Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В приказе о переводе, в разделе "новое место работы", когда прописываем тарифную ставку, какие еще виды выплат мы обязаны...

  • 11 августа 2018
  • 4

Вопрос

В приказе о переводе, в разделе "новое место работы", когда прописываем тарифную ставку, какие еще виды выплат мы обязаны прописать. Мы работаем в местности, приравненной к району крайнего Севера. Должны ли мы прописывать районный коэффициент и северную надбавку?

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство четко не определяет ответ на поставленный вопрос.

В приказе отражайте условия в соответствии с трудовым договором и дополнительным соглашением. Унифицированная форма приказа о перевода Т-5 предусматривает необходимость отражать надбавку к окладу, тарифной ставке. Отдельной графы для районного коэффициента нет, но ее можно дополнительно внести приказом руководителя. На практике сведения о районных коэффициентах и северных надбавках указывают в приказе о переводе.


Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

надбавки за стаж работы;

районные коэффициенты(ст. 316 ТК РФ)..

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.).

Если в трудовом договоре (дополнительном соглашении) не будет указания на выплату коэффициента, то сотрудник при фактическом выполнении работы в северном регионе вправе претендовать на расчет зарплаты с учетом коэффициента в предусмотренном законодательством размере. Это объясняется тем, что обязательность выплаты коэффициента прямо установлена законодательством и не зависит от наличия или отсутствия соответствующего пункта в договоре (ст. 315 ТК РФ).

Приказ о переводе можно издать по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) либо иной, утвержденной в организации. Рассмотрим, как составить приказ о переводе по форме № Т-5.

Полное и сокращенное (при наличии) наименование организации отражают в соответствии с уставом . Код формы приказа по ОКУД – 0301004 . Код ОКПО устанавливают организации при ее регистрации в качестве юридического лица . Номер приказа присваивают ему во время регистрации после подписания документа руководителем. Датой составления приказа считают день его подписания (п. 3.113.12 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст) .

Если перевод постоянный, в приказе указывают только дату, с которой работника переводят на новую должность . Если перевод временный, также отражают предполагаемую дату его окончания или указывают событие, наступление которого будет означать истечение срока временного перевода.

Также в приказ вносят фамилию, имя, отчество работника в винительном падеже и его табельный номер . Затем указывают – временный перевод или постоянный .

После этого заполняют реквизит «Прежнее место работы». Указывают прежнее структурное подразделение и должность сотрудника. Далее отражают причину перевода . Например, инициатива работника, вакантный характер должности и т. д. Затем заполняют реквизит «Новое место работы» – указывают новое структурное подразделение , должность и оклад работника. Если дополнительное соглашение кроме оклада устанавливает работнику надбавку, ее размер также отражают в приказе.

Чтобы заполнить строку «Основание», работодатель может внести в форму № Т-5 изменения, позволяющие одновременно указать реквизиты трудового договора и дополнительного соглашения к нему (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Реквизиты других документов, связанных с переводом (медицинское заключение, заявление и т. д.), в этом случае вносят рядом с реквизитами дополнительного соглашения . Заполненный приказ подписывают руководитель организации и сотрудник. Работник проставляет дату ознакомления.

Перевод внутри организации требуется, когда изменяется трудовая функция работника, либо структурное подразделение, указанное в трудовом договоре, либо сотрудник переезжает на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). В любом случае необходимо издать распорядительный документ – приказ о переводе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации


Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляют так. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения дает характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновывает причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. Затем издают приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а) или по самостоятельно разработанной форме.

Такой порядок следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 5772 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что, если сотрудника переводят в пределах одной организации, работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

При переводе обратите внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений. Иногда перевод может повлечь за собой изменение срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключили на неопределенный срок, но новая должность предусматривает срочный трудовой договор. Например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий ограничивает устав организации. Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости сменить характер отношений (срок трудового договора) нельзя оформить как перевод. Увольте сотрудника, а потом снова примите его на работу.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о том, что его переведут на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Чтобы изменить трудовой договор, оформили дополнительное соглашение. На основании дополнительного соглашения издали приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5.

Запись о том, что сотрудника перевели на другую должность, внесли в его трудовую книжку и личную карточку.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Какие выплаты положены сотрудникам за работу на Крайнем Севере


Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

надбавки за стаж работы;

районные коэффициенты.

Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации.

Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок