text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Пострадавшая в результате несчастного случая предоставила литок нетрудоспособности с кодом 04. На котором необходимо указать...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Пострадавшая в результате несчастного случая предоставила литок нетрудоспособности с кодом 04. На котором необходимо указать дату акта расследования несчастного случая. Но акт нам не предоставляют, т.к. у охраны труда еще не истек срок расследования. Что делать с больничным? После принятия в работу у нас есть 5 рабочих дней для передачи в соц. страх. В настоящее время заполнить его надлежащим образом не представляется возможным.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством... страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования - в случае продолжения расследования), поступившие к нему заявление, а также документы, определяемые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", необходимые для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия.

В случае невозможности представления акта о несчастном случае на производстве либо акта о случае профессионального заболевания, а также копий материалов расследования в связи с продолжением расследования пособие назначается и выплачивается согласно Положению об особенностях назначения и выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 294.

После окончания расследования и составления акта о несчастном случае на производстве либо акта о случае профессионального заболевания страхователь дополнительно направляет в территориальный орган Фонда ранее не предоставленные акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания, а также копии материалов расследования, необходимые для назначения и выплаты пособия. После этого пособие перерассчитывается и перечисляется застрахованному лицу в порядке и сроки, которые установлены настоящим Положением для назначения и выплаты пособия (п. 4 Положения).

Таким образом, Постановление Правительства № 294 допускает ситуацию, когда в срок, который установлен для предоставления больничного в ФСС, расследование несчастного случая не будет завершено.

Из указанных выше положений можно предположить, что в этой ситуации в листке нетрудоспособности не указывается дата акта расследования несчастного случая, и выплата пособия производится на общих основаниях. В дальнейшем (по завершении расследования) может быть произведен перерасчет пособия.

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться в территориальный ФСС.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база: Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294
Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта*

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2011 года № 1054; в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2013 года № 1195; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 года № 1484; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 года № 1389; в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2016 года № 1427; в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2017 года № 1514. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящее Положение определяет особенности назначения и выплаты в 2012-2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации, находящимися на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее соответственно - территориальные органы Фонда, Фонд), пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (далее - пособие), а также оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (далее - отпуск) лицам, застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, занятым у страхователей, зарегистрированных в территориальных органах Фонда (далее соответственно - застрахованные лица, страхователь).

2. При наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее - страховой случай) застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате пособия (далее - заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Форма заявления утверждается Фондом.
К заявлению при его подаче уполномоченным представителем застрахованного лица прилагается также документ, подтверждающий его полномочия.

3. Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации акт онесчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования - в случае продолжения расследования), поступившие к нему заявление, а также документы, определяемые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", необходимые для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия.
Одновременно страхователь представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой Фондом.

4. В случае невозможности представления акта о несчастном случае на производстве либо акта о случае профессионального заболевания, а также копий материалов расследования в связи с продолжением расследования пособие назначается и выплачивается согласно Положению об особенностях назначения и выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 294.7
После окончания расследования и составления акта о несчастном случае на производстве либо акта о случае профессионального заболевания страхователь дополнительно направляет в территориальный орган Фонда ранее не предоставленные акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания, а также копии материалов расследования, необходимые для назначения и выплаты пособия. После этого пособие перерассчитывается и перечисляется застрахованному лицу в порядке и сроки, которые установлены настоящим Положением для назначения и выплаты пособия.

21.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок