text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Доброй день!подскажите пожалуйста как правильно оформить сотрудницу на работу,при следующих обстоятельствах. директор берет на...

  • 11 августа 2018
  • 0

Вопрос

Доброй день!подскажите пожалуйста как правильно оформить сотрудницу на работу,при следующих обстоятельствах. директор берет на работу по трудовому договору на неполный рабочий день женщину которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет,у нее назначено соц.пособие (проживает с ребенком в чернобыльской зоне). Вопрос при этой ситуации следующий, остается ли за ней право получать соц.пособие? и если да,то как правильно оформить приказы и какие документы запросить у новой сотруднице при приеме на работу.спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет у другого работодателя, то Вы можете принять ее на работу только по совместительству. При этом за ней сохраняется право на пособие по основной работе.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Право на пособие по уходу за ребенком женщина не теряет (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник вправе заключать трудовые договоры о том, что будет выполнять в свободное от основной работы время другую регулярную оплачиваемую работу у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И закон не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников. Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, в данной ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если принимаете на работу внешнего совместителя, потребуйте:

 паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;

 документ об образовании или его копию, если работа потребует специальных знаний;

 справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа связана с вредными или опасными условиями.

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель представлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут внести в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого представьте сотруднику документ, который подтверждает работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым: трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п., при условии, что в нем содержатся все сведения, достаточные для записи в трудовой книжке.

При приеме на работу:

 совместитель (как внутренний, так и внешний), как правило, пишет заявление;

 совместитель и организация заключают трудовой договор. В нем обязательно укажите, что работа, которую он будет выполнять, является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяют те же требования, что и к договорам по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

 руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;

 лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч. и на внутреннего).

Обращаем Ваше внимание, что работающей сотруднице-совместителю, у которой есть ребенок в возрасте до 1,5 лет, не забудьте установить перерывы для кормления ребенка.

Что касается пособия по уходу за ребенком сотрудникам-чернобыльцам:

Сотрудникам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, полагается двойное пособие или дополнительная выплата до того, как ребенку исполнится три года. Общая сумма выплат различается в зависимости от времени, когда назначено пособие. Размер пособия по уходу за ребенком, сотрудникам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, зависит от времени, когда его назначили. Если пособие назначили до 30 июня 2016 года, то выплачивают двойное пособие до того, как ребенку исполнится три года. Если пособие назначили с 1 июля 2016 года, то к одинарному размеру пособия выплачивают дополнительную выплату до того, как ребенку исполнится три года.

При выплате двойного пособия руководствуются Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

С 1 июля 2016 года вместо двойного пособия по уходу за ребенком сотрудникам-чернобыльцам к одинарному размеру пособия выплачивают фиксированную выплату. Размер выплаты: до достижения ребенку 1,5 лет – 3000 руб., в возрасте от 1,5 до 3 лет – 6000 руб. (ст. 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ).

Правила предоставления такой фиксированной выплаты утверждены постановлением Правительства РФ от 28 июня 2016 г. № 588.

Фиксированную выплату предоставляют гражданам, которые постоянно проживают или работают:

 на территории зоны проживания с правом на отселение;

 на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

 в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом говорится в пунктах 7–9 части первой статьи 13 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1.

При этом п.2 Правил 439 установлено, что пособие предоставляется в порядке и на условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Пунктом 43 Порядка 1012Н установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Поэтому при выходе сотрудницы на работу на условиях неполного рабочего дня или при приеме ее по совместительству, ей продолжают выплачивать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в двойном размере по основной работе или фиксированную выплату.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как выплачивать пособие по уходу за ребенком сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации (чернобыльцам)

Размер пособия по уходу за ребенком, сотрудникам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, зависит от времени, когда его назначили. Если пособие назначили до 30 июня 2016 года, то выплачивают двойное пособие до того, как ребенку исполнится три года. Если пособие назначили с 1 июля 2016 года, то к одинарному размеру пособия выплачивают дополнительную выплату до того, как ребенку исполнится три года.

Пособие назначено до 30 июня 2016 года включительно

В этом случае сотруднику-чернобыльцу выплачивают двойное пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При выплате пособия руководствуйтесь Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439. Подробнее о порядке выплаты двойного пособия по старым правилам см. здесь.

Следует учесть, что если пособие назначено до 30 июня 2016 года, то его нужно продолжать выплачивать до достижения ребенком трех лет. Пересчитывать пособие по новым правилам и платить фиксированную выплату с 1 июля 2016 года не нужно.

Пособие назначено 1 июля 2016 года или позднее

С 1 июля 2016 года вместо двойного пособия по уходу за ребенком сотрудникам-чернобыльцам к одинарному размеру пособия выплачивают фиксированную выплату. Размер выплаты: до достижения ребенку 1,5 лет – 3000 руб., в возрасте от 1,5 до 3 лет – 6000 руб. (ст. 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ).

Правила предоставления такой фиксированной выплаты утверждены постановлением Правительства РФ от 28 июня 2016 г. № 588.

Фиксированную выплату предоставляют гражданам, которые постоянно проживают или работают:

 на территории зоны проживания с правом на отселение;

 на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

 в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом говорится в пунктах 7–9 части первой статьи 13 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1.

При этом сотрудники должны постоянно проживать или работать непосредственно перед датой рождения или усыновления ребенка, на которого назначают выплату, или установления над ним опеки:
а) в зоне отселения – не менее 1 года;
б) в зоне проживания с правом на отселение – не менее 3 лет;
в) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом – не менее 4 лет.

Само пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначает и выплачивает работодатель в общем порядке. А вот за фиксированной выплатой обращается сам сотрудник в Службу социальной защиты населения по месту жительства.

Об этом говорится в пунктах 2, 4–5,7–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 июня 2016 г. № 588. Аналогичные разъяснения дают специалисты ФСС России в письме от 7 июля 2016 г. № 02-09-05/12-06-13366.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

12.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок