text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Нет конкретного ответа на поставленный вопрос.Проверка плановая и инспектор выезжает к работодателю для проведения проверки в...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Нет конкретного ответа на поставленный вопрос.Проверка плановая и инспектор выезжает к работодателю для проведения проверки в организацию. Из переданного ответа не понятно может ли инспектор требовать от работодателя что бы он предоставил, а точнее подготовил для инспектора справку в которой указал сколько человек не использовало в организации отпуск и по каким причинам отпуска были перенесены на следующий год и на каком основании инспектор ГИТ может просит у работодателя заявления работников о выдаче справок, связанных с работой и ответов на указанные заявления, а если работники не обращались к работодателю с подобными заявлениями, то как быть работодателю и что предоставить инспектору?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, инспектор труда вправе требовать предоставления подобных справок в рамках плановой проверки.

Поскольку инспектор проверяет законность перенесения отпусков, причины их перенесения, а также в целом соблюдение выполнения требований трудового законодательства в части предоставления и использования права на отпуск работниками, исполнения работодателем положений ст. 124 ТК РФ в частности.

Также инспектором ГИТ запрошены заявления работников о предоставлении им справок, связанных с работой и ответы работодателя на них с целью установления соблюдения работодателем требований, установленных ст.62 ТК РФ. При отсутствии подобных заявлений от работников, составьте соответствующую справку в произвольной форме для инспектора.

Другими словами инспектор запрашивает документы, относящиеся к предмету проверки (ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Запрашивая справки ГИТ действует в рамках предоставленных полномочий, закрепленных в абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ст. 360 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответы: Какие документы может проверить трудовая инспекция

Единого перечня обязательных документов для проверки нет. Поэтому инспекторы формируют список в зависимости от ситуации. Однако инспектор не может запрашивать документы и информацию, которые не относятся к предмету проверки, или документы, которые уже есть в электронных базах других государственных органов. Подробнее о том, какие документы организация обязана представить по требованию ГИТ и какая ответственность грозит, если проигнорировать запрос, узнайте из нашей рекомендации.

Документы для проверки

Какие документы для проверки может запросить трудовая инспекция

В ходе проверки – как плановой, так и внеплановой – трудовая инспекция может запрашивать и безвозмездно получать от работодателя документы, которые относятся к теме проверки (абз. 3 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Это могут быть документы за любые периоды, если в приказе о проверке не установлено никаких ограничений.2

Инспекторы не могут требовать при проверке:

 документы и информацию, которые не относятся к предмету проверки (п. 3 ст. 15 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ);

 документы, которые уже есть в электронных базах других госорганов. Такие документы проверяющие получают в порядке межведомственного обмена (п. 8 ст. 7, п. 8 ст. 15 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Перечень документов утвержден распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. № 724-р. В него входят сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, о среднесписочной численности работников за год, о задолженности по уплате штрафов за нарушения законодательства и еще десятки других документов.

Единый перечень документов, которые инспекция может запросить у организации, законодательством не установлен. Список таких документов определяют индивидуально для каждого случая проверки в зависимости от ее целей и фиксируют в приказе о проверке (п. 8 ч. 2 ст. 14 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

В частности, трудовая инспекция может запросить:
– учредительные документы организации, а также приказы, подтверждающие полномочия ее должностных лиц;
– трудовые договоры с сотрудниками и дополнительные соглашения к ним;
– личные карточки и должностные инструкции сотрудников;
– штатное расписание;
– трудовые книжки сотрудников, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, а также приказ о назначении лица, ответственного за учет, ведение и хранение трудовых книжек;
– приказы по кадрам о приемах, переводах, отпусках, увольнениях и т. п.;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– локальные нормативные акты об оплате труда, например, Положение об оплате труда, Положение о премировании;
– сведения об отсутствии задолженности по зарплате;
– ведомости, записки-расчеты, а также иные документы, касающиеся начисления и выплаты зарплаты;
– табели учета рабочего времени и т. д.

Если проверка касается соблюдения требований охраны труда в организации, то инспекция может запросить, например, инструкции по технике безопасности, журналы регистрации инструктажей и т. п.

Знакомиться с документами проверяющие будут или непосредственно в офисе организации, или у себя в инспекции, предварительно запросив документы по перечню. Это зависит от формы проводимой проверки: выездная или документарная.

Представление документов при документарной проверке

Как представить документы по требованию трудовой инспекции при документарной проверке

В ходе документарной проверки инспекторы в первую очередь знакомятся с уже имеющимися у них документами по организации (актами предыдущих проверок, материалами рассмотрения дел об административных нарушениях и т. п.). Если достоверность сведений в имеющихся у инспекции документах вызывает сомнения или эти сведения недостаточны для целей проведения проверки, инспекция направляет в адрес работодателя мотивированный запрос с требованием представить недостающие для осуществления контроля документы. К запросу инспекция прикладывает заверенную печатью копию распоряжения (приказа) о проведении документарной проверки. Об этом говорится в частях 3, 4 статьи 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Документы по запросу организация должна представить по местонахождению инспекции в течение 10 рабочих дней (ч. 5 ст. 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Документы представляйте в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя организации или уполномоченного им лица (ч. 6 ст. 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Удостоверять копии документов у нотариуса не требуется, если только иное не предусмотрено в законодательстве (ч. 7 ст. 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Кроме того, указанные в запросе документы работодатель вправе представить в трудовую инспекцию в форме электронных документов, порядок передачи которых определяет Правительство РФ (ч. 6 ст. 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

По итогам анализа полученных от организации документов сотрудники инспекции могут выявить ошибки или несоответствия с уже имеющейся у них информацией. В таком случае инспекторы известят работодателя о наличии обнаруженных ошибок и (или) расхождений и потребуют соответствующих пояснений.

На дачу пояснений организации отводится 10 рабочих дней. Представить их нужно в письменной форме по местонахождению инспекции. К пояснениям организация может приложить дополнительные документы, которые подтвердят достоверность ранее переданных в инспекцию документов и сведений.

Об этом говорится в частях 8, 9 статьи 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Представление документов при выездной проверке

Как представить документы по требованию трудовой инспекции при выездной проверке

В ходе выездной проверки инспекторы знакомятся с необходимыми документами (оригиналами и их копиями) по местонахождению организации или по месту фактического осуществления ее деятельности. При этом инспекторы вправе запрашивать документы, а организации обязаны их представлять только в том случае, если выездной проверке не предшествовала документарная. Такой порядок предусмотрен в части 5 статьи 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Ответственность за отказ предоставить документы

Какая ответственность грозит организации, если она не представит документы для проверки по требованию трудовой инспекции

Неправомерное непредставление документов по требованию проверяющих из трудовой инспекции является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность

При наличии такого нарушения по заявлению трудовой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить штраф:
– на граждан – в размере от 500 до 1000 руб.;
– на должностных лиц организации, например, ее руководителя – в размере от 2000 до 4000 руб.

Это следует из совокупности положений части 1 статьи 19.4, части 1 статьи 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок