Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работник Зайцева была принята на срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника Петровой. У основного...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Работник Зайцева была принята на срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника Петровой. У основного работника Петровой должность согласно трудовому договору - оператор группы закупок. А работник Зайцева была оформлена на должность - специалист группы закупок. Будет ли срочный трудовой договор Зайцевой признан заключенным на неопределенный срок или неверное наименование должности (ошибка в одном слове) можно признать технической ошибкой?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если в штатном расписании есть единица специалиста группы закупок, то технической ошибки нет, работник принят на данную должность и если нет оснований для срочности трудовых отношений, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор может быть заключен лишь при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 59 ТК РФ). При этом трудовой договор заключается для выполнения работ по конкретной должности (профессии) и трудовой функции (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В описанной ситуации необходимо расторгнуть текущий трудовой договор по соглашению сторон или инициативе работника, а потом оформить новый срочный трудовой договор на правильную должность оператора группы закупок «на период отсутствия основного работника Петровой».

При этом следует помнить, что перевести работника на другую должность и изменить срок трудового договора путем заключения дополнительного соглашения с работником, будет неправомерно.

Рекомендуем использовать именно первый вариант для разрешения возникшей ситуации.

Если в штатном расписании нет должности специалист группы закупок, а только оператор, то неправильное наименование должности можно признать технической ошибкой и заключить с работником дополнительное соглашение об исправлении ошибки.

Для оформления структуры и штатной численности организации применяют штатное расписание (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При этом наименование должностей работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Исключение предусмотрено, если с выполнением работ по определенным должностям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот или устанавливает какие-либо ограничения. В таком случае наименования должностей должны соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам.

При оформлении кадровых документов начиная с трудового договора должность сотрудника следует указывать в точном соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). Как указывают суды, работник может быть принят на работу лишь по должности, имеющейся в штатном расписании работодателя (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) от 15.12.2014 № 33-4531/2014, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА от 06.08.2014 № 33-6812/2014). Данная точка зрения высказывается и Рострудом. Так, в письме от 21.01.2014 N 13229-6-1О соответствии должности, профессии и специальности, указанных в трудовом договоре, штатному расписанию организации специалисты ведомства разъяснили, что должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, а принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо; отсутствие должности в штатном расписании может быть расценено инспекторами государственной инспекции труда как нарушение, за которое ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность.

Срочный трудовой договор можно заключить на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым работодатель по закону сохраняет место работы. Например, на время отсутствия отпускника или болеющего сотрудника. В этом случае срок договора, указывают, как правило, не конкретной датой, а событием. Это следует из части 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ, письма Роструда от 3 ноября 2010 г. № 3266-6-1.

1.Составьте служебную записку на имя руководителя с описанием сложившейся ситуации и вариантом исправления ошибки. Возможно будет принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности работника, ответственного за допущение такой ошибки.

2.Рекомендуем уведомить работника об ошибке. Сообщите сотруднику, что в его трудовом договоре нашли ошибку. Закон не требует в этом случае готовить какой-либо документ-основание для изменений, но лучше проинформировать работника письменно, например уведомлением. В нем аргументируйте, почему ошибка является технической. Так работник поймет, что его не пытаются обмануть. Вручите ему уведомление под подпись и попросите отразить, согласен ли работник заключить дополнительное соглашение.

Если в компании непосредственный руководитель участвует в кадровых вопросах, попросите его вручить сотруднику уведомление об ошибке в трудовом договоре. Если это физически невозможно, руководитель может дополнительно поставить свою подпись на уведомлении. В этом случае работник лояльнее отнесется к просьбе подписать письменное соглашение.

3. Издать приказ о исправлении технической ошибки. Приказ издается в произвольной форме.

Формулировка может быть примерно следующего содержания: « В связи с обнаруженной технической ошибкой, допущенной при заключении срочного трудового договора ________(ФИО и дата приема)__в указании наименовании должности, что привело к несоответствию со штатным расписанием, утвержденным от_______,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Привести в соответствие со штатным расписанием и штатной расстановкой в трудовом договоре основание для заключения срочного трудового договора, а именно вместо ____должность___указать ___должноть_____

2. Во исполнение пункта 1 настоящего Приказа заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

2.Внести указанные изменения в учетные данные сотрудника

3. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника Отдела кадров _________….»

- Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с исправлением наименования должности

Например использовать формулировку: «В связи с допущенной технической ошибкой:

1. Пункт 1.4 Трудового договора изложить в следующей редакции:

« Работник принимается на должность оператор группы закупок»

На основании приказа и дополнительного соглашения внесите исправления в трудовую книжку работника

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. Так как приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа.

Трудовая книжка

...

Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на


статью, пункт закона)

Наименование, дата


и


номер документа, на


основании которого


внесена запись

число месяц год
1 2 3 4

Общество с ограниченной ответственностью


«Альфа» (ООО «Альфа»)

5 13 10 2017

Принята в бухгалтерию на должность


специалиста группы закупок

Приказ от


13.10.2017


№ 42-к

6 15 10 2017

Запись за номером 5 недействительна.


Принята на должность


оператора группы закупок с 13.10.2017

Приказ от


13.12.2017 № 46-к

Во втором случае, как минимум, есть риск спора с работницей в части срока ее трудового договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: В каких случаях с сотрудником можно заключить срочный трудовой договор


Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 5859 ТК РФ).

В частности, работодатель должен заключить срочные трудовые договоры с сотрудниками, которые:

выполняют временные и сезонные работы;

будут работать за границей.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить по соглашению сторон. Это допустимо, если сотрудник, например:

будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);

является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых работодатель должен или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: на какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, которого принимают на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы


В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода основного работника Ивановой Е.И.». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ. При этом конкретизировать, что это будет именно выход из отпуска по уходу за ребенком, тоже не следует, поскольку после такого отпуска сотрудница может воспользоваться, например, своим правом уйти в ежегодный отпуск вне графика, и тогда получится, что на работу она выйдет уже не из отпуска по уходу, а из ежегодного отпуска. То есть событие, которым обозначено окончание срочного договора с временным сотрудником, так и не произойдет, и может возникнуть конфликт по поводу правомерности его увольнения.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении


Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок