text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Подскажите, при оформлении единовременного пособия по рождению и отпуска по уходу до 1,5 в случае, если отец ребенка вписан в...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Подскажите, при оформлении единовременного пособия по рождению и отпуска по уходу до 1,5 в случае, если отец ребенка вписан в св-во о рождении, но родители не состоят в офиц. браке, нужно предоставлять справку с места работы отца? Такой же вопрос в случае, если отец вписан со слов матери, то есть человек не существует. Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Если мать и отец ребенка не состоят в зарегистрированном браке, то для оформления пособий отец ребенка должен предоставить справку с места работы о том, что он не получал пособия.

По правилам статьи 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ право на пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо человек, его заменяющий. Причем не указано, что родители должны быть обязательно в браке.

Если отцовство установлено, отец имеет право на получение пособия при рождении (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому мать ребенка обязательно должна представить справку о том, что он не получал пособие (подп. «в» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

2. Если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения пособий необходимо представить справку формы № 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Ответ на вопрос кто является одинокой матерью дан в пункте 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, цитируем: «При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях».

Ранее одинокой матерью считалась не состоящая в браке женщина, если в свидетельствах о рождении ее детей запись об отце ребенка отсутствовала или была произведена в установленном порядке по ее указанию.

Из-за отсутствия в законе четкого определения понятия «одинокая мать» на практике это ведет к трудовым спорам, так как одиноким матерям предусмотрен ряд гарантий. Причем в одних случаях суды признавали женщину одинокой матерью, а в других — отказывали ей в этом. Пример: работница обратилась в суд с иском к ОАО о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов. В обоснование иска указала, что была уволена в связи с сокращением численности работников организации. Считала, что ответчиком при увольнении было нарушено действующее законодательство, поскольку она одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет. Однако суд пришел к выводу, что работница не является одинокой матерью, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка был указан его отец (решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 23.01.2014 по делу № 2–602/2014). Иная ситуация, несмотря на отсутствие формально статуса одинокой матери, вынесено решением Центрального районного суда г. Волгограда от 31.10.2013 по делу № 2–8159/2013.

Женщина в разводе, по общему правилу, не относится к одиноким матерям.

Дополнительные определения дают региональные законодательные акты. Например, п.1.1.3 Постановлением Правительства Москвы от 06.04.2004 № 199-ПП дано следующее определение: одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа записи актов гражданского состояния), имеющая место жительства в городе Москве.

Если основываться на документальном подтверждении отцовства, то одинокая мать – это женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака и отцовство ребенка не установлено надлежащим образом, а именно:

– нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве;

– нет решения суда об установлении отцовства.

Что касается других документов, которые подтверждают, что женщина воспитывает ребенка одна, то это могут быть свидетельство о смерти, решение суда об ограничении в родительских правах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие документы должен представить сотрудник для получения пособия при рождении ребенка

Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудник должен представить следующие документы:1

заявление о назначении пособия;

 справку о рождении ребенка при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);

справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);

 копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию;

 выписку из решения об установлении над ребенком опеки, копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (если пособие получает лицо, замещающее родителей: опекун, усыновитель, приемный родитель).

Внимание: если ребенок родился на территории иностранного государства, для получения пособия сотрудник также предоставляет копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство).

Список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если брак между родителями расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) того родителя, с которым ребенок совместно проживает (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В этом случае сотрудник, с которым проживает ребенок, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:

 свидетельство о расторжении брака;

 справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

При этом справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось, представлять не нужно.

Такой порядок установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Приняв заявление и документы, организация обязана в пятидневный срок выдать сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого организация издает приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Совет: Если брак не зарегистрирован, при обращении за пособием отцу ребенка лучше заручиться заявлением о том, что мать не возражает против выдачи пособия при рождении ребенка отцу.

Совет: Для получения пособия одним из родителей требуется справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие ему не выдавалось. Если другой родитель нигде не работает (не служит), он должен представить справку из органа социальной защиты населения по местожительству ребенка о неполучении пособия. Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 27 и подпункте «в» пункта 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Дополнительно подтвердить факт отсутствия трудовых отношений у второго родителя можно с помощью копии его трудовой книжки, в которой нет записи о текущей работе, или соответствующей справки из службы занятости (письмо Минфина России от 1 июля 2013г. № 03-04-06/24978). Если второй родитель вообще никогда не работал, то трудовая книжка у него отсутствует. В этом случае можно попросить с родителя заявление об этом, составленное в произвольной форме.

Все документы, необходимые для получения пособия, могут быть направлены в организацию в форме электронных документов (п. 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

2. Ситуация: Какие документы нужно представить сотруднику для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить работодателю следующие документы:1

заявление о назначении пособия, при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые следует указать в заявлении;

 свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей или другое компетентное ведомство);

 свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);

 выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);

 свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудники, у которых уже есть (были) дети);

справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);

 справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по местожительству) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);

 копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Справку с места работы (службы) второго родителя составляют в произвольной форме. Она должна содержать только необходимую информацию о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, дата и номер приказа о приеме на работу, в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

19.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок