text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работнику внесли приказом по предприятию изменения (дополнения) в его должностную инструкцию(обязанности). Он категорически не...

  • 11 августа 2018
  • 2

Вопрос

Работнику внесли приказом по предприятию изменения (дополнения) в его должностную инструкцию(обязанности). Он категорически не согласен и отказывается ознакомится и подписать приказ и должностную инструкцию.Работу свою не выполняет в полном объеме. Как быть?Правомерно ли его уволить и как правильно это сделать?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации работодатель не может в одностороннем порядке (без согласия работника) изменить должностную инструкцию и уволить работника за отказ от ее изменения или за невыполнение обязанностей, которые на работника возложены приказом и новой должностной инструкцией.

Нужно иметь в виду, что трудовая функция является обязательным условием трудового договора (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Соответственно, даже если должностная инструкция является отдельным документом, а не приложением к трудовому договору, изменение обязанностей работника будет означать изменение трудовой функции, т.е. изменение условий трудового договора.

На наш взгляд, любое изменение обязанностей работника будет означать изменение трудовой функции. Тем более, из вопроса следует, что обязанности работника были дополнены, т.е. можно предположить, что на работника возложены новые обязанности.

Ч. 1 ст. 74 ТК РФ запрещает изменять трудовую функцию работника по инициативе работодателя.

Соответственно, изменить должностные обязанности работника можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), т.е. нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести изменения в должностную инструкцию.

Если работник на изменения не согласен, то, как уже было отмечено, в одностороннем порядке работодатель изменить обязанности работника не вправе.

Изменение трудовой функции – это перевод (ст. 72.1 ТК РФ).

Соответственно, вы можете ввести новую должность в штатное расписание и при наличии согласия работника оформить его перевод на эту должность. Если работник на перевод не согласен, то можно провести процедуру сокращения его должности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Обязана ли организация составлять должностные инструкции

Должностные инструкции составляют в обязательном порядке только государственные органы (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, которая не является госорганом, за то, что отсутствуют инструкции, нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу того, что должностную инструкцию лучше оформить. Ее наличие позволит организации:

 обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;

 равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

 доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника;

 корректно аттестовать персонал и т. п.

Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности.

Совет: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Как составлять должностную инструкцию, законодательство не регулирует, поэтому работодатель решает это самостоятельно. На практике должностную инструкцию оформляют как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


2. Ответ: Можно ли изменять должностную инструкцию

Да, можно.

Необходимо изменить должностную инструкцию, если изменился объем должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, если изменились организационные и (или) технологические условия труда в организации.

Законодательно порядок, по которому вносят изменения в должностную инструкцию, не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, чтобы изменить должностную инструкцию, необходимо учитывать следующее:

 каким способом оформили должностную инструкцию, которую необходимо изменить (это приложение к трудовому договору или самостоятельный документ);

 характер изменений, которые вносят в инструкцию (затрагивают они обязательные условия трудового договора или не затрагивают).

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. Указанный порядок следует применять независимо от характера изменений должностной инструкции. Подробнее о том, как составить и согласовать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, см. Как изменить трудовой договор.

Если должностная инструкция – отдельный документ и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, целесообразно подготовить:

 должностную инструкцию в новой редакции

 или изменения к должностной инструкции (документ, который содержит перечень поправок к действующей редакции должностной инструкции).

Должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Если должностная инструкция – отдельный документ и поправки касаются обязательных условий трудового договора, то организация обязана получить согласие сотрудника на то, чтобы продолжить трудовые отношения в новых условиях. После этого внесите изменения в должностную инструкцию сотрудника. Для этого, помимо изменений в саму инструкцию (подготовьте должностную инструкцию в новой редакции или изменения к ней), оформите дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.
Если сотрудник согласен с тем, что его должностную инструкцию изменяют, новую редакцию инструкции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и в общем порядке ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Дополнительно следует учесть, что если причиной поправок в должностной инструкции является то, что меняются организационные или технологические условия труда в организации, то сотрудника об этом необходимо уведомить заранее. А именно: не позднее чем за два месяца до того, как введут необходимые работодателю изменения. На это указывает часть 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данный порядок следует соблюдать независимо от того, является должностная инструкция самостоятельным документом или приложением к трудовому договору.

Пример, как внести изменения в должностную инструкцию, которая является самостоятельным документом. Изменения необходимы, так как изменились организационные условия труда

ООО «Альфа» находится в г. Москве. При этом оно имеет обособленное подразделение в г. Иркутске. Должностная инструкция главного бухгалтера предусматривает, что главный бухгалтер головной организации А.С. Глебова два раза в год направляется в командировку в обособленное подразделение, проводит финансовый анализ и подготавливает к сдаче бухгалтерскую и налоговую отчетность.

9 октября 2017 года приняли решение закрыть обособленное подразделение организации. На следующий день Глебовой вручили уведомление о том, что в связи с этим в ее должностную инструкцию внесут изменения. Глебова предварительно согласилась на изменения и сделала соответствующую запись на уведомлении.

20 декабря 2017 года обособленное подразделение организации закрыли. Отдел кадров подготовил:

дополнительное соглашение к трудовому договору;

изменения к должностной инструкции.

Руководитель организации утвердил изменения к должностной инструкции главного бухгалтера своим приказом.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

15.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок