Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

подскажите пожалуйста, если предприятие примет решение, внесет изменения и пропишет в Колдоговор, в Положение об оплате труда и...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

подскажите пожалуйста, если предприятие примет решение, внесет изменения и пропишет в Колдоговор, в Положение об оплате труда и т.д. - по вопросу дат закрытия табелей учета раб.времени например за 1-ю половину месяца с 1-по 15 число закрыть табель и сдать для расчета 12 числа; или за 2-ю половину месяца с 16-по 31число закрыть и сдать табель для расчета 25 числа (сроки выплат останутся прежние) Вопрос: будет-ли со стороны Работодателя где-то нарушением труд.законодательства или нет? Спасибо, ждем ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, это будет нарушением.

Законодательство не содержит четкого требования к срокам, когда должен быть закрыт и передан для расчета заработной платы табель учета рабочего времени. Указания по ведению табелей, в частности, унифицированной формы, не содержат уточнений по этому вопросу (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Однако на практике, как правило, табель составляют в последний рабочий день текущего месяца. Аналогично, если организация составляет два табеля (за первую и за вторую половину месяца) в качестве даты составления табеля за первую половину месяца указывают последний рабочий день этой половины месяца, а за вторую половину месяца – последний рабочий день этого месяца.

Работодатель обязан вести учет фактически отработанного сотрудниками времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), т.е. составлять табеля «на будущее» нельзя. Они составляются только по итогам (целого месяца или его половин) и только после этого могут быть переданы в бухгалтерию для расчета зарплаты. Вы не вправе закрыть табель за 1-15 число месяца 12 числа этого месяца, т.к. на 12 число половина месяца сотрудниками еще не отработана и неизвестно, как они отработают ее в итоге. Аналогично для Вашего примера за вторую половину месяца. Это будет нарушением.

Поэтому рекомендуем Вам закрывать табель следующими датами:

- за первую половину месяца с 1 по 15 число – 15 числа;

- за вторую половину месяца с 16 по 30 (31) число – 30 (31) числа.

После закрытия табеля (в т.ч. проверки его и подписи ответственными лицами), его можно передавать для расчета зарплаты.

Конкретный порядок составления табеля, в т.ч. сроки составления и передачи в бухгалтерию, следует прописать в локальном акте, где указан порядок начисления и выплаты зарплаты, внеся изменения в него в общем порядке (ст. 8 ТК РФ).

Обратите внимание, что согласно с. 136 ТК РФ Вы вправе производить оплату за соответствующий период работы в течение 15 дней после его окончания. Если Вы 30 числа будете платить заработок за первую половину месяца, а 15 числа производить оплату за вторую половину месяца, то у Вас не будет проблем и с датами составления табеля, и с расчетом заработной платы за соответствующий период, не будет и риска открытия работником листка нетрудоспособности после закрытия табеля (что есть при описанной Вами в вопросе ситуации).

О датах выплаты заработной платы см. В какие сроки нужно выплачивать зарплату

.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как вести учет рабочего времени

Вопрос из практики: нужно ли составлять отдельный табель для начисления аванса

Законодательство такой обязанности не предусматривает.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). С этой целью работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанные формы. Предполагается, что ответственный специалист заполняет табель ежедневно по факту присутствия или отсутствия сотрудников.

Табель служит не только для отображения явок или неявок сотрудников, но и для расчета их зарплаты. Зарплату начисляют по итогам месяца, поэтому унифицированные формы табелей также составлены для заполнения помесячно.

Вместе с тем, организация должна обеспечить выплату заработка не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Размер аванса по прошествии половины месяца не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Это значит, что при выплате аванса необходимо учитывать фактическое присутствие сотрудников на рабочем месте, то есть ориентироваться на данные табеля.

Законодательство обязанности оформлять отдельный табель для выплаты аванса не предусматривает. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить порядок формирования табеля. На практике применяют два подхода:

 составляют единый табель помесячно и согласовывают порядок передачи табеля в бухгалтерию два раза в месяц: для начисления аванса и по итогам месяца;

 составляют отдельные табели на каждые полмесяца с указанием периода.

Конкретный порядок составления и подачи в бухгалтерию табеля учета рабочего времени следует закрепить в локальных нормативных актах организации, где прописан порядок начисления и выплаты зарплаты (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: какой датой нужно составить табель, если последний день месяца совпал с выходным

Трудовое законодательство не содержит ответа на данный вопрос. На практике в такой ситуации табель составляют в первый рабочий день следующего календарного месяца.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). С этой целью работодатель может использовать унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанные формы. Указания по ведению различных форм табелей не содержат ответа на вопрос о том, какой датой составлять табель при совпадении последнего дня месяца с выходным.

На практике применяют следующий подход. Если последний день месяца совпадает с выходным днем, то табель составляют в первый рабочий день следующего календарного месяца. Например, табель за ноябрь 2014 года будет закрыт в понедельник, 1 декабря 2014 года. Такой подход объясняется следующим. В выходные дни, которые совпали с последними календарными днями месяца, некоторые сотрудники могут, например, заболеть или выйти на работу в выходные для оперативного устранения неполадок, и в табеле нужно будет проставить соответствующие отметки. Если табель закрыть и передать в бухгалтерию заранее, то в него придется вносить изменения. А если табель будет составлен первым рабочим днем следующего календарного месяца, то такой ситуации не возникнет.

Таким образом, рекомендуем табель учета рабочего времени при совпадении последнего дня месяца с выходным днем составлять в первый рабочий день следующего календарного месяца. Конкретный порядок составления табеля закрепите в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как разработать и утвердить локальные акты в организации

Как изменять локальные акты

Изменяют локальный акт в том же порядке, в котором его разрабатывали и утверждали первоначально. Но есть случаи, когда содержание локального акта затрагивает условия труда трудового договора. В этом случае нужно применять процедуру изменения условий трудового договора. Это значит, что работников нужно предупредить об изменениях за два месяца и обосновать их технологическими или организационными изменениями (ст. 74 ТК РФ). Подробнее см. Как изменить трудовой договор.

Избежать процедуры можно в том случае, если работники не возражают против того, чтобы ввести изменения сразу. В этом случае подписать соглашение можно одним днем, здесь не будет действовать правило предупреждения за два месяца до изменений. Подробнее см. Как составить дополнительное соглашение к трудовому договору, чтобы внести изменения в договор.

В том случае, если вносите изменения по причине смены организационных или технологических условий труда в организации, уведомите об этом сотрудников за два месяца. Подробнее см. Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.

Внимание: если локальные нормативные акты принимали с учетом мнения представительного органа работников, изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учета мнения этого органа (ст. 372 ТК РФ).

Некоторые положения можно закрепить не в локальном акте, а в коллективном договоре. Например, перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, а также порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (ст. 101, ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как заключить коллективный договор

Можно ли изменить коллективный договор

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок