text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

В тематическом приложении (по охране труда) журнала "Кадровое дело" № 5 2017 года указаны "Перечни", которые должны быть в...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

В тематическом приложении (по охране труда) журнала "Кадровое дело" № 5 2017 года указаны "Перечни", которые должны быть в организации, в том числе "Перечень руководителей и специалистов, обязанных проходить обучение по охране труда в аккредитованных центрах. с указанием периодичности проверки знаний по охране труда", при этом в качестве основания данного перечня указан п. 2.3.1 Порядка обучения № 1/29. Однако в данном пункте не указано требования утверждения такого перечня, а содержится информация по периодичности обучения и основаниям обучения. Помогите, пожалуйста, разрешить данную ситуацию.2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).

Ответ

Ответ на вопрос:

Действительно, Порядок, утвержденный постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29, не содержит требования о разработке перечня руководителей и специалистов, которые должны проходить обучение по охране труда в обучающих организациях.

Поэтому отсутствие такого перечня законодательство не нарушает.

Однако разработка такого перечня целесообразна, т.к. п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29, предусматривает обучение руководителей и специалистов как в обучающих организациях, так и непосредственно у работодателя.

Так, например, в обучающих организациях должны проходить обучение руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся.

При этом конкретные наименования должностей Порядок не содержит.

В связи с этим разработка перечня руководителей и специалистов, которые должны проходить обучение в обучающих организациях, удобна, т.к. позволяет разграничить категории руководителей и специалистов, которые должны проходить обучение в обучающих организациях и у работодателя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:

 при оформлении на работу нового сотрудника;

 при переводе сотрудника на другую работу;

 при повышении квалификации руководителя или специалиста.

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:

 сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;

 специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;

 педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;

 сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:

 с должностными обязанностями (в т. ч. по охране труда);

 с внутренними локальными документами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда (например, Положением о службе охраны труда, Положением о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны трудаИнструкцией по технике безопасности);

 с состоянием условий труда на вверенных ему объектах (структурных подразделениях).

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:

в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);

в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Какие сотрудники должны проходить обучение по охране труда в специальных обучающих организациях

Некоторые категории сотрудников должны проходить обучение в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (например, Ростехнадзор). К ним, в частности, относятся:

 работодатели (руководители организаций, предприниматели);

 заместители руководителей, курирующие вопросы охраны труда;

 инженерно-технические специалисты, ведущие контроль за проведением работ;

 специалисты служб охраны труда;

 члены комиссий по охране труда;

 организаторы и руководители производственной практики обучающихся;

 доверенные лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов сотрудников.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

В процессе обучения по охране труда проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры. Кроме того, могут быть использованы элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение. Об этом говорится в пункте 2.3.5 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

14.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок