text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Татьяна!нужны ли медицинские книжки работникам склада при магазине торгующем одеждой, обувью и постельным бельем...

  • 11 августа 2018
  • 1

Вопрос

Татьяна!нужны ли медицинские книжки работникам склада при магазине торгующем одеждой, обувью и постельным бельем?

Ответ

Ответ на вопрос:

Медицинские осмотры обязательны для всех работников торговли независимо от вида реализуемого товара и должности, замещаемой работником. При этом мы рекомендуем оформить мед. книжки всем работникам Вашей организации, чтобы исключить претензии Роспотребнадзора при проверках.

Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры обязаны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ). Периодические медосмотры таких лиц должны проводиться не реже чем в сроки, указанные, в частности, в Перечне работ.

Например, согласно п. 15 данного Перечня один раз в год подлежат медосмотрам работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте.

Это не зависит от занимаемой должности, вида реализуемой продукции и способа ее реализации.

Верховный Суд РФ отметил: в перечне работ, при которых необходимы медосмотры, речь идет о труде во всех организациях торговли. Ни конкретные ее виды, ни реализуемая продукция в этом документе не указаны.

Также суд учел: есть специальные противопоказания для тех, кто изготавливает и реализует пищевую продукцию. В остальной части правила касаются всех без исключения работников торговли.

Документы: Постановление ВС РФ от 06.12.2017 N 34-АД17-5 (http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1610464)

Личные медицинские книжки выдаются, в частности, лицам, которые поступают на работы, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Данный вывод следует из анализа п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 О личной медицинской книжке и санитарном паспорте и содержания формы личной медицинской книжки, которая утверждена названным Приказом.

Поскольку работники склада в Вашей ситуации не связаны с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, то наличие ЛМК не является обязательным. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение, которое должно быть передано работодателю.

Важно!

Однако, есть Письмо Минздравмедпрома России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 О направлении перечня профессий, в котором приведен перечень работников, которым нужна мед. книжка. Данное письмо не носит нормативного характера и касалось оно нормативных актов, действовавших ранее принятия приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402, но при проверках Роспотребнадзора проверяющие на него ориентируются. А в данном Перечне есть п. 4.8., где указаны все работники в организациях, реализующих промышленные товары, к которым относится и одежда. Исходя из буквального толкования данного письма, требование о мед. книжках будет касаться и работников склада.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Правовая база:

Действующая редакция

Письмо Минздравмедпрома России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117

О направлении перечня профессий

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ направляет на рассмотрение и утверждение на местном уровне, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, "Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию" и "Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги".

Заместитель руководителя
департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России
Н.В.Шестопалов

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. В казино, игровых автоматах, тотализаторах, ночных клубах;

4.5. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hand"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги

1. Работники системы здравоохранения.

2. Работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров).

3. Сотрудники центров дезинфекции и его подразделений.

4. Граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости.

5. Работники системы народного образования, в том числе базовых школьных столовых.

6. Государственные служащие.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 17.03.2018

Ситуация: Какие сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку

Медицинская книжка необходима сотруднику, если его деятельность связана:

 c оборотом продуктов питания и питьевой воды;

 c воспитанием и обучением детей;

 c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Об этом говорится в подпункте 1.1 пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

В медицинские книжки вносят данные о прохождении:

обязательных медицинских осмотров (п. 5 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 33 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н);

гигиенической подготовки и аттестации (п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

 в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;

 в бассейнах, водолечебницах;

 в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;

 в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Кроме того, региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Уточнить необходимость получения медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 17.03.2018

<…>

16.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок