text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Вопрос о предоставлении отпуска работнику.Генеральный директор ОАО "ХХХ" согласовал с председателем правления ОАО "ХХХ" (по...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Вопрос о предоставлении отпуска работнику.Генеральный директор ОАО "ХХХ" согласовал с председателем правления ОАО "ХХХ" (по уставу организации необходимо согласовывать отпуск с этим лицом) отпуск продолжительностью 22 к.д. с 19.03.2018, о ем имеется соответствующее заявление подписанное работником. заявление было передано в отдел кадров для оформления приказа на отпуск.Далее Генеральный директор заболел, о чем уведомил предприятие телефонограммой. Больничный лист заканчивается 22.03.2018.Вопрос 1: как в такой ситуации происходит продление больничного? В соответствии с п.18 Правил об отпусках "Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником". Является ли это правило применимым в данном случае, либо эту ситуацию надо рассматривать как болезнь во время отпуска и отпуск продлевается автоматически?Какие документы необходимо оформить работодателю в этом случае?Нужно ли работнику писать заявление о продлении отпуска в данном случае?Является ли данный случай переносом отпуска, подлежащим согласованию с работодателем? Или это продление?Заявление на отпуск для оформления приказа работник передал в отдел кадров 15.03.2018.График отпусков в организации отсутствует (нарушение), работник с графиком ознакомлен не был. Как генеральный директор он график отпусков не утверждал.Вопрос ": председателем правления согласован отпуск продолжительностью 22 к.д. что видно из заявления работника. В настоящий момент работодатель в лице отдела кадров согласен предоставить только 16 к.д. отпуска (то есть, очевидно, не согласен предоставлять дни авансом). Нужно ли работнику в этом случае переписывать заявление?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос 1: как в такой ситуации происходит продление больничного? В соответствии с п.18 Правил об отпусках "Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником". Является ли это правило применимым в данном случае, либо эту ситуацию надо рассматривать как болезнь во время отпуска и отпуск продлевается автоматически?
Какие документы необходимо оформить работодателю в этом случае?
Нужно ли работнику писать заявление о продлении отпуска в данном случае?
Является ли данный случай переносом отпуска, подлежащим согласованию с работодателем? Или это продление?
Заявление на отпуск для оформления приказа работник передал в отдел кадров 15.03.2018.
График отпусков в организации отсутствует (нарушение), работник с графиком ознакомлен не был. Как генеральный директор он график отпусков не утверждал.

Из вопроса следует, что временная нетрудоспособность наступила до начала отпуска.

Согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Так как временная нетрудоспособность генерального директора наступила до начала отпуска, то указанная норма в данной ситуации применима.

Из формулировки п. 18 Правил можно сделать вывод, что в этом случае речь идет о переносе отпуска.

Это подтверждает и Письмо Роструда от 27.12.2007 № 5339-6-1 О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно которому если работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

Если приказ на отпуск уже оформлен, то в необходимо издать приказ об отмене приказа на отпуск.

Трудовым законодательством не определен порядок оформления переноса отпуска.

Так как генеральный директор должен согласовывать отпуск с председателем правления, то для определения новой даты отпуска ему следует написать заявление на имя председателя о предоставлении отпуска с другой даты.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то отдел кадров составляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме.

Также по общему правилу необходимо внести соответствующие изменения в график отпусков (указания, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Так как в вашей организации график отсутствует, то его нужно разработать и утвердить.

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и раздел VIII личной карточки сотрудника уже заполнен, то нужно внести уточнение. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому внесите изменения в произвольной форме.

Вопрос ": председателем правления согласован отпуск продолжительностью 22 к.д. что видно из заявления работника. В настоящий момент работодатель в лице отдела кадров согласен предоставить только 16 к.д. отпуска (то есть, очевидно, не согласен предоставлять дни авансом). Нужно ли работнику в этом случае переписывать заявление?

Отдел кадров не является для генерального директора представителем работодателя (ст. 20 ТК РФ).

Представителем работодателя для руководителя является учредитель, а в указанном Вами случае правом решать вопросы, связанные с представлением отпуска руководителя, как мы понимаем, наделен председатель правления.

Следовательно, если генеральный директор согласовал продолжительность отпуска с председателем правления, то отдела кадров обязан оформить предоставление отпуска этой продолжительности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: Письмо Роструда от 27.12.2007 № 5339-6-1

[О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска]

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
1. В соответствии со ст.124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.
Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя.
В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, т.е. его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется.
По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.
Если же работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.
2. В соответствии с ч.3 ст.124 Кодекса в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Законодательством перечень указанных случаев не раскрывается. Однако устанавливается критерий определения таких случаев: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.
3. Исходя из содержания ч.2 и ч.3 ст.124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и, как следствие, отклоняться от графика отпусков, который в силу ст.123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе.
Вместе с тем на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов.

Начальник Правового управления
И.И.Шкловец

2. Ответ: Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса может выступать как работодатель, так и сотрудник.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

 во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы;

 сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

 если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;

 если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют отдельные категории работников и госслужащие, в отношении которых эта норма действует с ограничением;

 в других случаях, которые предусмотрены законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Запрещено переносить на следующий рабочий год ежегодный оплачиваемый отпуск:

 сотрудникам в возрасте до 18 лет;

 сотрудникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: для госслужащих ограничена возможность переноса отпуска на следующий рабочий год, даже если это неблагоприятно отразится на учреждении.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Такой порядок установлен в частях 9.1–9.3 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 21 марта 2016 г. № 18-4/10/В-1771.

Если сотрудник хочет перенести отпуск, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала составляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не нужно. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и раздел VIII личной карточки сотрудника уже заполнен, то нужно внести уточнение. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому внесите изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер организации «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, которую не использовал в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Из ответа «Как оформить предоставление ежегодного отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок