text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

У нас образовательное учреждение дополнительного образования (обучение иностранным языкам), наши сотрудники (должность...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

У нас образовательное учреждение дополнительного образования (обучение иностранным языкам), наши сотрудники (должность методисты) иногда пишут образовательные программы (например, летние курсы, курсы по фонетике и грамматике и т.п.), причем автором идеи, консультированием занимается непосредственно наш руководитель, но пишут саму программу методисты, т.е. интеллектуальный труд их в большей степени. Вопрос: как обезопасить работодателя, что бы данные программы не могли использоваться "на стороне", какие документы нужно оформить с работниками. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Созданные в рамках служебного задания программы являются служебным произведением.

По умолчанию исключительное право на служебное произведение будет принадлежать работодателю, и распорядиться этим правом он должен в пределах 3-х лет. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (ст. 1295 ГК РФ).

Таким образом, исключительные права на служебные произведения принадлежат работодателю по умолчанию, если ИНОЕ не установлено трудовым или гражданско-правовым договором.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Таким образом, урегулировать нужно только вопрос выплаты вознаграждения.

Если произведение создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то в соответствии с законом исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. При этом личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами - физическими лицами. Права на произведения, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона.

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров (см. ст.1295 ГК РФ, п.26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.06.2006 № 15).

Таким образом, в трудовом договоре данные положения не определяются. В части выплаты вознаграждения (авторского) нужно подписать гражданско-правовой договор.

Но, если Вы намерены внести отдельное условие в трудовой договор, то оно может быть таким: «Исключительное право на любые произведения, созданные Работником в пределах выполнения трудовых обязанностей (служебные произведения), принадлежит Работодателю в порядке и на условиях, определенных ГК РФ».

На практике иногда подобные положения вносят в текст трудового договора, в том числе, путем подписания доп. соглашения:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2012 г. № 175

г. Москва 18.07.2016

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Александра
Владимировича Львова, действующего на основании Устава, с одной стороны и Алексей Владимирович Лампочкин, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2012 г. № 175 следующие изменения:

1. Дополнить трудовой договор разделом 8 следующего содержания:

«8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛУЖЕБНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

8.1. Под служебным произведением понимается произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

8.2. Исключительное право на использование служебного произведения и право на обнародование произведения принадлежит Работодателю.

8.3. Иные авторские права принадлежат Работнику.

8.4. Если Работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит Работнику о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит Работнику.

Если Работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, Работник имеет право на вознаграждение. Работник приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда Работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения рассчитывается исходя из __________________________ и выплачивается в следующем порядке: _____________________________.»

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2012 г. № 175 считать неизменными


и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному


экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 1 августа 2017 года. Оба


экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель Работник

«Альфа»


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20


ИНН 7708123436, КПП 770801009


р/с 40702810400000002233


в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222

Алексей Владимирович Лампочкин


паспорт серии 46 02 № 545177


выдан УВД Воскресенского р-на


Московской обл. 15 апреля 2002 г.


Адрес регистрации: 125373,


г. Москва, бул. Яна Райниса,


д. 24, корп. 2, кв. 474

__________ А.В. Львов

М.П.

___________ А.В. Лампочкин

Подробности в материалах Системы Кадры:

Журнал: Журнал «Трудовых споров», №4 Апрель 2017

Трудовой договор

Авторское вознаграждение. Кому платить и за что

Дарья Прохорова, юрист компании Awara Law

1. Всегда ли нужно платить вознаграждение

2. Как определить размер выплаты

3. Можно ли включить вознаграждение в зарплату

Работник в рамках трудовых обязанностей может написать статью, разработать деталь или создать промышленный образец. Все это — результат интеллектуальной деятельности (далее — РИД). По закону за служебный РИД работнику полагается вознаграждение. Некоторые работодатели считают, что такая выплата входит в зарплату. Но это ошибочное мнение. Платить нужно сверх положенного по трудовому договору.

Вознаграждение за служебный РИД — обязательная выплата

Автор служебного РИД — работник, который создал его в рамках трудовых обязанностей. Ему принадлежат право на вознаграждение и авторские права: на имя, обнародование и другие неимущественные права.

Служебные РИД

1. Произведения науки, литературы, искусства

2. Селекционные достижения

3. Служебная топология

4. Секрет производства

5. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы

Исключительное право на служебный РИД принадлежит работодателю. Он вправе использовать РИД, чтобы получить имущественную выгоду. Имущественные права на служебный РИД принадлежат работодателю с момента его создания. Размер авторского вознаграждения согласовывают с автором.

Работник-автор вправе требовать выплаты вознаграждения только у работодателя, у которого трудился на момент создания служебного произведения. Лица, которые приобрели у работодателя права на РИД или пользуются ими, не обязаны платить автору РИД.

Судебная практика
Работники взыскали через суд с патентообладателя вознаграждение за изобретение. Причем им оказался не работодатель, а другая организация. Она получила изобретение по условиям гражданского договора. Апелляция отменила решение первой инстанции. Законодатель определил лицо, которое выплачивает компенсацию или вознаграждение за РИД. Это лицо — работодатель (апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2012 по делу № 11–20971).

Работник-автор может создать объект интеллектуальной собственности не в рамках трудовой деятельности. Такой РИД — не служебный и работодатель не получит исключительное право на него. Это право наравне с авторскими правами будет принадлежать автору.

Если работодателю интересен результат интеллектуальной деятельности работника, можно предложить продать его, но уже на рыночных условиях.

Бывает, что работник создает изобретение, полезную модель и т. п., используя материальные средства работодателя. При этом изобретение не связано с выполнением трудовых обязанностей. Тогда работодатель вправе требовать у работника предоставить простую (неисключительную) лицензию для собственных нужд или возместить свои расходы (ст. ст. 1370, 1430, 1461 ГК РФ).

интересный вопрос

Когда результат интеллектуальной деятельности считается служебным?

Чтобы это определить, нужно проверить, входило ли создание произведения или изобретения в должностные обязанности работника или задание по выполнению дополнительной работы. Если нет, то результат не считается служебным (п. 22 Обзора судебной практики, утв. президиумом ВС РФ 23.09.2015).

Есть ряд признаков, которые указывают на служебный характер РИД.

1. Должностная инструкция предусматривает обязанность работника создавать РИД или принимать участие в его создании и разработке (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 18.08.2014 по делу № 33–7934/2014, А-32).

2. РИД выполнен на основании письменного служебного задания работодателя (определение ВАС РФ от 21.10.2013 по делу № А40-63470/2012).

3. Основанием для создания РИД послужил индивидуальный план работы, которым были установлены обязанности работника (определение Ростовского областного суда от 09.02.2016 № 33–1927/2016).

4. Работник передал РИД работодателю по акту приема-передачи (постановление СИП от 30.11.2015 по делу № А60-3116/2015).

5. РИД создан на основании служебного задания в рабочее время (определение Алтайского краевого суда от 04.06.2013 по делу № 33–3898/13). Если произведение или изобретение сотрудника не подпадает под эти критерии, работодатель вправе приобрести права на него по рыночной цене в рамках лицензионного договора (п. 39.1 совместного постановления Пленумов ВС РФ № 5 и ВАС РФ № 29 от 26.03.2009).

Включать авторское вознаграждение в зарплату нельзя

Зарплата — это вознаграждение за выполнение трудовой функции. Функционал определяет работодатель. Он может включить в обязанности работника создание РИД. Поскольку исключительное право на РИД в силу трудового договора принадлежит работодателю, то он может посчитать, что зарплата должна включать и авторское вознаграждение. Есть примеры решений в пользу этой позиции.

Судебная практика
Работник обратился в суд с требованием взыскать вознаграждение за написанную им книгу.
Суд отказался удовлетворить иск со следующей мотивировкой. Работник действительно был соавтором книги, но написал ее в рамках трудовых обязанностей. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю.
Вознаграждение работнику не положено, поскольку он получал зарплату. Договор о предоставлении права пользования произведением за вознаграждение стороны не заключали (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.04.2016 по делу № 33–7225/2016).

Позицию, которая позволяет включать авторское вознаграждение в состав заработной платы подтверждает и решение АС г. Москвы от 14.08.2014 по делу № А40-63470/12-26-524.

Интересное предложение выдвинул один из авторов комментария судебной практики в сфере защиты интеллектуальных прав. Он предложил устанавливать в договоре «нулевой» размер компенсации или авторского вознаграждения. Тем не менее подавляющим большинством актуальных судебных решений авторское вознаграждение признается реальной выплатой в размере выше нуля.

Но признать правомерной позицию о вознаграждении как части зарплаты нельзя. Работодатель выплачивает авторское вознаграждение за использование РИД. Такая выплата — предмет самостоятельного гражданско-правового договора между сторонами. Замещать ее зарплатой нельзя (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2016 № 44г-157/2016). Основания для выплаты авторского вознаграждения отсутствуют, только если работодатель не использует РИД, не реализует или не хранит его в секрете. Поэтому сторонам нужно договориться о сумме.

Порядок расчета вознаграждения можно установить в локальном акте

Работодатель и работник могут еще до создания РИД заключить договор об авторском вознаграждении и установить порядок определения его размера. Например, заранее оговорить, что работник получит определенную сумму и процент прибыли от реализации товара с использованием РИД.

Работодатель также вправе предусмотреть порядок расчета авторского вознаграждения и его предельные размеры в локальном нормативном акте. Пропишите, что стороны договариваются о размере вознаграждения в соглашении, а если работник не согласен с суммой, он вправе обратиться в суд. В одном деле такие условия послужили убедительным доводом в пользу работодателя. Работник не доказал, что работодатель установил в локальном акте незаконный предел вознаграждения. Права обжаловать предложенную сумму его никто не лишал (апелляционное определение Самарского областного суда от 27.03.2013 по делу № 33–2851/2013).

Но предварительный договор или локальный акт о порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения за служебный РИД есть не всегда. В этом случае определяйте размер авторского вознаграждения в зависимости от вида РИД.

РИД — изобретение, полезная модель или промышленный образец. В этом случае руководствуйтесь правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.06.2014 № 512. Именно их применяют суды, когда решают споры об авторских вознаграждениях и определяют, сколько полагается автору РИД (определения Липецкого областного суда от 12.08.2015 по делу № 33–2189/2015, ВС РТ от 17.03.2016 по делу № 33–4605/2016, Свердловского областного суда от 28.07.2016 по делу № 33–12966/2016).

2%


от суммы ежегодного дохода — вознаграждение за использование селекционного достижения

РИД — селекционное достижение. Работодателю нужно ориентироваться на требование п. 5 ст. 1430 ГК РФ. Минимальный размер вознаграждения — 2% от суммы ежегодного дохода от использования достижения (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 16.11.2015 по делу № 33–4434/2015).

РИД — служебное произведение. Размер вознаграждения за статью, книгу, монографию стороны определяют самостоятельно (абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ). В законе не установлены границы для такой выплаты. Но работодателю лучше установить эту сумму самому, чем ждать иска от работника.

Размеры вознаграждений, которые авторы РИД взыскивают с работодателей, непредсказуемы. Например, суд может рассчитать сумму исходя из количества реализованных экземпляров с использованием РИД (постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2016 № 44г-157/2016).

Если работодатель использовал РИД, но исключительное право осталось у работника, он может потребовать компенсацию. При этом его задача — доказать, что разработка не является служебным РИД. Например, представить в суд трудовой договор, по которому исключительное право на служебное произведение принадлежит работнику (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.06.2016 по делу № 33–13028/2016).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 15.03.2018

15.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок