text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации:в штате 30 сотрудников - "промывальщик-пропарщик цистерн" 5 разрядаи 5...

  • 11 августа 2018
  • 4

Вопрос

Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации:в штате 30 сотрудников - "промывальщик-пропарщик цистерн" 5 разрядаи 5 сотрудников - "старший промывальщик-пропращик цистерн" 8 разряда (выполняет функции и промывальщика-пропарщика цистерн и др. функции, в т.ч. координирует и контролирует работу бригады промывальщиков-пропарщиков цистерн)При проведении сокращения численности и штата работников принято решение оставить в штате 8 промывальщиков-пропарщиков цистерн, а старших в штате не будет.Вопрос:Для определения преимущественного права оставления на работе старшие промывальщики-пропарщики цистерн должны рассматриваться вместе с промывальщиками-пропарщиками цистерн, как рабочие той же профессии, но выше квалификацией?(с одновременным уведомлением об изменении условий их трудового договора на промывальщиков-пропарщиков цистерн 5 разряда и соответственно об изменении размера оплаты труда)?Или эти сотрудники будут уволены по сокращению штата, т.к. из штата будет исключена должность "старший промывальщик-пропарщик цистерн"? А определять преимущественное право на оставление нужно будет только из числа работников, занимающих должность "промывальщик-пропарщик цистерн"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Определять преимущественно право необходимо только у сотрудников по должности промывальщики-пропарщики цистерн.

При сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе оценивают только у работников, которых намерены сократить (ст. 179 ТК РФ).

При этом преимущественное право учитывается, только если сотрудники занимают одинаковые должности, часть из которых планируют сократить. Например, хотят сократить 22 промывальщика-пропарщика цистерн из 30. Поскольку только в таком случае можно сравнить квалификацию и производительность труда сотрудников.

Если же сокращают все штатные единицы по должности, то необходимости учитывать преимущественное право сотрудников, чтобы оставить их на работе, не возникает. Например, хотят сократить, т.е. полностью убрать из штатного расписания, должность старшего промывальщика-пропарщика цистерн, на которой трудятся 5 работников. Если такие сотрудники претендуют на другие вакантные должности, то в такой ситуации работодатель вправе самостоятельно решить вопрос, кому отдать предпочтение, исходя из квалификации и опыта работы сотрудников, но без учета преимущественного права.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Марий Эл от 28 августа 2014 г. № 33-1423/2014, Московского городского суда от 14 января 2015 г. № 33-0040, от 30 июля 2013 г. № 11-24151/2013, Красноярского краевого суда от 15 декабря 2014 г. № 33-11738 и от 25 марта 2013 г. № 33-2765Липецкого областного суда от 5 ноября 2014 г. № 33-2988/2014 годаКурского областного суда от 4 апреля 2013 г. № 33-654/2013.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Преимущественное право на продолжение работы

Какие сотрудники имеют преимущественное право продолжить работу при сокращении штата или численности

После того как утвердите приказ, составьте список сотрудников, которых сокращаете. Но прежде чем утвердить такой список, дополнительно проверьте, нет ли у кого-то из сотрудников, которые указаны в списке, преимущественного права остаться на работе (ст. 179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдают сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации преимущество имеют следующие сотрудники:

 семейные, которые полностью содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи. Например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей;

 сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;

 сотрудники, которые получили в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;

 инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

 сотрудники, которые повышают свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

 сотрудники, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС;

 сотрудники, которые пострадали от радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

 сотрудники, которых уволили с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу. Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих;

 Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, пункте 5 статьи 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1.

Коллективные договоры или локальные акты организации могут предусматривать дополнительные категории сотрудников, которые имеют преимущественное право при сокращении (ст. 8, ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Вопрос из практики: как определить, кто из сотрудников обладает более высокой квалификацией. В организации проходит сокращение

Четких критериев, которые бы позволили однозначно (при сокращении) определить, кто из сотрудников обладает более высокой квалификацией, Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Поэтому данный вопрос руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник, например директор по персоналу, самостоятельно решает в каждой конкретной ситуации. Выработанную позицию нужно обосновать документально. Чтобы подтвердить ее, подойдут:

 служебные записки от непосредственного руководителя, которые подтверждают факт более высокой квалификации сотрудника;

 документы об образовании и стаже работы, свидетельства о повышении квалификации, сертификаты о посещении обучающих курсов, приказы об объявлении благодарности и т. п.;

 результаты аттестации персонала, профессионального тестирования.

Существуют также нормативные документы, в которых характеризуют отдельные профессии и уровень знаний, которого они требуют. Это различные квалификационные справочники и профессиональные стандарты. Такие документы работодатель также вправе использовать для ориентира, когда определяет уровень профессионализма и квалификации сотрудника (ч. 3 ст. 195.1 ТК РФ).

Сотрудник, который попал под сокращение, может обжаловать решение работодателя в суде, поэтому работодателю на случай таких спорных ситуаций важно иметь документы, которые обосновывают более высокую квалификацию сотрудника, который остался в штате (ст. 391 ТК РФ). При отсутствии таких доказательств сотрудник может быть восстановлен, а организацию привлекут к административной ответственности за то, что нарушила трудовое законодательство, см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-12216.

Вопрос из практики: можно ли определить преимущественное право остаться на работе с помощью профессионального тестирования среди кандидатов на сокращение

Преимущественное право продолжать работу работодатель определяет по критериям и признакам, которые устанавливает закон (ст. 179 ТК РФ). Кроме того, учитывают производительность труда и квалификацию сотрудников.

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятие «производительность труда». Под ней традиционно понимают способность произвести больше продукции либо выполнить больший объем работ или оказать больше услуг в единицу времени. Таким образом, чтобы оценить производительность труда, работодатель формально может использовать профессиональное тестирование среди кандидатов на сокращение. При этом выбор работодателя лишь по результатам такого тестирования нельзя признать объективным. Связано это с тем, что работодатель зачастую и без профессионального теста может оценить собственных сотрудников – они уже работают в данной организации, их способности к труду должны быть известны работодателю.

Кроме того, результат оценки профессионального теста всегда будет субъективным, что может негативно сказаться в случае спора или судебного разбирательства с работниками, которых сократили. Поэтому, если работодатель все же решит использовать профессиональные тесты, ему необходимо учесть и ту информацию о производительности труда сотрудников, которую накопили в процессе их трудовой деятельности в организации.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 22, 179 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли учитывать преимущественное право, чтобы оставить сотрудника на работе при сокращении всех штатных единиц по должности

Нет, не нужно.

При сокращении работодатель должен учитывать преимущественное право сотрудников остаться в штате (ст. 179 ТК РФ). При этом преимущественное право нужно учитывать, только если сотрудники занимают одинаковые должности, часть из которых планируют сократить. Поскольку только в таком случае можно сравнить квалификацию и производительность труда сотрудников.

Если же сокращают все штатные единицы по должности, то необходимости учитывать преимущественное право сотрудников, чтобы оставить их на работе, не возникает. Даже если такие сотрудники претендуют на другие вакантные должности. В такой ситуации работодатель вправе самостоятельно решить вопрос, кому отдать предпочтение, исходя из квалификации и опыта работы сотрудников, но без учета преимущественного права.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Марий Эл от 28 августа 2014 г. № 33-1423/2014, Московского городского суда от 14 января 2015 г. № 33-0040, от 30 июля 2013 г. № 11-24151/2013, Красноярского краевого суда от 15 декабря 2014 г. № 33-11738 и от 25 марта 2013 г. № 33-2765, Липецкого областного суда от 5 ноября 2014 г. № 33-2988/2014года, Курского областного суда от 4 апреля 2013 г. № 33-654/2013.

Вопрос из практики: нужно ли учитывать преимущественное право сотрудников, если их сокращают и они выразили интерес к одной и той же вакансии

Нет, не нужно.

При сокращении работодатель должен учитывать преимущественное право сотрудников остаться в штате (ст. 179 ТК РФ). При этом преимущественное право нужно учитывать именно то, чтобы остаться на прежней должности. Это означает, что если несколько сотрудников, которых должны сократить, претендуют на вакантную должность, то учитывать преимущественное право в этой ситуации уже не нужно. В таком случае работодатель вправе самостоятельно определить, кому из сотрудников, которых планируют сократить, отдать предпочтение и оставить его в штате. Также закон не требует учитывать и очередность, в которой сотрудники соглашались переходить на предложенную вакансию.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Московского городского суда от 30 марта 2012 г. № 33-9379.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок