Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Сотрудника вызвали в военкомат на проведения занятий. Как оформить его отсутствие...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Сотрудника вызвали в военкомат на проведения занятий. Как оформить его отсутствие? Это не военные сборы а занятия 1 час в рабочее время.

Ответ

Ответ на вопрос:

Частью 1 ст. 170 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Обязанности граждан по воинскому учету перечислены в ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗЗ О воинской обязанности и военной службе.

В частности, граждане обязаны являться в указанные в повестке военного комиссариата время и место. Эта обязанность предусмотрена также и пп. "б" п. 50 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719.


Согласно п. 1 ст. 6 Закона N 53-ФЗ граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.


Из буквального прочтения вышеназванных норм следует, что работники освобождаются от работы с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время исполнения работником любых обязанностей, связанных с воинским учетом.

Поскольку сотрудник вызван в военкомат в рабочее время, то его необходимо освободить от работы и сохранить за ним средний заработок за период такого отсутствия.

При этом, несмотря на то, что причитающиеся сотрудникам суммы выплачивает работодатель, соответствующие расходы осуществляются за счет средств федерального бюджета (п. 7 ст. 1 Закона N 53-ФЗ, пп. 2 п. 2, п. 3 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704).


Для получения компенсации работодателю, понесшему соответствующие расходы, необходимо обратиться в военный комиссариат с заявлением о компенсации затрат, в котором указываются сведения о размере фактических расходов и банковские реквизиты счета для перечисления компенсации (п. 5 Правил). Сведения предоставляются на официальном бланке организации, документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации. Для подтверждения расходов представляются заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов.


Освобождение сотрудника от работы оформляется приказом работодателя об освобождении работника от работы в связи с исполнением им государственных или общественных обязанностей, в основании которого указываются реквизиты заявления и подтверждающего документа.

Образец приказа:

Общество с ограниченной ответственностью "Альфа"

ПРИКАЗ N _______

г. _______ ________2018 г.

Об освобождении от работы

на время исполнения государственных обязанностей

На основании заявления работника от _____ и извещения военного комиссариата № ___от ______ и в соответствии со ст. 170 ТК РФ

Приказываю:

1. Освободить __________ 2018 г. с _______ по ________ менеджера ____________________ от работы с сохранением за ним места работы.

2. Начальнику отдела кадров при составлении табеля за ______________ 2018 года отсутствие менеджера ________________ в период, указанный в п. 1 приказа, в табеле проставить код «Г» - исполнение государственных обязанностей.

3. Бухгалтерии при начислении заработной платы за октябрь 2018 года сохранить за сотрудником средний заработок за время нахождения в военкомате.

4. Бухгалтерии подготовить и направить в военкомат документы для получения компенсации расходов, связанных с выплатой сотруднику среднего заработка.

Директор ООО "Альфа" Иванов О.В.

С приказом ознакомлен _______

Время отсутствия отмечается в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом применяется буквенный код "Г" или цифровой код "23".

Если сотрудник будет отсутствовать на рабочее часть рабочего времени, то в табеле необходимо отразить двойной код «Я/Г» и указать фактическое количество отработанных часов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:Трудовой кодекс РФ

-//-

Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

-//-

2. Правовая база: Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

-//-

Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв

1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

2. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

3. Гражданам, проходящим военные сборы, и гражданам, пребывающим в мобилизационном людском резерве, предоставляются также иные денежные выплаты, устанавливаемые федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

-//-

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок