Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Какова ответственность работодателя за приём на работу без трудовой книжки...

  • 11 августа 2018
  • 23

Вопрос

Какова ответственность работодателя за приём на работу без трудовой книжки?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответственность за прием на работу без трудовой книжки наступает в случае нарушения работодателем трудового законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 5.27. КоАП совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Трудовая книжка входит в перечень документов, которые соискатель обязан предъявить работодателю при приеме на новое место работы (ст. 65 ТК РФ). Российское законодательство в подавляющем большинстве случаев запрещает принимать на работу граждан без оформления трудовой книжки. Однако в ряде случае работодатель не вправе отказать соискателю в приеме на работу, если он не представил трудовую книжку, например:

- работник трудоустраивается впервые, и трудовая книжка на него никогда не заводилась;

- работник трудоустраивается по совместительству;

- соискатель заявляет об утере трудовой книжки прежним работодателем;

- специалист настаивает на трудоустройстве по гражданско-правовому договору, без оформления трудовой книжки.

Согласно ст. 65 ТК РФ, в этом случае работодатель обязан завести трудовую книжку на нового сотрудника, причем сделать это необходимо в пятидневный срок с момента приема на работу. Не забудьте отразить факт выдачи документа в приходно-расходной книге по учету бланков трудовой книжки, а также уведомить сотрудника о необходимости компенсировать стоимость использованного бланка через кассу организации (альтернативным вариантом оплаты считается удержание нужной суммы из первой зарплаты на новом месте работы). Заполнять бланк следует в присутствии работника.

То же правило действует при приеме на работу школьника или студента на основное место работы, если трудовые книжки на них ранее не заводились. Если подросток трудится свыше пяти дней, трудовая книжка на него заводится в общем порядке.

Если работник без трудовой книжки винит в ее утере организацию, в которой он ранее трудился необходимо разъяснить ему порядок получения дубликата трудовой: подать соответствующее заявление по предыдущему месту работы, и в течение 15 дней просьбу должны удовлетворить. Полная информация о поощрениях и трудовой деятельности сотрудника по последнему месту работы вносится в дубликат на основании трудового договора, приказов по личному составу и прочих документов, имеющихся в распоряжении работодателя. Записи о более ранней трудовой деятельности вносятся на основании предоставленных работником документов (выписок, справок, копий приказов), а в случае их отсутствия просто вписывается суммарный стаж работы в иных организациях без уточнений.

Действующее законодательство предусматривает всего два исключения из общего правила, при которых работодатель может, оставаясь в рамках закона, заключить трудовой договор с работником без трудовой книжки: трудоустройство совместителя и прием работника на работу к физическому лицу, не являющемуся ИП.

В первом случае следует ориентироваться на положения ст. 283 ТК РФ и иных нормативно-правовых актов, регулирующих работу по совместительству. Обычно трудовая книжка совместителя заполняется и хранится по основному месту работы, а запись о совместительстве вносится только по желанию самого работника — для этого он должен написать заявление и приложить к нему документ, подтверждающий факт наличия трудовых отношений с другими работодателями (трудовой договор, заверенная в надлежащем порядке справка, выписка из приказа о приеме на работу и т.д.).

Работа по трудовому договору без трудовой книжки на физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, регулируется гл. 48 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 309 ТК РФ, такой работодатель не имеет права на выдачу, оформление и заполнение трудовых книжек, а основным документом, подтверждающим период работы, в данном случае считается трудовой договор, заключенный в письменной форме и заверенный подписями обеих сторон.

Иногда имеет место работа по договору без трудовой книжки, когда заключается не трудовой, а гражданско-правовой договор. Соответственно, отношения, возникающие между сторонами, регулируются нормами гражданского права.

Не требуется трудовая книжка и при оказании услуг (выполнении работ) физическим лицом по договору гражданско-правового характера.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос: Как оформить дубликат при утере трудовой книжки сотрудником

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Заявления о выдаче дубликата трудовой книжки хранят в зависимости от выбранного порядка хранения кадровых документов в организации.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, подтверждающие периоды трудовой деятельности. Так, стаж работы могут подтвердить трудовые договоры, справки от работодателей, копии или выписки из приказов, личных дел, личных карточек, ведомостей на выдачу зарплаты и т. п. При этом работодатель обязан оказать содействие сотруднику в получении документов, подтверждающих стаж его прошлой работы. Например, подсказать, куда обратиться, какие документы потребовать, помочь составить официальный запрос бывшим работодателям и т. п. Такой порядок установлен в пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если предъявленные документы не содержат полных сведений о трудовой деятельности сотрудника или подтверждающие документы невозможно получить вовсе, то в дубликат внесите только ту информацию, которая подтверждена документально (п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если подтверждающие документы поступят уже после оформления дубликата, то сведения о работе можно довнести в трудовую книжку или просто приложить к ней подтверждающие документы и учитывать информацию из них для корректного определения стажа работника.

Оформляя дубликат трудовой книжки, оформите титульный лист в общем порядке, как при заполнении новой книжки, а в разделы о работе внесите сведения:

об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;

сведения об отдельных периодах работы у каждого работодателя и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 08.03.2018

2. Вопрос: Как внести запись о приеме сотрудника на работу в трудовую книжку

После издания приказа в трудовой книжке сотрудника сделайте запись о приеме на работу. См. подробности о порядке оформления записи.

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то организация должна оформить новую трудовую книжку, а также страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 08.03.2018

08.03.2018

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок