное расписание. Если работодатель устанавливает по должности неполные штатные единицы, то он может в штатном расписании указать количество штатных единиц в соответствующих долях. Например 0,25; 0,5; 1,75 и т. д. (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Это возможно, если сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени или по совместительству, тогда его работу оплачивают пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ). А количество часов, которые сотрудник должен отработать, – пропорционально размеру ставки, которую он занимает. Например, если сотрудник работает два дня в неделю, по 8 часов в день, при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день его ставка будет составлять 0,4 – то есть 16 часов делим на недельную норму 40 часов. Аналогично рассчитывают 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 ставки и т. д. В общем случае закон не указывает рамки, как разбивать одну ставку на части (ст. 93, 284 ТК РФ). Исключение только совместители, они могут занимать до 0,5 ставки.

Таким образом, сотрудника с неполным рабочим временем можно принять на любую долю ставки, например 0,1; 0,25; 0,5; 0,75 и т. д. А сотрудника-совместителя можно принять на любую долю ставки до 0,5 ставки, например 0,1; 0,3; 0,4. Но ему нельзя установить, например, 0,6 или 0,8 ставки.

6.Ситуация:Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, который работает неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально этому времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска ему не сокращают, трудовой стаж исчисляют в общем порядке и другие права сотрудника не ограничивают.

Такой порядок устанавливает статья 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример, как рассчитать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

В организации «Альфа» пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление и просит установить ей неполную рабочую неделю с понедельника по четверг.

Чтобы изменить трудовой договор, оформили дополнительное соглашение. На основании его руководитель организации издал приказ установить режим неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Ее зарплата за апрель составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

7.Ситуация: Нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени

Ответ на данный вопрос зависит от того, сколько часов в день работает сотрудник.

Если продолжительность ежедневной работы, смены сотрудника не превышает 4 часов, то работодатель вправе не предоставлять перерывы для отдыха и питания (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Если же продолжительность ежедневной работы, смены сотрудника более 4 часов в день, то работодатель обязан предоставить ему перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Об этом говорится в статье 108 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок