text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сотрудник в должности диспетчера диспетчерского бюро переводится временно на период отпуска по уходу за ребенком основного...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Сотрудник в должности диспетчера диспетчерского бюро переводится временно на период отпуска по уходу за ребенком основного работника на должность начальника смены диспетчерского бюро. С 01.04.2017 было изменено штатное расписание и вместо диспетчерского бюро образовано производственно-диспетчерское бюро. как правильно в данном случае оформить документы- перевод на должность начальника смены производственно-диспетчерского бюро временно на период отпуска по уходу за ребенком основного работника? А в случае выхода из отпуска по уходу за ребенком основного работника как возвратить сотрудника на должность диспетчера производственно-диспетчерского бюро?

Ответ

Ответ на вопрос:

В первую очередь следует отметить, что нельзя сократить должность сотрудника,

который находится в отпуске по уходу за ребенком или который работает, но имеет ребенка в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). За сокращение должности такой сотрудницы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Соответственно, при выходе сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком, ей должна быть предоставлена прежняя работа.

Поэтому чтобы сократить должность начальника смены диспетчерского бюро, Вам необходимо сначала перевести сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком на должность начальника смены производственно-диспетчерского бюро. Закон не требует, чтобы работник находился на работе для совершения перевода. Поэтому если и работник, и работодатель согласны, то оформить документы можно, не дожидаясь возвращения работника на работу.

Перед переводом основного работника с временным необходимо досрочно закончить временный перевод.

Если работник был временно переведён на другую должность по соглашению сторон на период отсутствия основного работника, досрочно прекратить временный перевод и предоставить работнику прежнюю работу можно, но только по соглашению сторон.

Поскольку перевод прекращается досрочно, то нужно с работником подписать допсоглашение об изменении срока перевода.

После этого издать приказ о прекращении временного перевода и о предоставлении сотруднику прежнего места работы. Допсоглашение в приказе надо указать в качестве основания.

Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме. В приказе можно указать: «В связи с досрочным прекращением временного перевода….» и далее использовать формулировки, предложенные в образце приказа. Образец Вы можете посмотреть в Подробном ответе.

После перевод основного сотрудника на другую должность, Вы вправе заново оформить временный перевод сотрудника уже на новую должность. А старую должность сократить.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляют так. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения дает характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновывает причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. Затем издают приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а) или по самостоятельно разработанной форме.

Такой порядок следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 5772 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что, если сотрудника переводят в пределах одной организации, работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

При переводе обратите внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений. Иногда перевод может повлечь за собой изменение срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключили на неопределенный срок, но новая должность предусматривает срочный трудовой договор. Например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий ограничивает устав организации. Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости сменить характер отношений (срок трудового договора) нельзя оформить как перевод. Увольте сотрудника, а потом снова примите его на работу.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о том, что его переведут на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Чтобы изменить трудовой договор, оформили дополнительное соглашение. На основании дополнительного соглашения издали приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5.

Запись о том, что сотрудника перевели на другую должность, внесли в его трудовую книжку и личную карточку.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его отпуска: ежегодного, без сохранения зарплаты, учебного


Можно, если он согласен на такой перевод.

Перевод допускается с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не предусматривает какие-либо ограничения, если нужно изменить условия трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, оформить перевод, если сотрудник согласен с ним, можно даже во время его отдыха, только необходимо документально оформить это в соответствии со всеми требованиями. Указанный порядок касается всех видов отпусков, а не только ежегодных оплачиваемых.

Требование сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность, которое, в частности, указано в статье 114 Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных отпусков, не запрещает отойти от этого правила с согласия работника. Если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласовать такой переход, а также документально его оформить можно в любое время, в том числе во время отпуска, если это необходимо.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: Как оформить прекращение срока временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Следует учесть, что если по окончании срока временного перевода сотрудника-иностранца, осуществленного без его согласия, ему невозможно предоставить прежнюю работу, то его необходимо уволить (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Формы:

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 56-к

г. Москва 04.06.2012

Об окончании срока перевода Ивановой Е.В.

В связи с окончанием срока временного перевода Ивановой Е.В. в отдел кадров на должность инспектора по кадрам (соглашение от 16.05.201228/12-15/02)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ивановой Елене Владимировне приступить к работе, предусмотренной трудовым договором от 12.04.200215/02, в должности секретаря с 07.06.2012.

2. Главному бухгалтеру Глебовой А.С. с 07.06.2012 начислять Ивановой Е.В. зарплату по должности секретаря.

Директор _________________ А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер __________________ А.С. Глебова
04.06.2012

Руководитель отдела кадров __________________ Е.Э. Громова
04.06.2012

Секретарь __________________ Е.В. Иванова
04.06.2012

20.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок