text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

прошу помочь разобраться в выплатах при ликвидации организации: если у нас сотрудник числится и на основном месте и по...

  • 11 августа 2018
  • 7

Вопрос

прошу помочь разобраться в выплатах при ликвидации организации: если у нас сотрудник числится и на основном месте и по внутреннему совместительству, при увольнении мы должны выплату ему по 2м должностям проводить или по основному месту работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, необходимо произвести работнику все выплаты, связанные с увольнением по указанному основанию по двум должностям.

Из правового содержания ч.2 ст.287 ТК РФ следует, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением только тех гарантий и компенсаций, которые указаны в ч.1 данной статьи.

При увольнении в связи с ликвидацией организация обязана помимо прочих выплат произвести выплату сотруднику среднего заработка на период трудоустройства. При этом средний заработок выплачивают только в том случае, если сотрудник не устроился на новое место работы (ст. 178 ТК РФ). В Вашей ситуации работник является внутренним совместителем и при ликвидации организации он лишается работы по двум должностям, поэтому компенсацию на период трудоустройства нужно сохранить не только по основному месту работы, но и по совместительству.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответы: Как рассчитать компенсацию на период трудоустройства при сокращении совместителя

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Совместителю, которого увольняют только с работы по совместительству (внешнему или внутреннему), выплатите выходное пособие, при этом средний заработок на период поиска работы не сохраняйте. Такого сотрудника в момент увольнения считают трудоустроенным по основному месту работы, поэтому средний заработок на период трудоустройства ему не выплачивают. Исключение – спорная ситуация, когда сокращают внешнего совместителя и выясняют, что основное место работы у сотрудника уже отсутствует или его не было вовсе. Подробнее о выплатах в таком случае см. Нужно ли сохранять за внешним совместителем средний заработок на период трудоустройства, если окажется, что по факту он больше нигде не работает.

Внутреннему совместителю, которого одновременно увольняют с двух мест работы – и с основной, и с совместительства, выплатите выходное пособие по обоим местам работы и сохраните средний заработок на время, пока он ищет работу. При этом компенсацию на период трудоустройства в общем случае нужно сохранить не только по основному месту работы, но и по совместительству. Исключение – ситуация, когда сотрудник имеет право на удлиненный период сохранения среднего заработка при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В таком случае заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы поиска работы сохраняйте за уволенным совместителем только по основному месту работы. Потому что гарантии и компенсации лицам, которые работают в северных районах, предоставляют только по основному месту работы (ст. 287 ТК).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 178, 287 Трудового кодекса, и их подтверждает судебная практика (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17.02.2011 № 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 06.06.2012 № 33-1408-2012).

Из ответа «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ответы: В каких случаях можно уволить совместителя

Основания для увольнения

По каким основаниям можно уволить совместителя

Совместителя можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника организации (ст. 77 ТК РФ).

Кроме того, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, если на эту же должность принимают сотрудника, для которого она будет основной. В этом случае предупредить совместителя об увольнении нужно в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Об этом сказано в статье 288 Трудового кодекса РФ. Право на увольнение совместителя сохраняется, даже если основного сотрудника принимают по срочному договору или на условиях неполного рабочего дня. При этом увольнение совместителя в период отпуска или болезни по данному основанию запрещено.

А вот если совместитель работает по срочному трудовому договору, то применять увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ недопустимо. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 5 февраля 2014 г. № 33-839/14, определение Московского городского суда от 6 марта 2012 г. № 33-7266.

Также данное основание для увольнения не получится применить, если совместитель:

сообщит о своей беременности;

имеет детей до трех лет или относится к иным социально защищенным категориям от увольнения по инициативе работодателя.

Выходное пособие

Нужно ли выплачивать при увольнении выходное пособие совместителю

Выходные пособия при увольнении совместителям выплачивают в том же порядке, как и основным сотрудникам (ст. 178, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Исключение касается ситуации с увольнением в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. При увольнении по указанным основаниям средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняйте. Такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответы: Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Выплаты при ликвидации и сокращении

Какие выплаты положены сотрудникам при сокращении или ликвидации организации

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

средний заработок на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В отношении сотрудников-северян действует особый порядок по сохранению среднего заработка.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка необходимо выдать сотруднику в день увольнения. Если в день увольнения сотрудник не работал, то его нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140Трудового кодекса РФ.

Средний заработок выплачивают в особом порядке в зависимости от того, в какой срок сотрудник устроится на новую работу (ст. 178 ТК РФ).

<…>

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать средний заработок на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением по основному месту работы, если у сотрудника остается другое место работы – по совместительству

Нет, не нужно.

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата организация обязана выплатить сотруднику средний заработок на период трудоустройства. При этом средний заработок выплачивают только в том случае, если сотрудник не устроился на новое место работы. Это следует из положений статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Поскольку в рассматриваемой ситуации у уволенного сотрудника есть другое место работы – по совместительству, сохранять за ним средний заработок на период трудоустройства не нужно. При этом такому сотруднику положены остальные выплаты, предоставляемые при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата, в частности, выходное пособие.

Следует учесть, что для отказа в сохранении пособия на период трудоустройства у основного работодателя должны быть документы, подтверждающие факт работы сотрудника по совместительству. Например, справка о подтверждении работы по совместительству или трудовая книжка с записью о работе по совместительству.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

13.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок