text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Уточните, пожалуйста, следующие вопросы по командировкам: 1. Может ли компания оплатить суточные сотруднику, если он выехал в...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Уточните, пожалуйста, следующие вопросы по командировкам: 1. Может ли компания оплатить суточные сотруднику, если он выехал в выходной день по своей инициативе? (например, командировка начинается в понедельник, сотрудник выехал по собственной инициативе в воскресенье, этот день ему не оплачивается). 2. В случае если сотрудник задержался в командировке по собственной инициативе, и вернулся в выходной, как ему оплачивать этот день? (пример, сотрудник в пятницу находится в командировке, но выехал позже, чем планировал (по собственной инициативе), вернулся ночью в субботу). Как ему правильно оформить и оплатить субботу, если он задержался по собственной инициативе? Спасибо, С уважением, Римма

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Может ли компания оплатить суточные сотруднику, если он выехал в выходной день по своей инициативе? (например, командировка начинается в понедельник, сотрудник выехал по собственной инициативе в воскресенье, этот день ему не оплачивается).

Документальным подтверждением направления сотрудника в командировку является соответствующий приказ (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В приказе указывается дата начала и дата окончания командировки.

Суточные сотрудникам выплачиваются:

- за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни. Особый порядок выплаты установлен для однодневных командировок;

- за все дни нахождения в пути, включая день отъезда и приезда. В том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если сотрудник убыл в командировку по собственной инициативе раньше намеченного срока, организация не обязана оплачивать сотруднику суточные за период, который не входит в командировку.

2. В случае если сотрудник задержался в командировке по собственной инициативе, и вернулся в выходной, как ему оплачивать этот день? (пример, сотрудник в пятницу находится в командировке, но выехал позже, чем планировал (по собственной инициативе), вернулся ночью в субботу). Как ему правильно оформить и оплатить субботу, если он задержался по собственной инициативе?

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

В случае если сотрудник задержался в командировке по собственной инициативе и вернулся позже указанного в приказе срока, оплата невходящих в командировку дней не производится.

Если причина задержки была уважительная (например, поломка автотранспорта, задержка рейса самолета или опоздание поезда) оплата производится в общем порядке.

В тоже время, если руководство организации примет решение о продлении командировки на указанный срок, оплата производится исходя из среднего заработка сотрудника в повышенном размере (при условии, что суббота для сотрудника считается выходным днем).

.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Нужно ли оплачивать в повышенном размере выходные дни, если сотрудник в эти дни выезжает или возвращается из командировки

Да, нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируют сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ). При этом средний заработок выплачивают за все дни работы по установленному сотруднику графику (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются днями командировки, поэтому такие дни оплачивают по тем же правилам, что и все рабочие дни командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

По общему правилу за работу сотрудника в командировке в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на выходные или праздничные дни, когда сотрудник следует к месту командировки или обратно. Поскольку время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды. См., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 16 июля 2015 г. № 33-5998/2015, Орловского областного суда от 27 августа 2015 г. по делу № 33-1791/2015. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Таким образом, сотрудник, который едет в командировку или возвращается из нее в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Следует отметить, что работодателю необходимо получить согласие сотрудника на выезд или возвращение из командировки в выходной день в общем порядке (ст. 113 ТК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 16.03.2018

2. Вопрос: Нужно ли возмещать работнику стоимость билета, если дата окончания командировки не совпадает с датой проезда из места командирования. Работник задержался в месте командирования по личным обстоятельствам

Ответ на этот вопрос зависит от срока пребывания работника в месте командировки по личным обстоятельствам.

Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11, 12 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на командировки учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, в состав этих затрат входят:

 стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);

 стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для оплаты и учета расходов на проезд обязательно должна совпадать дата прибытия в место командировки, указанная в решении или приказе о направлении в командировку, с датой фактического прибытия сотрудника в место командировки (по билету).

Таким образом, дата окончания командировки в решении или приказе о направлении в командировку может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя, например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку. Наличие такой отметки подтвердит целесообразность возвращения из командировки в более позднюю дату и снимет вопрос о необходимости оплачивать суточные, зарплату и прочие командировочные расходы за дни, когда сотрудник находился в другом городе по собственной инициативе.

Данный подход следует применять и в том случае, если работник решил выехать в место командирования заранее. Главное, чтобы разница в датах не превышала разумных пределов и сохранялась связь между поездкой и командировкой. Если срок пребывания сотрудника в месте командирования значительно превышает срок, установленный в решении или приказе о направлении в командировку, например, если после командировки работнику предоставлен отпуск, который он проводит в месте командирования, то оплата проезда уже не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому возместить расходы на поездку именно как на командировочные расходы уже не получится.

Правомерность таких выводов подтверждают и разъяснения контролирующих ведомств (см. письма ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564, Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/25283, от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813, от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456, от 10 августа 2012 г. № 03-04-06/6-234), и судебная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2, от 4 мая 2007 г. № Ф09-3119/07-С2).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 16.03.2018

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок